苦手な人に対して

回答4 + お礼0 HIT数 894 あ+ あ-

2008/08/20 16:08(更新日時)

私は人に対して優しが持てない&感謝が足りないと思い反省してます。
みなさんは苦手だなと思う人が好意でしてくれてる事に対して、素直にありがとうと思えない場合、苦手でもどう気持ちを切り替えて、感謝したりできますか?
文章が下手ですが、私の場合義親が苦手で、世話をやかれても苦手なので、なんか嫌な気持ちになってしまいます。
そんな自分が嫌で治す努力をしたいのですが、なかなか😥

タグ

No.764335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も同じ悩みでした(苦笑)
私の親に話をしたら、嘘もほうべん。
ありがとうと感謝はちゃんとして、いらないものは処分すればいいのよ。と言ってました。私の場合、義理母は一週間に1回大量の食料品や服などを送ってきます。

No.2

うちも一緒です。
やたらと世話好きな義理の母と祖母。
好意なのはわかっているから感謝したい気持ちもあるのですが、どうも私も世話をやかれるのが苦手で…。
でも1さんのように私も乗り越えています😚

No.3

優しさがたりない、感謝の気持ちが足りないっと思ったのは自分が思っただけですか?姑や回りの人に言われたからですか?うちは姑がしてくれるのは嬉しいとも思うけど、私はしてあげてるのに、あなたは感謝の気持ち、優しさが足りない、あんたは何もしてくれないっと言われるので、素直に感謝出来ないんですけどね💦断れば断ったでなんで素直に受けいれないって怒られるし💦複雑です。ありがとうっといって自分の出来る範囲で何かをお礼し(物や行動)しています。

No.4

優しさや感謝が足りないなんてことはないと思います😊
優しさのない人は、そんな自分が嫌で直そうと努力なんてしませんよ。素直で優しさかただとお見受けしました😊
義親と思わず近所の人と思うと案外あっさりありがとうやごめんなさいが言えます😁✌
どなたかもおっしゃってますが「嘘も方便」まさにそのとおり😁

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧