どうしたら良い😢?
1歳2ヶ月の娘が居ます👶
こちらでも何度か相談させて頂きましたが娘は成長が遅くて1歳2ヶ月の今でも伝い歩きまでしかできません⤵⤵⤵
そのうえ、髪の毛が薄い為 かなり幼く見えるようです。
なので1歳過ぎた今でも「何ヶ月ですか?」と聞かれるのですが最近それがスゴく憂鬱なんです…😔
今までは「何ヶ月ですか?」と聞かれても「いやぁ一応もう1歳過ぎてるんですよ😁💦髪の毛薄いし成長遅いから小さく見えますよね😁💦」って笑って返してたんですが、その後の相手の気まずい感じ…。
もう疲れました😔
物を持ってるとハイハイどころかズリバイするので恥ずかしくて😣
以前はサークルや子育て広場、公民館の催しなど積極的に参加してたのに最近は何処にも行きたくなくなってしまいママ友達と遊ぶ事すら辞めてしまって毎日娘と2人で遊んでます😔
これではダメだと思っているのに外に出るのが怖くなってしまいました😢
成長が遅いお子さんをお持ちのお母さん、お友達付き合いとかどうしてましたか?
私みたいな気持ちにならなかったですか?
また 成長が普通の子のお母さん、同じ歳くらいの子が成長遅いとひいたり気まずくなりますか?
どんな目で成長の遅い子を見ますか?
新しい回答の受付は終了しました
うちも一歳のときはそうでしたよ。髪の毛も薄く、歩くのも1歳3か月だったし、カラダも小さめだったのでいつも皆から主さんと同じように言われてました。成長の早い遅いは個人差があるから気にすることないですよ。私はママ友達から結構きついこととか言われて嫌な思いしてきましたが、やはり我が子が元気で健康だからそれだけで充分って今でも思ってます🎵
今伝い歩き出来ているのなら、もうじき1人歩き出来ますね。
ハイハイの期間が長い方が体が丈夫になりますよ。
それにハイハイの可愛い期間は一時期だけなので、今を楽しんで下さい。
髪についてはカットをした事がありますか?
何度かカットしていると、しっかりした髪質になってくると思います。
私の下の子なんて、ハイハイが4才で、1人歩きは6才で出来るようになりました。
こんなに遅れている子もいるんですから、お子さんは全然標準です。
数ヶ月早く歩いたからといっても、3才以上に成長してしまうと遅れなんて全く感じなくなりますよ。
もっと楽に考えてはいかがですか?
もし私が何ヶ月ですか?と聞いて「いやぁ一応もぅ一歳過ぎて…」と細かく言われたら私も次に話す事が思いつかないと思います😥聞かれたら「一歳二ヶ月です」とだけ答えたらどうですか?そこから話しが広がっていくと思います。
気にしていると言われる前に自分から言ってしまいたくなると思いますが、成長は一人一人違いますし、恥ずかしい事ではありません🍀
お子さんの成長が遅いなら、「人より長く子供の成長を楽しめる」位思ってはいかがでしょう👶
私も8番さん同様、聞かれたら『1才⭕ヶ月です🎵』と答えたらいいと思いますよ😃
成長については『遅れ』ではなく『のんびりちゃん』だと思います。
うちもかなりのんびりちゃんで歩いたのは1才4ヶ月😃ただ主さんとこと違うのは、うちは体が大きいんです。だからそのギャップにずっと悩みました。
今、年少さんですがそのギャップ+早生まれで他の子に比べ出来ない事が多いですが彼女なりに少しづつ成長してます😉
入園時のクラス懇談会で自己紹介の時に『体は大きいですが早生まれでその上マイペースで出来ない事が多いですが温かく見守って下さい』と言いました。そのせいか私自身もすごく楽になりましたよ👌
どうか主さんもかわいいお子さんの成長を気長に見守って下さいね😺
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧