どうしたら良い😢?

回答6 + お礼6 HIT数 1304 あ+ あ-

2008/08/22 21:03(更新日時)

1歳2ヶ月の娘が居ます👶
こちらでも何度か相談させて頂きましたが娘は成長が遅くて1歳2ヶ月の今でも伝い歩きまでしかできません⤵⤵⤵
そのうえ、髪の毛が薄い為 かなり幼く見えるようです。
なので1歳過ぎた今でも「何ヶ月ですか?」と聞かれるのですが最近それがスゴく憂鬱なんです…😔

今までは「何ヶ月ですか?」と聞かれても「いやぁ一応もう1歳過ぎてるんですよ😁💦髪の毛薄いし成長遅いから小さく見えますよね😁💦」って笑って返してたんですが、その後の相手の気まずい感じ…。
もう疲れました😔
物を持ってるとハイハイどころかズリバイするので恥ずかしくて😣
以前はサークルや子育て広場、公民館の催しなど積極的に参加してたのに最近は何処にも行きたくなくなってしまいママ友達と遊ぶ事すら辞めてしまって毎日娘と2人で遊んでます😔
これではダメだと思っているのに外に出るのが怖くなってしまいました😢

成長が遅いお子さんをお持ちのお母さん、お友達付き合いとかどうしてましたか?
私みたいな気持ちにならなかったですか?
また 成長が普通の子のお母さん、同じ歳くらいの子が成長遅いとひいたり気まずくなりますか?
どんな目で成長の遅い子を見ますか?

No.764952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 うちも一歳のときはそうでしたよ。髪の毛も薄く、歩くのも1歳3か月だったし、カラダも小さめだったのでいつも皆から主さんと同じように言われてま… ①番さん レスありがとうございました🙇

家に居る時とかは成長が遅くてもはあまり気にならないのですが…
このままだと親子で孤立してしまいそうで心配なんです😔

私の友達は、うちの子の成長の遅さについて何も言わないんですが、だからこそ「心の中ではどう思われてるんだろ…」と気になります😔

どうすれば周りを気にせず、また外に出る気になれるか…。
私の気持ち1つなのでしょうが…。

No.5

>> 2 今伝い歩き出来ているのなら、もうじき1人歩き出来ますね。 ハイハイの期間が長い方が体が丈夫になりますよ。 それにハイハイの可愛い期間は一時… ②番さん レスありがとうございました🙇

髪の毛は切った事ないです💧
生後1,2ヶ月の時に脂漏性湿疹?でごっそり抜けてしまい、それからあまり生えてきません😣
今より生まれた時の方がよほど毛がありました💧

成長の遅れ自体はあまり気にしてないのですが、どうすれば周りの目を気にせずにいられるか…。

このままでは友達ともどんどん疎遠になり孤立してしまいそうです😢

No.6

>> 3 成長は人それぞれ❗ 私のお友達の子供は一歳6ヶ月で歩きました。それまでは、ひたすらハイハイ😃 恥ずかしい…なんて思ったらお子様に失礼ですよ🙅 ③番さん レスありがとうございました🙇

こちら側が思ってるほど周りは何も思ってないのでしょうか。

でも
「男の子ですか😊」
「いえ…女の子です😔」
「😨💦💦」

「何ヶ月ですか😊?」
「もう1歳過ぎてます😔」
「😨💦💦」
ってなった時の気まずい空気がしんどいです😔

No.9

>> 7 恥ずかしがらず 同じ年でも少しお兄ちゃん達と遊ぶとよいですよ 我が子は集まりがあった翌日ハイハイを始めたり 立ち上がるようになったり 周り… 7番さん レスありがとうございました🙇

そうなんです…。
少しでも刺激になるように と4歳までの子が居るサークルに入ったり友達の子もみんな娘より若干上なんですが…なんせマイペースな子で💧
歩いてる子たちを見ても我関せずって感じです😩

No.10

>> 8 もし私が何ヶ月ですか?と聞いて「いやぁ一応もぅ一歳過ぎて…」と細かく言われたら私も次に話す事が思いつかないと思います😥聞かれたら「一歳二ヶ月… 8番さん レスありがとうございました🙇

なるほど💡
そういう考えもあるんですね。

1歳になる前は普通に答えてました。
でも聞いた方はやはり気まずそうに去って行かれます💧
月齢を答えると、大抵の方が「え😨」って感じの反応で困ってました。
10ヶ月の時には月齢を普通に答えたら「え😲うちの子(6ヶ月くらい)と同じかと思った~」と言われたり😩
そんな事の繰り返しです😔

No.12

>> 11 11番さん レスありがとうございました🙇

娘と2人で居る時は成長の遅さは気にならず、皆さんがおっしゃるように今しかない『赤ちゃん』の時期を大切にゆっくり味わってるんですが、外へ出るとダメですね😔
周りの目ばかり気にしてしまって😢

これから先、いろんな事が待ち構えているのに こんな事で周りの目を気にして、大事な我が子を恥じと思うなんて😢
強くならなくては。

今はこんなに悩んでても後で笑い話になるんでしょうね…。

『成長が遅い』じゃなく『のんびりちゃん』。
胸にしまっておきます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧