中高一貫校について
中高一貫でお子さんを育ててみえるお母さんみえますか?
女の子ばかり男の子ばかりで人間関係が上手く行かないなど 良い点悪い点を教えて下されば幸いです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
再レスです。
男を見る目は養えませんでしたが、公立の学校を卒業した人に出会うと同じ女性として、マナーや教養がないなと感じることは多々あります。やはり私学なりの教育には差があるのかなと感じます。
特に女性の担任の先生からは女性として、身につけるべき基礎は自然に学べたと思いますよ☺
中高一貫のお嬢様学校と言われる女子校卒業しました。私の学校では、合コンとか男の子と交流がある人と全く関わり無いで6年間終わる人に分かれました。男性を見る目は、現代の女の子なら大丈夫かなと思います。
同級生同士の人間関係はイジメなどもなく、卒業してからも1ヶ月に一度位会ったりと大変良いです。部活では学年での上下関係は大切でしたが(厳しい)、良い経験になりました。先生方もとても良い方が多かったです。
私の個人的な経験ですが、女子校卒と公立校や共学校卒は話すと分かります。友人(共学校卒)が「女子校卒は人間関係を自然に上手く出来る」と言っています。私は引っ込み思案な無口でしたが、それでも6年間楽しく過ごし、社交的にもなったと思います。とても個人的な内容になってしまい、お嬢様の進学のお役に立てにくいと思いますが、素敵な学校に出会える事をお祈り致します。
中高一貫といっても学校によって本当に違いますよね。
兄は男子だけの進学校(先日の高校生クイズにも準決勝あたりまで残っていた学校です)に通っていました。高校受験がないので、伸び伸びと部活をしつつも、友人も皆頭がよく、中高一貫の強みで高2には有名な国公立大の模擬試験など授業でしていました。
私の親友(♀)は中高大学と進学できる同○社大学でした。ただ、中学生から通っている子たちは受験勉強もないので遊びまくってました😥高校生で飲み会も普通だったし(←10年前なので今は違うかもしれませんが)、実家がお金持ちの家が多く、金銭感覚も公立育ちの私とは全く違いました💧プライドもやたら高い人が多かったです。
それでもその大学を出てるブランドはあるので、就職は困らないと聞きました。
学校の雰囲気をよく観察された方がいいかと思います。(以上の経験から、娘には公立→大学受験をさせる道を選びました。また、関西なので、レベルも雰囲気も良い中高一貫の女子の学校が近場にないのでやめました。)
私は都内のS女子大学付属のS学園(小中高一貫)に小学校から12年間通ってました🏫
(大学は文系しかないので内部生は殆ど他大学に進学します。)高校卒業して初めて自分が世間知らずだった事に気付きました😢高校までの友達は皆、ある程度の家庭の子ばかりなので…大学で新しい環境に入った時、自分が当たり前だと思っていた事が当たり前ではなかった事に初めて気付いたりと、生活基準や会話のギャップに戸惑いました💧あと、女子校生活が長かった為に未だに男性が苦手です😫
けれど女子校で男性に頼らない自立心は養えたし、友達とも頻繁に会っています😃
>> 4
中高一貫のお嬢様学校と言われる女子校卒業しました。私の学校では、合コンとか男の子と交流がある人と全く関わり無いで6年間終わる人に分かれました…
2さん、ご意見ありがとうございました✨
個人的なお話を詳しく聞かせてもらえて✨参考になりました。
2さんの通われてた学校は 人間関係もそれに何よりご自身も社交的になれたとのことで✨きっとよい出会い経験が出来たのでしょうね✨
今のなれている環境やお友達とのことから 新しい場に踏み出す勇気が心配と娘が話してくれました。
親が心配するにも、娘が自身経験などで自然に築いていけるものかもしれないですね✊
見守ろうと思えました✨貴重なお話をありがとうございました✨
>> 5
中高一貫といっても学校によって本当に違いますよね。
兄は男子だけの進学校(先日の高校生クイズにも準決勝あたりまで残っていた学校です)に通…
5さん、ご意見ありがとうございました✨
そうですよね、中高一貫と言っても それぞれで違いますよね。
安心感から遊んでしまうところもあるのでしょうね…
生活基準もその1つになりますよね、背伸びして基盤が崩れて生活出来なくなるご家庭もあると聞きました。
うちは生活に余裕がものすごくあるわけでもなく…娘と出かけた学校説明会で ここに通いたい!と娘自身が前向きに感じたことからここまで来たのですが、頑張っている娘でも心配はあるようで、聞いてる私まで心配したり…いけませんね。
5さんもお子さんみえるのですね✨どんな道を選んでも応援しようと思えました✨ありがとうございました✨
>> 6
私は都内のS女子大学付属のS学園(小中高一貫)に小学校から12年間通ってました🏫
(大学は文系しかないので内部生は殆ど他大学に進学します。)…
6さん、ご意見ありがとうございました✨
6さんは12年間通われたんですね✨
娘の迷っている学校も大学まであるのですがまさに6さんと同じように学部専攻で高校から上がる生徒さんは少し減ると伺いました。なるほど、その時にギャップなどを感じたりするのでしょうね。
お友達とは今でも仲良くされてるとのことで✨私は公立の共学で上にあがる度に受験しお友達とも離ればなれになったりで…6さんが羨ましく感じました✨よきお友達と長くお付き合いできること、娘にも願いたいなと思います✨ありがとうございました✨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 522HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 280HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 202HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 242HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…32レス 548HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧