心のありよう

回答5 + お礼5 HIT数 1403 あ+ あ-

2008/08/21 23:44(更新日時)

旦那の妹に避けられている気がします。悪いことをした記憶がないのですが…多分、性格が合わないと感じているんだと思います。自分は面白味のない人間なので。嫌われてる、避けられていると思ったら、自分は近寄ることはできません。今は、向こうの方が、顔を合わせないようにしていますが(家族の集まりを欠席したり)もし、顔を合わせないといけない場面があった場合、どう接してよいか分かりません。遠く離れた所に嫁いで、知り合いもないので、旦那の家族に避けられていると思うと、心細く辛いです。縁を切る訳にもいかないし。どういう風に心を持っていればいいでしょうか。強くなりたい。

タグ

No.766590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに間接的な避けられ方をされると辛いですよね。
はっきり嫌がらせをされたわけでもないから、誰にも言えないし。。。

でも主さんは、旦那さんと結婚したのだし、妹さんに嫌われようが問題ないし、大丈夫です❗
「なんだあいつ?」くらいに思っておいて、実際何かされたら、旦那さんに相談する。
ただ年に、2~3回くらいしか会わない妹さんのこと。
しゃべるのは挨拶くらいにして、後は関わらなければいいことだと思いますよ😃

それか逆にお歳暮とか送って、反応を見てみては?
何もお返しがなかったら、旦那さんに相談すればいいし、あったら「ありがとう」と話す
きっかけになるし。
そこで妹さんが話しにくそうだったら、「私何かした? 前から思ってたんだけど、何
か悪いことしたかな? と思って」と聞いてみては?
まぁ何も言ってこないでしょうけど、気を悪くしてるってことは伝わるでしょうし😒
頑張って下さいね

No.2

私は結婚17年ですが旦那の家族とも親戚とも話した事なんかないですよ 煩わしいじゃないですか たまにしか会わない人ならなおさら挨拶だけで 私も実家とも離れてますが 子供と旦那がいれば それ以外の人間関係なんて気にしません ない方がきが楽 あなたは真面目過ぎますよ 自分の家庭さえしっかり築いていき たとえ 身内でも よその家庭 私はそう 割り切りますね 仲良くもしないし喧嘩もしない お金も借りない もらわないし こちらからも何もしません

No.3

案外気にしすぎって事もあるかもしれませんよ。私も何でだろうって考える方ですが、誤解の時もありましたし。挨拶、差し障りのない話でいいんじゃないのかな。

No.4

「こんにちは」「暑いですね」「お子さん何年生?」とか話して、食いついてこないならじっとしてます。
別に仲良くなりたくないです。

No.5

>> 1 確かに間接的な避けられ方をされると辛いですよね。 はっきり嫌がらせをされたわけでもないから、誰にも言えないし。。。 でも主さんは、旦那さん… 1さん、ありがとうございました。
自分が悪いんだろうかと随分悩みました😢
でも、旦那との生活を第一に考えて、できるだけ気にしないようにします。
子供への贈り物とかしてましたが、嫌いな人から送られても迷惑と思うので、旦那に任せて、私はノータッチでいくことにしました。

No.6

>> 2 私は結婚17年ですが旦那の家族とも親戚とも話した事なんかないですよ 煩わしいじゃないですか たまにしか会わない人ならなおさら挨拶だけで 私も… 2さん、ありがとうございました。
私も、そんな風に強くなりたいです。かっこいいです。
子供がいないのですが、もし子供ができたら、自分達の生活で精一杯で、そんなことにかまっていられないかもしれませんね😺
結婚したら、旦那の家族に受け入れられないといけないと思ってましたが、なんだか、少し割りきれました。旦那が良ければ、いいやと思うようにします。

No.7

>> 3 案外気にしすぎって事もあるかもしれませんよ。私も何でだろうって考える方ですが、誤解の時もありましたし。挨拶、差し障りのない話でいいんじゃない… 3さん、ありがとうございました。
たしかに、旦那に、悪いほうにとらえ過ぎると言われました。
けど、歓迎はされてないなと感じます😢
あんまり考えすぎると、余計変な態度になるので、できるだけ、考えないようにします。
ほんとに思い過ごしであれば、嬉しいのですが…

No.8

>> 4 「こんにちは」「暑いですね」「お子さん何年生?」とか話して、食いついてこないならじっとしてます。 別に仲良くなりたくないです。 4さん、ありがとうございました。
仲良くしたかったのですが、いつからか避けられてるな~と感じるようになりました。
今の地で、余計に自分の居場所がなくなったような、疎外感を感じました。
恨んでしまいそうだったのですが、それよりは、別にいいやと割りきって考えないようにしたほうがいいですよね😺

No.9

お兄ちゃんのお嫁さんにきっと嫉妬してるんだよ😊
主さんは悪くない。旦那さんと妹さん、仲のいい兄弟だったと思います。どんな人がお嫁さんにきてもお兄ちゃんの嫁ってだけでおもしろくないんじゃないかな😁

その程度の気の持ちようでいないと息詰まっちゃう。 旦那さんの家族とうまくやっていきたいって思う気持ちはすごく素敵だよ😊

心を広く持ちましょう‼

No.10

>> 9 5さんありがとうございました。
私と結婚する前は、妹の家に遊びに行くことも多かったみたいです。
私が、仲良しの兄弟を取ってしまった感じなんですね、きっと。
今の自分は卑屈になってます。どっしり構えられる心の広い人間になりたいです😺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧