不安定な心

回答4 + お礼4 HIT数 1182 あ+ あ-

2008/08/23 19:57(更新日時)

心の悩みを聞いて下さい。自分のかなりのネガティブ思考に参ってます😫ニュースで嫌な事件があると、自分の事の様に怒り恐れ、自分にも起こらないかとブルーになり、大丈夫であるように神頼みをします。最近嫌なニュースばっかりで胸が苦しいです😢というのも原因があって、前に何回か自分とは全く関係ないとか思ってもいなかった事で嫌な思いをした事があって、それ以来自分にも起こるかもしれないと思わないと、不安で仕方なくなってしまいました。今はお腹の赤ちゃんはちゃんと生まれてきてくれるか、妻は無事でいてくれるかとか不安でいっぱいです。それ以外にも寝てる間襲われないとか、車乗ってても対向車がぶつかってこないかとか。もう上げればキリがないです。この先子供が生まれたら不安は益々増えそうです。人間関係でも小さな事でもクヨクヨ悩む心の弱い人間です。四六時中悩んでるわけじゃないんですが、ふと不安が襲って胸が苦しくなります。今幸せと思うんですが、怖くて心からそう思えないんです。常に悩みを持ってないと不安なんです。これは心の病気なんでしょうか?他にも同じ様な人はいませんか?心から幸せと思える様になりたいです。

No.768103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も心配性です。

主さんは守るべきものがこれから増えるという時期ですから、色々感情が複雑に絡み合って余計に心配も増すのは致し方ないと思います。

マイナスイメージ…これも私も幼少からの思考クセです😣

希望する・叶えたいことはまずイメージすることが第一歩とのことですが(↑↓📖より受け売り)、マイナスイメージも同様に、最近よく聞く話ですがやはりあまりにも思いが強かったりイメージが具体的だったりすると現実化しかねないと😨

その構造をとりあえず信じることとした場合、やはり私たちは家族に対する過度の心配(でも愛の裏返しですよね😉)は極力イメージが浮かんだら、打ち消す努力をしたらいいそうです😥

ジェスチャー🙅💦したり、空へ放り投げるようにしたり💦と📖にありました😣

📖のネタばかりでごめんなさいm(_ _)m

お互いぜひとも、素朴でありながら素敵な未来をイメージしていきたいもねですね😭

No.2

>> 1 レスどうもありがとうございます😃同じ様に不安症な方がいてほっとしますし、アドバイス参考になります👮
ジェスチャー🙅試してみたいと思います! ほんと素直な未来をイメージ出来るようになりたいです🙇

No.3

全般性不安障害と言う病気が、あるそうですが、不安感が6ヶ月以上続くようなら、精神科または神経科に受診して抗不安剤を服用すれば、よく成るとサイトに書いて有りましたよ。😊

No.4

>> 3 レスどうもありがとうございます🙇 全般性不安障害。。。それなのかなぁ😫正直病院に行く事は全く考えてませんでした。というか抵抗があって。病気と認めたくない自分がいます😥でも調子がいい時は何日も不安に思わない日もあるんです。ただ何かきっかけ(悪いニュースみたりとかマンガで嫌な表現をみたりとか)があると急に不安が襲ってきます😢薬で不安が無くなるなら、、、とは思いますが、やっぱり抵抗があります😫😫😫

No.5

不安になる→考える→不安になる→考える、という繰り返しを断ち切るには考えないことです。
貴方を不安にしているもの(強迫観念)と、現実に起こりうる危険とは全く無関係なのです。
考えても仕方ないことは、考えないことです、何より時間の無駄ですから。
不安に襲われたら、別の楽しいことを考えるなどして、不安をやり過ごすようにして下さい。気にしなければ、気にならなくなります。
これらは本などで得た知識に、私の経験なども少し入っています。素人意見なので、お役にたつかどうかは分かりませんが。

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇いつも考えすぎて、疲れるんですよね😫考えてもしょうがないし、何も変わらないんですよね。いい事を考えたほうが、幸せになれると思い込み様にして、なるべく考えるのを無くしていきたいです。

No.7

少し違うかもしれませんが、その気持ち少し解ります😃私も自分にとても良い事があっても、この次は不幸なことがきっとあると思って素直に喜べないし、幸せが続いたらいけないような変な気持ちになりますよ。
多分昔に良い事があってすぐ嫌な事がおこったから、そう思う様になってしまったのかも😢

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇匿名希望7さんと僕はよく似ていますね。お気持ちがすごくわかります。二人とも過去のトラウマかも知れませんね😢でも誰にも話した事がない自分の悩みを聞いてもらい、みなさんにもらったアドバイスのおかげで少し前に進めそうな気がしています😃
お互い心から幸せに思える様になれたらいいですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧