ACと適応障害

回答2 + お礼0 HIT数 1516 あ+ あ-

2008/08/17 13:58(更新日時)

長いことうつ病で受診してましたが、先日「もう、うつ病じゃない。機能不全家族で育った為のACで適応障害だ。フラッシュバックもある」と主治医に言われました。
なんか複雑でショックです。そっちの方が治りにくくないですか?生育歴や性格なんて、この年でなかなか変えられないし…。

1.父親に対する怒りを他人にぶつけてしまうこと
2.言われると断れずに言うこと聞いてしまうこと
3.男性に対する感情の悪さゆえ、親密になれないこと
を指摘されました。
確かに父親のイメージがあって、男性が好きになれません。
母が父にDVにあってるのを目撃して育ったし…。私自身も、理不尽な仕打ちを受けました。父は女にだらしがなく、そういうのを見て育ったので、性にたいしても嫌悪感を感じてしまいます。

No.755719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

父親に優しくするといいと思うよ✨お父さんも仕事と父親のプレッシャーなんだよ❗寂しいから怒っちゃう🌟だからお父さんに肩もみとか本音で手紙とかあげたら喜ぶよ🎊

No.2

ふとした時に『生きづらい』と感じるのではないですか?
ACは現代の社会にたくさんいるのだそうです。暴力をふるっていたとのことなので、お父さんもACだったのかもしれません。(だからといってお父さんがかわいそうだと思う必要はありません)

ネットで検索するとACに関するサイトがたくさんありますので、気になるようであれば見てみると良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧