小学生の習い事事情
7歳の娘に現在、同じ習い事を3年通わせてます。本人は頑張ってますが、スクールのレベル、才能、努力等の問題があり、正直上達はしてないかなと…。周りはピアノ、英会話、水泳、バレエ、サッカーetc…掛け持ちしている子もいます。子供の好奇心、意欲も汲みたいので、これを機に複数やらせてみようかとも思っていますが、当然、費用の問題もありますし、今は子供に何が向いているのか、見当もつきません。私自身が器用貧乏だったため、ただの習い事で終わらせたくなく、せめて特技にはなって欲しいと考えています。皆さんは一点集中か複数掛け持ちか、どちらが良いとお考えでしょうか?ご意見下さい。
新しい回答の受付は終了しました
子供の時が一番脳が発達するって良く聞きます
私も小さい時からやってればなぁ…何て思う事が良くあります
好きこそ物の上手なれ
好きな事って何故か上達が早いですよね?
私は小さい時に色々やらせてみて本人が楽しんで行く習い事だけをやらせてあげたいなー何て思っています
勿論色々やらせる習い事の費用なんて馬鹿になりませんよね
だから最初は習い事じゃなくて習字なりピアノなり家や知り合いの家でちょっとやらせてあげたりするといいかもです
習い事に行きだして上達している様なら沢山誉めてあげて下さい
上達したね、凄いねって言われるともっと頑張りたくなります
2さんに同意です
沢山習わせるのは親のエゴだと思います
お子さんが自分から『○○がしてみたい』と言って来た時に習わせれば良いのでは?
私は書道と器械体操をしていました
書道は母親から『女の子だし字くらい綺麗に書ける様に』と言う理由で…
器械体操は自分から親にお願いして行く様になりました
今でも色々な方から字の事を褒めていただくし体操の経験だって役に立ってますよ
単なる習い事で終わらせたくなくて特技にさせたいのであれば、複数でも単数でも親の理解と協力が必要です。
うちは英会話とピアノをさせていますが、
ピアノは毎日2時間私が練習を見てあげて音のチェックをし、コンクール前にはその倍練習をしています。
ピアノもアップライトでは限界があり私のグランドで最近練習を始めましたが、グランドがなければ費用もかかります。
英会話も、ホームワークも付き合っています。
自分自身英検1級を持っているので家庭内では、英語で話したりアニメは英語のを見たりしています。
何でもそうですが、任せっきりだと単なる習い事で終わってしまいます。
それプラスやり過ぎると嫌になるので、自分からやる気を出させるように、セルフエスティームを高めるようにしています。
特技にさせる為には、お金と協力と理解が必要です。もう一度お子さんと話し合ってお決めになられてはいかがでしょうか?
子供が嫌がる事を親が無理矢理にでもさせるのがエゴではないですか?
私は親から書道の話を聞き嫌ではなかったので行きました
そこで私が嫌がっているのに無理矢理にでも行かせたら親のエゴになりますよね?違いますかね?
クラスの女の子の友達に独特な字を書く子が何人もいました
流行り文字とかですね
その友達の字を見て自分は普通に綺麗に字を書ける事が出来て良かったと思ったし親に感謝しました
再びですが、お子さんがやってみたい習い事にお母様がサポート出来るかどうかだと思いますよ。
サッカーやりたいなら親もルールの勉強や色々な試合を見て、良い所を取り入れたり…
ピアノやりたければ、親が音符よめなくても昼夜練習出来る環境を作ってあげ、経済的に応援したり…
結局は親子で取り組まないと中途半端で終わってしまいますよ。
エゴとか言ってる人もいますが、最終的に親が決めなきゃ成り立ちません💧
うちは英語、空手、算盤をしてます。👛的にもこの3つまでと娘と話して決めました。
英語、空手は娘の強い希望で、算盤は私がどうかな❓と思いました。
ただ、算盤と硬筆、ピアノとどれがいい❓と選ばしました。
本人は算盤が良かったようで、頑張ってます。
空手も水泳や他のスポーツを並べて聞きどうしても空手とのことでした。
複数でも、一つでもお子さんが何か得られるものならいいと思いますよ😊
上達も必要ですが、やり遂げる、頑張るってことがそれぐらいの子には大事かなぁと思います。
再レスですみません
自主的に『○○がしたい』と言ったら自分から意欲的に取り組むし子供だから吸収が早いと思いますよ
しかし親のススメで無理矢理させたとして…子供は通ったとしても嫌々ながらなので身になる訳がなく最終的にはサボったりする事もあるのでは?
サボったりし始めた時に理由を聞いたとして『お母さんが無理矢理、行けって言ったんじゃん~』なんて言われれば、そこまでですよね?
娘さん7歳なんですよね?
無理に進めないで自発的に言って来るまで待つのも良いかも知れませんよ
習い事をしたとして7歳なら毎週ちゃんと通えてる事だけでも良いのでは?
習い事をするのなら必ず身に付けろと言う親の期待が大きくなると子供は子供なりに頑張っているのに攻め立てられている感じがして苦しいですよ
うちは10才ですが色々やらせてます(やらせてました)
小さなときから好奇心旺盛なこでお友達が習ってるとかテレビや本を見て興味が出たりするとやってみたいと言いました。
無料の体験教室、入会金無しの習い事を数ヶ月とか、地域の活動や、子供グラブのキャンプとかとにかく実際に体験させてみました。
それからずっと続けられるもの本当にやりたいものを残しました。
お家の考え方もあると思いますがまだ小学生なのだからまず子供の気持ちを一番に考えて色々チャレンジさせてみれば。
高学年になると自我が強くなるからそんな経験したうえで本当にやりたいものを自分で選べるようになるんじゃないですか?
うちは今はピアノと乗馬におちつきましたよ。
七歳の娘がいます
そろばん、ピアノ、新体操、スイミングをしています。どれも楽しんでいますよ👌
私は親のエゴだとは考えていません。環境を与えるのも親の役目だと思っています。 四年生くらいになったら自然と二つ位に絞られると思っています。
うちの娘は3歳からピアノとバレエを習っています。
本人の希望でふたつとも始めました。
今はピアノよりもバレエが楽しいらしく、週1回1時間のレッスンから週3回1時間のレッスンにしましたが、本人の希望で来月からは週3回2時間のレッスンにします。
その分ピアノの練習がどうしてもおろそかになりますが、ピアノは6年生までは娘のペースで続けさせたいと思ってます。
娘の自信に繋がるなら応援をしていきたいと思ってます😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧