ワガママ言い過ぎなのかな… 長文です。

回答29 + お礼30 HIT数 4139 あ+ あ-

2008/08/23 03:44(更新日時)

私の家は貧乏です。父親は居るけど生活費を渡さないので母のパート代、祖母の年金、私のバイト代で5人(父抜き)で生活しています。そんな私が今年、入籍する事になりました。母達に報告すると「婿養子に来てくれないなら結婚は認めない。でも入る家はない。」でした。私も父とは暮らしたくないので彼には家を建てて欲しいと思い伝えたら、建てると約束してくれました。入籍して一年間はアパートで二人暮らしをして、家を建てるみたいです。(今までの彼の貯金と二人で暮らしてからの貯金で)ですが、入籍は今年、来年は結婚式と言う約束も前にしました。その事には一切触れません。彼が今まで貯金してきたお金と二人で貯めるお金(一年間で100万を目標にしてます)は全部、家の頭金に考えてると言われました。悲しくて辛くて、涙が止まりません。私は小さい頃から結婚式が憧れでした。必ずしたいと。それは付き合ってた時にも話してあり、彼も必ずしようって言ってくれていました。それなのに………やっぱり、ワガママなんでしょうか。贅沢なんでしょうか。

タグ

No.766317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金が貯まったらできるといいね。

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇 やっぱり、来年ってのは無理ですよね。

No.3

じゃあ入籍を待ってもらうことはできないんですか❓できちゃった婚なら、結婚式は諦めた方がいいけど、もし違うならお金が貯まるまで入籍は延ばすことできないですか❓

お金にあまり余裕がないのに、結婚式にこだわってたら彼氏さんも大変だと思うし😣

No.4

家も結婚式もいっぺんには無謀かな…

どんな家建てるかはわからないけど100万位しか頭金無いならローンがキツいだろうし結婚式だって何百万も…

とりあえず結婚式がどうしても、したいなら何年か後でも遅く無いと思いますが駄目ですか?

No.5

>> 3 じゃあ入籍を待ってもらうことはできないんですか❓できちゃった婚なら、結婚式は諦めた方がいいけど、もし違うならお金が貯まるまで入籍は延ばすこと… 私もそう思い、彼氏に言いました。入籍を延ばしてって。私も頑張ってお金貯めるからって。でも、彼は今年、入籍するって。お金が貯まるのなんていつになるか分からないんだし、今年って決めたなら今年。このタイミングを逃せば次がいつなのか分からないからって言われてしまいました。 それと、今年、俺と入籍すれば年金をかけなくて良いから楽できるんだからって。

No.6

>> 4 家も結婚式もいっぺんには無謀かな… どんな家建てるかはわからないけど100万位しか頭金無いならローンがキツいだろうし結婚式だって何百万も…… 頭金は500万と考えているようです。結婚式一年以内じゃないと意味ないからと、両家から言われまして…一年過ぎてから式をすると言っても気持ち良く出席してくれるか…

No.7

ごめんなさい。切ります。ワガママです。
本来なら彼氏を婿にもらう時点で、主さん家が結納金を渡さなきゃいけないんじゃない?それは無し。彼氏の貯めたお金を基本に家を建てろ。結婚式もしろ。
…ふつうランクの彼氏なら無理でないですか?(お金持ちだったらすみません)
でも主さんがどうしても譲れないなら、もう一度二人で話したほうがいいです。今は小さな禍根(?)でも、結婚して数年たっても消えずに残ってたら悲惨だし。お互いに何かを譲り合えなければ、結婚生活は辛いだけと思いますので…。

にしても、彼氏の「今を逃したら…」の下り、「待つことができずに壊れるなら所詮それだけの縁だ」という考え方もあるので、ちょっと考えてしまいました。

No.8

>> 7 キツいお言葉でも、本心を言ってもらえた方が良いです。
結納金を渡さなければいけない立場…れは分かっています。母は今は妹(高2)と弟(小1)にお金がかかるから、せめて妹が高校を卒業するまで待ってくれ。卒業したら、私達の事を考えるからと…それを聞いた彼は卒業してからお金を貯めたら結婚出来るのなんかいつになるか分からない。だったら結納金は要らないから。って言って結納の話しはなくなりました。両親からの援助はあてに出来ないから、貯金をして一年後に式をしようねって約束だったんです。

No.9

弟も居るのに何で主さん家に婿に入るの?
家を建てろ、結婚式も挙げろって…、彼氏さんのお金目当てじゃないんですか?😏
貧乏なら身分相応の生活すれば良いだけの事でしょ。

No.10

>> 9 亡くなった祖父は弟の存在を知りません。そんな弟を跡継ぎには出来ないって祖母が。。。 それなら、結婚式はする なんて言って欲しくなかった。私は嬉しくて、結婚雑誌の切り抜きをして、ノートに貼ったりしています。彼とたまに見て、こうゆう所、いいよね~ みたいな話しをしてるんです。

No.11

ちょっとワガママでしょうね⤵⤵
婿に来てくれるのに、入る家はない😢だから家を建てたい💦結婚式も…しかも今までの彼氏の貯金で💰

二人で貯めた貯金だけでなら、結婚式と言ってもいいと思いますが、彼氏が独身時代に貯めた貯金をあてにするのはちょっと…

私が逆なら嫌かな😥
しかも親はあてにならないって…普通は社会人ならあてにしちゃダメだと思いますよ😨
何で主さんはバイトなんでしょうか?正社員で働けば少し生活も変わると思いますが…

No.12

>> 11 私は二人で暮らすようになったら結婚式のお金を貯めるつもりでした。ちゃんと毎月決めた金額を貯金出来たら式、しようねって話していましたし。
私、二年前まで通院&引きこもりしていたんです。中学時代の嫌な経験から対人恐怖症になって…でも、彼と出会って(サイトで)、変わりたいって思って、バイトを始めて、それが続いてる感じです。一応、私も少しずつ貯金をしていて、今は15万位にはなってますが、彼の足元にも及びません。

No.13

建てる家には誰が住むんですか?

No.14

>> 13 祖母、母、妹、弟、彼、私と考えていますが、母が父と離婚などしない場合、一緒に住む必要は無いと思いますが…分からないです。祖母は絶対に私達と一緒に暮らすと言ってます。

No.15

おはようございます。私は.貴方の(家族も含め)方がズレてると思いますよ。あれもこれもは無理。しかも.人の金を当てにしてはね。人はそれなり.身の丈に応じた事をしないとね。皆さんのおっしゃるとうりですよ。

No.16

>> 15 はい。一晩、考えたり、皆さんのレスを読んで分かりました。私はムチャを言ってるって。ただ、それなら期待させるような事、言って欲しくなかった。彼は毎月、ゼクシィを買ってくれます。「○○の楽しみだろ?」って言って… そんな事されたら期待しちゃいます。

No.17

すごい我が儘。貴方、何様?!と思いました。貯金も15万円しかないのに、
言うことだけ
一丁前で彼に求めすぎでしょ。結納金も払えない家なのに婿に来てくれるだけでも有り難いと思えば?

No.18

>> 17 そうですよね。苦労するの分かってて私なんかと結婚してくれるんですもんね。結婚してもらえるだけ有り難いって気持ちにならないとダメですよね。

No.19

家を建てて
家族と同居して
婿に入って
結婚式して
金はそっちでどうにか~

って

ちょっと変😱彼の負担は相当ですよ。結婚ってもっと明るいもの…なのに彼が鎖💦💦💦に繋がれていってるみたいで可哀想😞😱十分だょありがとうと思わなきゃ‼

結婚式や家を手に入れたいなら、新しい相手を見つけたほうがいい。たくさんいますよ~~でも相手が今のあなたを選ぶかは?だけど・・

No.20

>> 19 そうですよね。全て彼を頼って負担が大きすぎますよね。そんな事にも気付かず、ワガママ言いたい放題でホント最低です😔感謝する立場なのに…

No.21

私が諦めつかないのは、妹達の将来を考えてしまうから。汚い人間かもしれませんが、妹達は普通に結婚式出来るんですよね。もちろん妹も婿養子でなければ結婚は許されないんですが、妹の時は結納金を出してあげるのかな、結婚式を挙げられるのかなって考えたら、何で私だけって気持ちになってしまいます😔

No.22

とりあえず式を挙げて、一年とは言わず暫くアパート暮らしをして、それから家を建てるためのお金を二人で貯金するようにしてはどうですか?
こう言ってはなんですが、主さんの家族みんなを住まわせるための家を建てるのに、彼一人にかかる負担が大きすぎると思います。
独身時代の貯金には手をつけないで済むくらいの余裕を持った計画を立てないと、いろんな意味で破綻すると思いますよ。

No.23

今まで贅沢してきてないのに、【彼任せで贅沢したい】と思う神経に驚く。
貴方のお母さんも『婿をとって少しでも生活を面倒見てもらいたい』と思ってるんだろうね。家族揃って卑しいというか‥
育ちがわかりますね😩
贅沢に暮らしたいなら貴方自身が努力しなきゃ。妹さんと比べられてるけど、冷静に考えても‥妹さんがお嫁にいくときも結納金とか用意できないと思うけど?!
小さい頃からの夢を他人任せにするのはやめたら?

No.24

まず入籍&結婚式を一年以内に済ませれば?ご祝儀などで式の費用の大半は戻るから。
家を建てるお金はそれから時間かけて二人で貯めて下さい。
その間に妹さんは卒業して就職するだろうから、状況も変わるでしょう。
それにしても主の母と祖母は本当に何様なんでしょうか。
言い方キツくて申し訳ないけど、貧乏人が跡取りがどうのって、開いた口が塞がらない…何ですか?弟は祖父が知らない子だから認めないって💧
頭おかしいですよ?

No.25

主と主の家族の異常な考えにビックリです
結納はできないのに婿養子には来て欲しい…でも家はないから自分で建てろ
しかもその家には主の家族が普通に住むんでしょ?
なのにお金だけは彼任せ
しかも結婚式は入籍してから1年以内って…どれだけお金が掛かるか分からないんですか?
貧乏ならお金の大切さ分かりますよね?
主も皆さんのレスに『私が悪いんですよね』とか『私がワガママなんですよね』って言ってる割には何もしようとしてないし…
彼はいくつなんですか?
そんなに収入が良いのですか?
彼の負担が大き過ぎでは?
そこまでする程の魅力が主にあるのか?
同じ22歳でも、まだおとぎ話みたいな事を言ってる人がいてビックリしました

No.26

>> 22 とりあえず式を挙げて、一年とは言わず暫くアパート暮らしをして、それから家を建てるためのお金を二人で貯金するようにしてはどうですか? こう言っ… 祖母と彼との約束で新婚生活は一年って決めたらしいんです😔 彼のお金を全て奪ってしまうみたいで痛いです😔

No.27

>> 23 今まで贅沢してきてないのに、【彼任せで贅沢したい】と思う神経に驚く。 貴方のお母さんも『婿をとって少しでも生活を面倒見てもらいたい』と思って… 結婚式の話しは結婚の話しが出る前、付き合ってる段階で何度も言ってた事で…
でも、彼がやるのが当たり前と思っている自分はダメですね。

No.28

>> 24 まず入籍&結婚式を一年以内に済ませれば?ご祝儀などで式の費用の大半は戻るから。 家を建てるお金はそれから時間かけて二人で貯めて下さい。 その… >>26の通り、新婚生活は一年だけとの約束で…
そうですね。私達、家族は人に頼ってばかりですね…
嫌にならず、家を建ててくれようとしてる彼に有り難く思い、式なんて諦めれば良いんですよね。

No.29

>> 25 主と主の家族の異常な考えにビックリです 結納はできないのに婿養子には来て欲しい…でも家はないから自分で建てろ しかもその家には主の家族が普通… 異常な神経でしょうか。言いたい放題ですよね。私はこのレスを読まなければ、彼に結婚式の事を言って責めるつもりでした。でも黙っているつもりです。私にはその位の事しか出来ません😔
ちなみに彼は27で私は18です。

No.30

彼の親は、すべて了解済みなんですか?私なら、大事に育てた息子を、主さんみたいなところへ婿養子になんて、死んでもやりません💦もっと感謝して下さい。

No.31

>> 30 まだ挨拶してない感じです😔 彼が両親には一応話してあるとは言っていますが…

No.32

あなたが彼に甘えるのは勝手だけど、あなたの家族まで面倒みさせるのは違う気がします。☝
そもそも貧乏で婿養子を迎える家柄でもないし、お金も出さないくせに口を出す祖母と母親は何様なのですか💢
結婚したければ、家族と縁を切ったら家も結婚式も手に入るかもね…💧

No.33

>> 32 彼はうちの状況を考え、祖母と母に嫁に下さいと言ったらしいです。そうしたら、ならこの話し(結婚)は無かった事にする。と言ったらしく…😔(私がバイトしてる間に会ったらしく私はその場に居ませんでした)どうしても婿養子にこだわるようです。

No.34

あきれてしまいました💧彼がかわいそう…母がとか祖母がとか書いてますが主さんは彼を守れますか?全部家族のいいなりになってるようでは2人の結婚生活うまくいきませんよ。頼る気満々みたいですが主さんたちにもお子さんが出来るんですよ?そしたら自分の子供にお金かけたくないですか?絶対ケンカすると思います。私は二人がうまく行くためには婿養子にしない。同居しない。それが無理なら、彼をちゃんと守って主さんが家計をにぎらないと…
後、彼の両親に挨拶なしは最低だと思います。ちゃんと家族で会わないと!主さんは若いから仕方ないけど、お母さんや祖母は??って感じです。きついこと書いてごめんね。頑張って😄

No.35

どうして彼は 主がいない時に挨拶に行ったんだろう?どこまで本当のハナシなんだろう😱
すべて ホントなら主の母親 祖母 〇んで欲しいくらい超最低。

No.36

>> 34 あきれてしまいました💧彼がかわいそう…母がとか祖母がとか書いてますが主さんは彼を守れますか?全部家族のいいなりになってるようでは2人の結婚生… 子供が出来たら子供の事を一番に考えてあげたいです😔近くで暮らすと言う事で二人暮らしを許して欲しいと説得中なんですが… 両家の顔合わせは、来月に予定しています。色々と言われるのは覚悟してます😔 キツい事でも現実を教えて頂きたいです。

No.37

婿養子って…彼の両親はイィ気持ちしないでしょうね😔逆に主さんが『嫁に来ないなら,結婚はなかったことに』と言われたら…どぅするんですか❓

結婚式って1日で何百万も使っちゃうんですよ❓お金がないならないなりに,写真だけとか…披露宴なしの式だけとか考えてみては☺彼のお金の使い方のほうが堅実です‼結婚は式を挙げることじゃないです😥生活です。妹と比べることじゃないし,彼と一緒に生きてくことを喜べないなら…結婚はまだ早いと思います。

主さん🎵結婚したら、周りみたいに遊べませんよ😱今みたいに周りと比較してたら,結婚後も後悔ばかりでしょうね。

付き合ってるときの結婚の話と現実問題は違いますからね😩生活は厳しいですょ💨

No.38

>> 35 どうして彼は 主がいない時に挨拶に行ったんだろう?どこまで本当のハナシなんだろう😱 すべて ホントなら主の母親 祖母 〇んで欲しいくらい超最… 私はその場に居るつもりだったんですが、彼が「1対1で話しがしたいから」と言って私がバイト中に会ったようです。
全て本当の話しです。実際には入れる家はあるんですがね。父親が建てた、今私達が住んでいる家が。でも、そこに入る事も許されず…

No.39

>> 37 婿養子って…彼の両親はイィ気持ちしないでしょうね😔逆に主さんが『嫁に来ないなら,結婚はなかったことに』と言われたら…どぅするんですか❓ 結… その事では、母、祖母と喧嘩をしました。何もしないくせに偉そうな事言わないで。お母さんやぉばあちゃんが結婚するわけじゃないんだから。とキツい事を言ってしまいました。
周りと比べるつもりはありません。育った環境も違いますし…でも妹は同じ環境で育ちました。だから比べてしまいます。盛大な挙式、披露宴は望んでいません。家族のみの暖かい食事会だけで充分なんです。今の状況だとそれでも贅沢ですけど。

No.40

主さん,写真だけなら五~十万くらぃで残せるし…食事会なら、お祝い金でやれないかなぁ☺

彼に『ドレスだけは着たいな』って言ってみたら❓全く分かってくれない彼には思えないし‼そうゆぅ気持ちは、女性として当たり前だから😚💕

それくらぃなら,困るお金じゃないと思うょ🙋

No.41

>> 40 食事会を会費制とかにするのは卑怯ですよね… 写真だけでも良い思い出になりますよね😣

No.42

食事会って、結構めんどくさいょ❓親戚とか含めると😱

それより、友達に頼んで…二次会みたいなカジュアルなパーティーにするとか🎵それなら,お祝いはいらないからって言って、食事代だけ集めればいいし😊

写真は絶対撮ったほうがイイからね☝将来,子供に見せてあげたいし👶

あと,気分だけ味わうなら…式場めぐりしてみたら⁉ドレス着たりとか試食とか,いろいろ体験できるからね✨適当に話し合わせて、後日しつこい勧誘がきたら…別れましたとか言って断るの😁笑

一生に一回だから,楽しまなきゃね💖お金かけなくても、いろいろできるょ✌

No.43

もしかしてアナタ達が結婚したらアナタの家族の生活費まで彼に負担させるなんて事はないですよね?

No.44

>> 42 食事会って、結構めんどくさいょ❓親戚とか含めると😱 それより、友達に頼んで…二次会みたいなカジュアルなパーティーにするとか🎵それなら,お祝… 考え方次第で、色々な事を体験したり出来るんですね。お金をかけるだけが幸せではないんですね。

No.45

>> 43 もしかしてアナタ達が結婚したらアナタの家族の生活費まで彼に負担させるなんて事はないですよね? それは考えていません。そこら辺の事はきちんとしないとって思っています。

No.46

すいません。よく分からないんですが・・・。
主さんが婿養子とって、弟がいて、妹さんまで婿養子ですか?なんで?

ちなみに、家を建てるのはもっと先の話でもいいんじゃないですか?家なんか建てちゃうと身動きできなくなるよ・・・。主さんも彼氏さんも😓

No.47

>> 46 はい。そうです。私は妹、弟の3人兄弟ですが、私も妹も婿養子でないと結婚は許されないです。妹達は私達が建てた家の近くに家を建てなければいけないようです。祖母と母は私達の家や妹達の家を転々とすると言っています。

No.48

変な家族😱なんか主さんの家族図々しいにもほどがありますよね😒

結婚式は挙げずに写真だけでいいじゃん💧
やりたい気持ちは分かるけど家まで建ててもらうのにしょうがないでしょ❓

主さんのうちと違って私のうちは男がいません…父は亡くなって居ないですし3姉妹で姉は嫁いでいるし、妹はまだ中学生です…

私は結婚するとしたら母が心配なので一緒に住みたいと思ってます😔

婿養子になってくれる彼なんてなかなか居ないと思いますよ💧

No.49

結婚式=幸せ.持ち家=幸せ.とは限りません。これから二人で頑張って笑いの絶えない家庭を築いて下さい。

No.50

>> 48 変な家族😱なんか主さんの家族図々しいにもほどがありますよね😒 結婚式は挙げずに写真だけでいいじゃん💧 やりたい気持ちは分かるけど家まで建て… はい。婿養子に来て貰うだけでも有り難いのに、家まで建ててくれるんですものね。そんなに贅沢ばかり言ってたらダメですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧