カウンセリングに行きます(長文です)

回答7 + お礼3 HIT数 2097 あ+ あ-

2008/09/10 12:35(更新日時)

結婚して一年ですがケンカばかりしています。原因は些細なことですが、旦那がキレやすくすぐに大きなケンカに発展します。
旦那は誰の言うことも聞きません。プライドが高くて上からものを言われたり指示されるのが嫌なようで、親もそれがわかっているので「さわらぬ神に祟りなし」というかんじで育ってきました。
少し前に、ケンカをし言い争いになった時、家から出て行こうとした旦那を止めようとして突き飛ばされ腕の骨が折れました。
旦那の気に入らないことを言い、私も意見を通そうとしつこくし旦那がキレるパターンでした。しつこくする私が悪いし学習能力がないのかもしれませんが、 いつもそうなります。
今日も寝る時、歯を磨いてなかったので磨くよう言うと「朝磨く」と言われました。旦那は元々歯を磨かない人で結婚をきっかけに歯を磨く約束をしました。守っていたのは最初だけですぐに磨かなくなりました。隣で寝ていると寝息が臭く嫌なのでもう二、三度磨くよう言うと「うるさい」「あっそ、よかったね」とキレ気味で言われ「しつこく言うな!腕折れた時のこと思い出せ!」と言われました。…長文ですみません。続きます。

No.760852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありえない旦那😨なんでそこまでして一緒にいるんですか❓

No.3

続きはまだかしら❓❓

No.4

田舎の家付き長男に多いタイプですねぇ
主さんの続きが楽しみ。まだ~?

No.5

皆さんレスありがとうございます。続きです。…私が「なぜそんなひどいこと言うの!」と言うとふざけた感じで「ゴメンゴメン」と言い「私の骨折悪いと思ってないの?」と続けると「明日カウンセリングで話したらいい」…と。私は納得できず、感情的になって続けました。すると、怒って「お前は責めるな!プレッシャー与えるな!黙れと言われたら黙れ!死んでしまえクズ」と言い車で寝ると家を出て行きました。結局一時間で戻って来たのですがお互い何も言わず寝て今朝も話さず仕事に行きました。骨折した時に「俺は人より怒りすぎる」けれど直らないだろうとの前提のもと、カウンセリングに行こうという話になりました。旦那の職場の福利厚生で無料で相談できます。今日の午後です。それで、もしカウンセラーに「私が悪い」「変えるべきなのは奥さん」などと言われたらどうしようかと不安になりました。確かに、相手を変えたければまず自分からなのでしょうが、もうよくわかりません。普段優しい部分も嘘のようにありますが、気に入らないことはしない、聞かない、でイライラしてしまいます。私はどうしたらいいのでしょうか?長々とすみませんでした。宜しくお願いします。

No.6

なぜそこまでして一緒にいるのかと言うと…結婚してまだ一年だし乗り越えなければいけないのかな、と思うのと、イライラすることもありながらも普段は優しくて楽しいところもあるからです。ただキレるのを直すか避けるかができたらいいのですが…。
匿名希望4さん、旦那は田舎の家付き長男です、まさに。今はアパートで二人で住んでますが…。

No.7

失礼ですが、カウンセリングで暴言が治ったりはしません。奥さんが悪いなども、まともなカウンセラーなら言いません。カウンセリングでご主人が自分の問題点に気付き、治す決心をして実行しないと治りません。仮に何か精神的な病で攻撃的になって抑えられないなら、カウンセリングではなく精神科で投薬も含めた治療が必要です。主さんのスレ文を読んでいると、ご主人の価値観に洗脳されかけているように感じます。いわゆる、共依存の関係です。カウンセリングを終えて、ご主人が良い方向に変わっていると感じられれば良いですが、何も変わっていないと感じたら、主さんがご主人から離れることも考えてみて下さい。腕の骨折ははずみでも、はずみが続けば立派な暴力です。エスカレートしたら、最悪の場合ははずみで主さんが殺されてしまいます。ご自分を卑下せず、ご自分の身を守ることを真剣に考えて下さい。

No.8

細かい問題は沢山有るけれど一言で言うと〈思いやりが無い〉って事なのでしょうね…結婚生活には不可欠なのに主さんの心中お察しします。育つ課程でもその様に生きて来たとの事なのでかなり根が深いかもしれませんね、ただ望みが有ると思うのは「怒り過ぎ」の自覚が有る事とカウンセリングに行く気持ちが有る、って事ですよね、良い方向に向かえば良いのですが…それでも駄目だったなら離婚を視野に入れても良いのでは無いでしょうか?カウンセリングであなたが責められる事は無いと思いますよ、気楽に対処方法を学ぶつもりでね!

No.9

三つ子の魂百まで…
治りません 残念ながら…

No.10

>> 7 失礼ですが、カウンセリングで暴言が治ったりはしません。奥さんが悪いなども、まともなカウンセラーなら言いません。カウンセリングでご主人が自分の… レスありがとうございます。そうですか、カウンセリングでは暴言は直りませんか…。私も薄々そう思っていましたが、カウンセリングに行く気になっただけでもマシだと思ってしまい今日の予約日を楽しみに待っていた次第です。やっぱり自分自身が変わる気がないと誰に何の話を聞いても難しいですよね。
暴言にはお互いに慣れてきて(もちろん嫌ですが)どこか麻痺してしまっている気がします。冷静に考えれば、よくそんなことが言えるなというようなひどいこともケンカ中は言われるし、人として言ってはいけないであろうことも言ってきます。夫婦なら誰しもケンカするでしょうし、うちも「歯を磨く磨かない」のくだりなんかは本当どうでもいい痴話喧嘩にすぎないのですが…言いすぎてはいけないラインがあるようで。よく例えで私はマッチの小さな火で旦那はダイナマイトだと言われます。火さえつけなければ爆発しないのにって。
自分の身を守ることを真剣に考えてみたいと思います。とりあえずカウンセリング受けてきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧