話し合いの出来ない旦那

回答14 + お礼14 HIT数 3258 あ+ あ-

2008/09/11 15:16(更新日時)

うちの旦那は話し合いができません😞

日常会話は普通に出来るのですが 真剣な話し合いで お互いの意見が合わないと 『もう 話しても仕方ない』と言って怒って寝てしまうか 本当に機嫌が悪いと🏠を出て行ってしまいます。

私は 意見が合わないなら 旦那の考え方を理解していきたいから とことん話し合いをして 解決したいのですが 旦那は自分の都合の悪い事言われたり、自分の言い分が通らないとすぐに怒り 話し合い終了…です。
翌日とか その話を出しても『その話はもういい‼』と 話にもならないので 私はいつも結果が出ないまま 不完全燃焼です。

今のままでは、私の言い分も通らず 旦那の考えも理解出来ないので きちんと話し合いをしたいのですが 旦那の機嫌を損ねないように 最後まで話をするには どうしたらいいでしょうか?

ちなみに 今まで怒鳴ったりしたことはなく お互い冷静に話しています。

No.760729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少しコンサルテーション的な勉強をしてみたらいかがかな?

コミュニケーションについて…とか

なんとか話し合いたいと言っても、それがうまくいかないんだから、他に考えてみるとか。

No.2

話し合いがダメ🙅ならメールや手紙などはどうですか?
返事が返って来ない可能性もありですが…。でもこれは最終手段にした方がいいですね

話し合いがあやふやなままだと、本当にモヤモヤ😠しますよね

私なら泣いたりわめいたりしてでも話し合いを続けます😃

No.3

大変ですね💦お察しします。
多分、これまでのやり方では今後も変わらないと思います😔基本殿方は、単純・自己中・ワガママ・子供としたものだと思うんです🙈
「なんで?💢」とかって雰囲気で話し合うより「~こうしてくれると嬉しいんだけどダメ?」とか。それでも×な場合は伝えたい事を手紙にしてみるとか。「いつもお仕事ご苦労様💕」と友好的な内容から入って。ムカつくかもですが、目的の為なら小芝居も必要だと考えます。
…でも何やってもダメな人もいます。自分の考えを曲げたくないタイプ。←を変えるのは難しいと思う。究極は「放任する」というのも一つかと。そこに意識を持って行かないようにする。悩み過ぎて💣してしまうのを避ける手段として。
一つオススメしたい著者に石井裕之って人の本を読んでみるといいかも。何かヒントになる🔒が見つかるかも✨

No.4

そもそも話し合う内容はどういった事ですか?

確かに話し合いは大切ですが… 旦那さんにとっては重大でない場合はお互い納得するまで話し合う労力が無駄だと考えているのでは?

あと… これも内容によりますが、次の日まで話しを引きずるのは余計旦那さんの話し合いたくない原因になると思います。

話し合いもある程度で切り上げないと…と思います。主さんは自分が納得するまで話したいと思っても旦那さんはそれが苦痛なんだと思います。
そのあたりも理解しつつ肝心な事やこれだけはって話題にまず絞ってみてあまり長くなるようなら主さんから話しを切り上げるようにしてみてはどうでしょうか。

No.5

うちと同じです⤵全く話し合いになりません。
先輩ママさん曰く、どう思う❓とか どう考えてるの❓ と聞いても男は答えに困る らしいです。
○○と○○ならどっちがいい❓
など、具体的に想像しやすい仮定を提示して 旦那の考えを引き出すのがいいらしいです💨

ほんと、どこまで子供なんだって話ですよね😫
うちなんて、よくそんなんで会社で仕事できるなぁ~と逆に感心してしまうくらい 自分の意見も考えも一切言わない旦那です⤵

No.6

>> 1 少しコンサルテーション的な勉強をしてみたらいかがかな? コミュニケーションについて…とか なんとか話し合いたいと言っても、それがうまく… 1さん ありがとうございます。

そうですね。 私もいろいろ勉強してがんばってみたいと思います。

ありがとうございました😌

No.7

>> 2 話し合いがダメ🙅ならメールや手紙などはどうですか? 返事が返って来ない可能性もありですが…。でもこれは最終手段にした方がいいですね 話し合… 2さん ありがとうございます。

そうですね。 私も話し合いが出来ないのなら、手紙や✉で…って考えた事もあります。
でも、「俺と話す気にもならないのか?」って 変に誤解されても…って思ってしまって まだ実行した事はありません。

時には、怒鳴ったり 泣いたりも必要ですよね。
やってみます。

No.8

>> 3 大変ですね💦お察しします。 多分、これまでのやり方では今後も変わらないと思います😔基本殿方は、単純・自己中・ワガママ・子供としたものだと思う… 3さん ありがとうございます。

そうですね。 私は真剣な話をしたいときは 「ちょっとお話が…(一応普段通りの口調ですが)」から入るんで そこがダメなのかもしれません😞

もう少し 軽くおだてながら うまく話すようにがんばってみます。

本 探して読んでみます😄

No.9

ウチもです😠

ホント話し合いにならなくて困りますよね💦

ウチの旦那も自分の都合の悪い話しになると、無視です😥

たまに人の顔を(;¬_¬)ジーっとみてバカじゃないの?って顔されます😣

無視って一番やり方汚いし、卑怯です😠
話し合いをしないってホントモヤモヤしますよね😩

もう言ってもどうにもならないから諦めてます😁

No.10

うちの旦那も同じく話し合い出来ないです😥まだ結婚して1年経たないので始めが肝心だと頑張りましたが、話し合いを続けようとすると『しつこい』『うぜ~な』と言われ何も言えなくなってしまいます。何て言うか中学生かお前💢…と心の中で思ってます💦実際口が裂けても言ったら酷くなりそうなので言いませんが…。

No.11

>> 4 そもそも話し合う内容はどういった事ですか? 確かに話し合いは大切ですが… 旦那さんにとっては重大でない場合はお互い納得するまで話し合う労力… 4さん ありがとうございます。

話し合いたい事は 子供の事です。
旦那と 私は 叱る所が違う時があり…そんな事でそこまで言う?とか…。
旦那は、子供が 一つ悪いことをすると それに対してだけでなく 今までの事全てを並べ立て話すので 話も長いし 最後には子供が全てを否定されて終わるので 子供のためには どうなの?って思うんです。
途中で私が庇うと 『甘やかすからだ!』とか 『俺はもう何も口出さない!勝手にしろ!』になるので 後から私が子供をフォローしていたのですが 反抗期なのもあって最近はうまくいきません。

私は 大切な話だと思うのですが 旦那は面倒臭いのかもしれませんね。

お礼なのに長くなりすみません。

No.12

我が家も同じ。
よくよく聞いてみたら、私は主人より発想の転換が早くて、主人にしてみれば 「話しについていけない」そうでした。だから一つ意見を言ったら 一日待つ位の気持ちで その場討論はさけます いいかんじですよ!主さんのご主人がどんなタイプか 観察されてはどうですか?

No.13

>> 5 うちと同じです⤵全く話し合いになりません。 先輩ママさん曰く、どう思う❓とか どう考えてるの❓ と聞いても男は答えに困る らしいです。 … 5さん ありがとうございます。

そうですね。うちの旦那は普段の会話でも どっちがいい?と聞くと『どっちでも』とか返ってくる事があります。

会社では 歳のわりにしっかりしてる と言われているようですが 家では…😞

旦那が 話やすいように話す努力をしてみます。

No.14

>> 9 ウチもです😠 ホント話し合いにならなくて困りますよね💦 ウチの旦那も自分の都合の悪い話しになると、無視です😥 たまに人の顔を(;¬_¬… 9さん ありがとうございます。

そうなんですよね。私もだいぶ諦め気味ですが 子供の事なので 納得がいく話し合いをしたいのです…が、なかなか😞

もっと 大人として ちゃんと向き合ってもらいたいものですね。

No.15

>> 10 うちの旦那も同じく話し合い出来ないです😥まだ結婚して1年経たないので始めが肝心だと頑張りましたが、話し合いを続けようとすると『しつこい』『う… 10さん ありがとうございます。

そうですね。だいたいいつも『しつこい!もういい!』→寝る。か 出ていってしまいます。

自分の言い分だけは長々話したりするのに 私の話は聞いてもらえず😞

私も悪い所ありますが ちょっと子供っぽいなって呆れてしまいます。
いくつになつたら話し合いが出来るのか…😞

No.16

>> 12 我が家も同じ。 よくよく聞いてみたら、私は主人より発想の転換が早くて、主人にしてみれば 「話しについていけない」そうでした。だから一つ意見を… 12さん ありがとうございます。

そうですね。うちの旦那は私が話始めると すぐに結果を決めつけ『こう言いたいんだろ!もういいよ!』という感じです。
私が「違うよ。そうじゃなくて…」と言っても 最後まで聞いてくれないので 私の考えも言えず 旦那の言い分も理解できずに終わるのです。

旦那の言い分を否定せず、自分の意見を言うのって本当に難しいです。

私も、もう少し努力してみます。

No.17

はじめまして。♂の希望と立場からの意見でございます🙇話し合いの内容とかが、わかりませんが、何か険悪なムードになり終わってしまうのは、悲しいしストレスになりますよね。お互いに。でも抽象的に言い方ですが、男性をたてるって事の難しさでは、ないでしょうか?たしかに男はいつまでも子供で、わがままですが、どなたかが言われてた様にそれでも、がんばって仕事しています。結果の大きさはともかく~旦那さんが、何を求め何を言いたいのか、わかってあげようとする事ができれば、旦那さんも、奥さんの事を理解してくれるのではないでしょうか? 勝手な意見ですいません

No.18

主さん、我が家も話し合い出来ない夫婦です😂
しかしうちの場合は主さんの家と違い私が子供に注意してると、私と一緒になって「そうだそうだ😤お前がいけないんだぞ😤」とジャイアンの後ろから顔出すスネ夫の様に、旦那は子供に追い討ちをかけたりします。
「私が叱って、あなたまで叱ってしまったら子供は逃げ場がなくなる☝私が叱ってる時はあなたは黙って見守り、逆の時は私が見守り、子供に逃げ場を作ってあげようよ」と何度話しても、「せっかく加勢してやってんのに😠」とだんまりです😩
そしてまた私が叱ってると「そうだ😤分かってんのかよ😣」と私が言う事を後ろから繰り返します😫
我が家よりも、主さんの家はまだまし😩
旦那さんが変わらないならば、主さんが子供のフォローに周れば良いかな…と思います。
両親で叱り方の幅が違うのも有りなのでは☝
最近では子供を叱りながら旦那にも「今は黙ってろ😣」と一喝、まるで私は一人威張ってるホントのジャイアンです😭

No.19

>> 17 はじめまして。♂の希望と立場からの意見でございます🙇話し合いの内容とかが、わかりませんが、何か険悪なムードになり終わってしまうのは、悲しいし… おとーたんさん ありがとうございます。

そうですね。旦那が何を求めているか…。
私は、旦那を理解するために言葉で言ってほしい。とばかり思っていましたが 旦那の気持ちを自分なりに考えて 今よりも 旦那をたてながら話してみたいと思います。

勝手な意見だなんて とんでもないです😄

男性からの貴重なご意見 ありがとうございました😌

No.20

>> 18 主さん、我が家も話し合い出来ない夫婦です😂 しかしうちの場合は主さんの家と違い私が子供に注意してると、私と一緒になって「そうだそうだ😤お前が… 18さん ありがとうございます。

うちも最初は、18さんのお宅と同じように 私が叱ってると旦那も一緒になって叱り…。それは止めてほしいと言ってもやっぱり黙ってられないようで😞
それならば…と、私が叱り役をやめてフォローにまわったんですが 最近は反抗期のせいもあるのか 私が後からフォローしても 「どうせ僕はダメなんだよ」と落ち込む&なげやりな子供を見て やっぱり旦那に、言い過ぎる部分を少しでも改めてもらえるように…と 話し合いをしたかったのです。

子供が卑屈にならないように フォローはこれからも続けていきます😄

No.21

ウチもですよ💧
『話し合い』ができたことがありません😓ダンナに都合が悪いことだと聞く耳持たずです…なので、手紙やメールを使い私の気持ちや考えを伝えましたが『しつこい』『うっとうしい』で終わりです😒ワタシ的にはケンカになっても話し合って解決したいことだってあるのに😠👊
男って面倒だ〰‼

No.22

>> 21 21さん ありがとうございます。

そうですよね。 私もケンカしてでもお互い意見を言い合い 理解していくのは大切な事だと思うのですが 旦那は面倒臭いのか 言うだけ言って 反論されると その場からいなくなるので 結局 嫌な雰囲気を引きずるのもイヤなので 私が引いて謝る…のパターンです😢

どうにか 最後まで話し合う事が出来ればいいのですが…

No.23

私は旦那さんタイプです💦 あんまり物事を考えてないから、具体的にいろいろ「どう考えてる?」とか細かく聞かれたりしても「行動の通りです😓」って感じで、長い話し合いとかもめんどくさいです⤵ 旦那はとことん話そうとするので「しつこい😱」と逃げちゃいます💦 なんにも考えてないか、そのことが旦那さんにとって問題じゃないか興味がない事か…?

No.24

うちの旦那もそうです😭夫婦とか家族とか絆とか😥全く感じられない位に、自分中心過ぎて…短気だし神経質だから、こちらも意見言いたくても胃が痛む程😭
付き合ってる時にはこんなに酷いとは見抜けなかった😭男って怖いとか、信用出来なくなっています💦内弁慶も大概にして欲しい位お子様俺様💧男性って仕事だけしていれば偉いみたい💧

No.25

話し合う内容にもよりますが…私なら、勝手にしますね😒あとで、文句言われても「話し合おうとしなかったあんたが悪い❗」と言い放ちます(笑)

No.26

>> 23 私は旦那さんタイプです💦 あんまり物事を考えてないから、具体的にいろいろ「どう考えてる?」とか細かく聞かれたりしても「行動の通りです😓」って… 23さん ありがとうございます。

そっか❗ なんにも考えてないのかも❗ と 思えてきました💦

旦那は 思いつきな行動が多くて『なんとかなるさ』タイプなので 余計に話し合う事自体、面倒臭いのかもしれません。

No.27

>> 24 うちの旦那もそうです😭夫婦とか家族とか絆とか😥全く感じられない位に、自分中心過ぎて…短気だし神経質だから、こちらも意見言いたくても胃が痛む程… 24さん ありがとうございます。

そうですね。 言いたいけど また中途半端で嫌な気分で終わるんだろうな…って思うと 言いたい事も言えなくなってきます。

話し合う前から 胃が痛いです😞

No.28

>> 25 話し合う内容にもよりますが…私なら、勝手にしますね😒あとで、文句言われても「話し合おうとしなかったあんたが悪い❗」と言い放ちます(笑) 25さん ありがとうございます。

だいたいの事は、先に決めちゃって 私が『こうするけど いい?』って聞き方するんですが 今回話したい事は 旦那にできれば改善してほしい事なので 余計に考えてしまいます。

また 逃げて終わるんだろうなって思うと 胃が痛くなります😞

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧