小学生の習い事事情

回答13 + お礼10 HIT数 2863 あ+ あ-

2008/09/09 19:34(更新日時)

7歳の娘に現在、同じ習い事を3年通わせてます。本人は頑張ってますが、スクールのレベル、才能、努力等の問題があり、正直上達はしてないかなと…。周りはピアノ、英会話、水泳、バレエ、サッカーetc…掛け持ちしている子もいます。子供の好奇心、意欲も汲みたいので、これを機に複数やらせてみようかとも思っていますが、当然、費用の問題もありますし、今は子供に何が向いているのか、見当もつきません。私自身が器用貧乏だったため、ただの習い事で終わらせたくなく、せめて特技にはなって欲しいと考えています。皆さんは一点集中か複数掛け持ちか、どちらが良いとお考えでしょうか?ご意見下さい。

No.758963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の時が一番脳が発達するって良く聞きます
私も小さい時からやってればなぁ…何て思う事が良くあります

好きこそ物の上手なれ

好きな事って何故か上達が早いですよね?
私は小さい時に色々やらせてみて本人が楽しんで行く習い事だけをやらせてあげたいなー何て思っています

勿論色々やらせる習い事の費用なんて馬鹿になりませんよね
だから最初は習い事じゃなくて習字なりピアノなり家や知り合いの家でちょっとやらせてあげたりするといいかもです

習い事に行きだして上達している様なら沢山誉めてあげて下さい
上達したね、凄いねって言われるともっと頑張りたくなります

No.2

本人がしたいと言ったら習わしてあげたらいかがですか?親のエゴで沢山習い事させても逆に子供が可哀想かも…。

No.3

2さんに同意です
沢山習わせるのは親のエゴだと思います
お子さんが自分から『○○がしてみたい』と言って来た時に習わせれば良いのでは?
私は書道と器械体操をしていました
書道は母親から『女の子だし字くらい綺麗に書ける様に』と言う理由で…
器械体操は自分から親にお願いして行く様になりました
今でも色々な方から字の事を褒めていただくし体操の経験だって役に立ってますよ

No.4

単なる習い事で終わらせたくなくて特技にさせたいのであれば、複数でも単数でも親の理解と協力が必要です。

うちは英会話とピアノをさせていますが、
ピアノは毎日2時間私が練習を見てあげて音のチェックをし、コンクール前にはその倍練習をしています。

ピアノもアップライトでは限界があり私のグランドで最近練習を始めましたが、グランドがなければ費用もかかります。
英会話も、ホームワークも付き合っています。
自分自身英検1級を持っているので家庭内では、英語で話したりアニメは英語のを見たりしています。

何でもそうですが、任せっきりだと単なる習い事で終わってしまいます。
それプラスやり過ぎると嫌になるので、自分からやる気を出させるように、セルフエスティームを高めるようにしています。

特技にさせる為には、お金と協力と理解が必要です。もう一度お子さんと話し合ってお決めになられてはいかがでしょうか?

No.5

>> 4 みなさん、ありがとうございます。親のエゴ…きっかけ作りもエゴになるのでしょうか?やりたくない事はやらせない、でも良いのでしょうか?

No.6

子供の気持ちも大事ですよって言いたいだけです。習うのは貴女じゃなく子供自身なんだから子供の気持ちも尊重してあげるべきでは?

No.7

>> 3 2さんに同意です 沢山習わせるのは親のエゴだと思います お子さんが自分から『○○がしてみたい』と言って来た時に習わせれば良いのでは? 私は書… すみません、3さんのおっしゃるエゴというのは、具体的にどういう事でしょうか?私も親の勝手な意向でやらせるのは良くないと思っていますが、3さんがやられた書道は自発的ではなく親御さんのすすめですよね?その事例とエゴとの境界が分からずにいますが、教えていただけませんか?

No.8

>> 1 子供の時が一番脳が発達するって良く聞きます 私も小さい時からやってればなぁ…何て思う事が良くあります 好きこそ物の上手なれ 好きな事って… 10代の方のご意見、参考になります。私も数々習い事をしましたが、ある程度結果は残してもパッとせず…特技とも言えません。モノにするまで頑張れば良かった、親にも協力して欲しかったと、今さら後悔しています。オリンピックを見ていて、26歳にして特技、目標無しの自分がとても不甲斐なく感じ…こればかりは、年をとってみないと分からないですが、そうなってしまっては遅いですね😢

No.9

>> 6 子供の気持ちも大事ですよって言いたいだけです。習うのは貴女じゃなく子供自身なんだから子供の気持ちも尊重してあげるべきでは? 子供の気持ちも、というか子供の気持ちを尊重するが故の悩みです。まずは子供の意欲を尊重して色んな事にチャレンジさせるか?やりたい事を絞らせるか?という相談なんですが😥ただ私も後悔しているだけに親として二の舞になって欲しくない、という気持ちがあるのは否めません。

No.10

子供が嫌がる事を親が無理矢理にでもさせるのがエゴではないですか?
私は親から書道の話を聞き嫌ではなかったので行きました
そこで私が嫌がっているのに無理矢理にでも行かせたら親のエゴになりますよね?違いますかね?
クラスの女の子の友達に独特な字を書く子が何人もいました
流行り文字とかですね
その友達の字を見て自分は普通に綺麗に字を書ける事が出来て良かったと思ったし親に感謝しました

No.11

月曜 学習塾
水曜 書道教室
金曜 体操教室

娘は8歳です。
お友達と嫌がらずに通ってます。
嫌がりだした時点で辞めさせます。
嫌になったら、それ以上させても伸びないと思いますので。

No.12

再びですが、お子さんがやってみたい習い事にお母様がサポート出来るかどうかだと思いますよ。
サッカーやりたいなら親もルールの勉強や色々な試合を見て、良い所を取り入れたり…
ピアノやりたければ、親が音符よめなくても昼夜練習出来る環境を作ってあげ、経済的に応援したり…
結局は親子で取り組まないと中途半端で終わってしまいますよ。

No.13

>> 10 子供が嫌がる事を親が無理矢理にでもさせるのがエゴではないですか? 私は親から書道の話を聞き嫌ではなかったので行きました そこで私が嫌がってい… 再度ありがとうございます。書道は親御さんのすすめ、体操は自発的にというお話でしたので、お聞きしました。ありがとうございました。

No.14

>> 11 月曜 学習塾 水曜 書道教室 金曜 体操教室 娘は8歳です。 お友達と嫌がらずに通ってます。 嫌がりだした時点で辞めさせます。 嫌になった… ありがとうございます。8歳で通える塾があるんですね💦今はゆとり教育で、小学校ではテストでも簡単に点がとれるため、中学に上がったとたん成績が降下し愕然とする親御さんが多いと聞きました。無理やり=エゴというのは同意なんですが、それでもやらせて身になっている人もたくさんいますし…好きな事を好きなだけ、が良いのか、身になる事を集中的に、が良いのかで悩みます😥これについては、教育方針の問題でしょうか。

No.15

>> 12 再びですが、お子さんがやってみたい習い事にお母様がサポート出来るかどうかだと思いますよ。 サッカーやりたいなら親もルールの勉強や色々な試合を… 再度、ありがとうございます。今はストレートダンスを習ってます。場所、時間も問わず、道具も要らない(リズム感さえあれば、ですが💧)ので、習い事としては一番入り易いと思っていますが、スクールとの相性も良くなく、子供の遊びたい欲などを尊重すると、自主練までに至らないのが現状です。まずはこれを思い改めないといけませんね😔

No.16

エゴとか言ってる人もいますが、最終的に親が決めなきゃ成り立ちません💧

うちは英語、空手、算盤をしてます。👛的にもこの3つまでと娘と話して決めました。

英語、空手は娘の強い希望で、算盤は私がどうかな❓と思いました。

ただ、算盤と硬筆、ピアノとどれがいい❓と選ばしました。

本人は算盤が良かったようで、頑張ってます。

空手も水泳や他のスポーツを並べて聞きどうしても空手とのことでした。

複数でも、一つでもお子さんが何か得られるものならいいと思いますよ😊

上達も必要ですが、やり遂げる、頑張るってことがそれぐらいの子には大事かなぁと思います。

No.17

再レスですみません
自主的に『○○がしたい』と言ったら自分から意欲的に取り組むし子供だから吸収が早いと思いますよ
しかし親のススメで無理矢理させたとして…子供は通ったとしても嫌々ながらなので身になる訳がなく最終的にはサボったりする事もあるのでは?
サボったりし始めた時に理由を聞いたとして『お母さんが無理矢理、行けって言ったんじゃん~』なんて言われれば、そこまでですよね?
娘さん7歳なんですよね?
無理に進めないで自発的に言って来るまで待つのも良いかも知れませんよ
習い事をしたとして7歳なら毎週ちゃんと通えてる事だけでも良いのでは?
習い事をするのなら必ず身に付けろと言う親の期待が大きくなると子供は子供なりに頑張っているのに攻め立てられている感じがして苦しいですよ

No.18

うちは10才ですが色々やらせてます(やらせてました)
小さなときから好奇心旺盛なこでお友達が習ってるとかテレビや本を見て興味が出たりするとやってみたいと言いました。
無料の体験教室、入会金無しの習い事を数ヶ月とか、地域の活動や、子供グラブのキャンプとかとにかく実際に体験させてみました。
それからずっと続けられるもの本当にやりたいものを残しました。
お家の考え方もあると思いますがまだ小学生なのだからまず子供の気持ちを一番に考えて色々チャレンジさせてみれば。
高学年になると自我が強くなるからそんな経験したうえで本当にやりたいものを自分で選べるようになるんじゃないですか?
うちは今はピアノと乗馬におちつきましたよ。

No.19

七歳の娘がいます
そろばん、ピアノ、新体操、スイミングをしています。どれも楽しんでいますよ👌
私は親のエゴだとは考えていません。環境を与えるのも親の役目だと思っています。 四年生くらいになったら自然と二つ位に絞られると思っています。

No.20

>> 17 再レスですみません 自主的に『○○がしたい』と言ったら自分から意欲的に取り組むし子供だから吸収が早いと思いますよ しかし親のススメで無理矢理… 習い事だけでなく、遊びの中でも子供が自分で何かに感化され、自発的にやりたい事を見つけてくれたら一番良いのですが、待っている間に時期を逃してしまう気もします。期待はしない、という事も難しいですが、攻め立てるような事はしません。促しつつ子供に任せていきたいと思います。ありがとうございました。

No.21

>> 18 うちは10才ですが色々やらせてます(やらせてました) 小さなときから好奇心旺盛なこでお友達が習ってるとかテレビや本を見て興味が出たりするとや… ありがとうございます。そうですね、もちろん習い事だけでなく遊びからも色んな刺激を受けるので、あらゆる体験をさせているつもりです。サッカー観戦や一日教室、ものづくり体験などなど…少しでもきっかけになればとは思うのですが、戦略的な感じもします。でも何もしなければきっかけも何もないですよね…。

No.22

>> 19 七歳の娘がいます そろばん、ピアノ、新体操、スイミングをしています。どれも楽しんでいますよ👌 私は親のエゴだとは考えていません。環境を与える… ありがとうございます。4つも😲金銭的な面ですごいなと思います💦でも、子供が楽しんでやるなら良いですよね。子供に、本当にやりたい事は?と何度聞いてもダンスとは答えますが、本心かな?と探ってしまい、他の習い事も体験させた方が?と考え出した次第です。まずは無料体験でも、他の習い事を体験させてみます。

No.23

うちの娘は3歳からピアノとバレエを習っています。
本人の希望でふたつとも始めました。
今はピアノよりもバレエが楽しいらしく、週1回1時間のレッスンから週3回1時間のレッスンにしましたが、本人の希望で来月からは週3回2時間のレッスンにします。

その分ピアノの練習がどうしてもおろそかになりますが、ピアノは6年生までは娘のペースで続けさせたいと思ってます。

娘の自信に繋がるなら応援をしていきたいと思ってます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧