ワガママ言い過ぎなのかな… 長文です。

回答29 + お礼30 HIT数 4138 あ+ あ-

2008/08/23 03:44(更新日時)

私の家は貧乏です。父親は居るけど生活費を渡さないので母のパート代、祖母の年金、私のバイト代で5人(父抜き)で生活しています。そんな私が今年、入籍する事になりました。母達に報告すると「婿養子に来てくれないなら結婚は認めない。でも入る家はない。」でした。私も父とは暮らしたくないので彼には家を建てて欲しいと思い伝えたら、建てると約束してくれました。入籍して一年間はアパートで二人暮らしをして、家を建てるみたいです。(今までの彼の貯金と二人で暮らしてからの貯金で)ですが、入籍は今年、来年は結婚式と言う約束も前にしました。その事には一切触れません。彼が今まで貯金してきたお金と二人で貯めるお金(一年間で100万を目標にしてます)は全部、家の頭金に考えてると言われました。悲しくて辛くて、涙が止まりません。私は小さい頃から結婚式が憧れでした。必ずしたいと。それは付き合ってた時にも話してあり、彼も必ずしようって言ってくれていました。それなのに………やっぱり、ワガママなんでしょうか。贅沢なんでしょうか。

タグ

No.766317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 結婚式=幸せ.持ち家=幸せ.とは限りません。これから二人で頑張って笑いの絶えない家庭を築いて下さい。 私は思い出=結婚式と思っていましたが、違うって事が分かりました。二人で生活していく事の全てが思い出になりますよね。式はしなくてもウエディングドレスを着て、写真を撮るのも充分な幸せで。

No.52

主サン結婚考えるの早くないですか❓
ホントに一緒になりたいくらいならもっと足掻けるはず💧
あれもこれも家族の言いなりでは同居する彼を守る事ができません。
しかもまだ相手の親に挨拶も行ってないんですよね💦両家で会う前に行くべきなんじゃないですか❓

彼ともっとよく話し合った方が良いです☝

No.53

>> 52 早いかもしれません。親にも言われました。でも、本当に大好きだから一緒の家に帰って、生活したいって思いました。

私は挨拶に行きたいと言ったのですが、うちの両親には顔合わせだけで良いからと😔

No.54

顔合わせだけでいいって彼がいったのですか?主さんと彼だけでも行ってないのでしょうか?それなら主さんが常識ないと思われちゃうよ。いくら彼がいかなくていいっていってもね。私は婿養子や同居にこだわらなくていいと思うけどな…私の友達(母子家庭)でもマスオさんしたり、実家の近くでくらして毎週様子見たりでやってるよ。普通の同居でも疲れるのに、お祖母ちゃん、弟、妹いたら気を使うよ?主さんが逆だったらどう?イヤじゃない?違う形で家族のこと見れないかな~?

No.55

>> 54 また彼と話してみます。挨拶しておいた方が良いですよね。

私も実家の近くで暮らして、毎日行き来をするって事で納得してもらえるように説得中なんです。

No.56

主さん、いろいろ大変みたいですね💧
結婚式できないのは確かに悲しいと思いますが何をするにしてもお金は彼が出すわけですもんね。うちの姉が一ヶ月前に結婚式したんですが、家族だけで教会の式と披露宴でした😄だけどじゅうぶん楽しかったし感動的でしたよ☀費用は35万ぐらいですんだそうです。何百万て考えてたなら、かなり安いと思うし主さん的にも家族だけでいいと思ってるならそういうので全然いいと思いますよ⤴彼にあまり負担かけすぎて別れたりってことにならないように、いろいろ考えてみてください😄

No.57

>> 56 優しいお言葉、ありがとうございます。はい。盛大には考えずにお金をかけないようにしたいです。本当に、彼ばかり頼っていれば、別れられてしまいますよね。

No.58

そっか~主さんも頑張ってるんだね😢若いのにえらいよ。ごめんね。がんばってるのに勝手なこと言ってきついこと言って😞お母さん達わかってくれるといいね😉
彼と話して質素ながらも思い出になる結婚式できたらいいね。応援してるよ✨

No.59

>> 58 いえ。色々言って下さり、ありがとうございます。 説得中ですが…なかなかうまくいきません😔
はい。どんな形でもウエディングドレスを着れたら、満足です☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧