どうすれば……

回答6 + お礼4 HIT数 1474 あ+ あ-

2008/08/23 22:16(更新日時)

4人家族なんですが1年半前に色々あって両親が別居しました。で俺ら兄弟二人は母親に連れられ今は3人で暮らしています。別居なったら理由は父親があまりに家事などを手伝わず,母親はいつも口開けば怒鳴ってました。で母親が『でてけ』とかも言ってました。そんな毎日がうんざりしたのか父親は実家で暮らしてます。
で今俺は受験生でイライラもしてくる時期なのに今度は俺がターゲットです。口開けば怒鳴って、俺が反抗するといつも同じことを繰り返してます。毎日怒鳴られて怒られたら家事も手伝う気もしなくなるし,感謝の気持ちもなくなるし自然と反抗するようになってしまいました😠
どうすればいいんのしょうか😠

No.769892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんもストレスが溜まって居るのでしょう…主さんが反抗するのは分かりますが①番大変なのは母親です。一人で全てをやるって大変な事ですよ…でも母親が①番頼りにしてるのは子供です。味方は子供だけです。だからお母さんが落ち着くまで怒らず話しをしてあげて聞いてあげて助けてあげて下さいね❗

No.2

お母さんもストレスがたまって怒鳴ってしまう。それで貴方も反抗する。その反抗がお母さんのストレス…。となんだかんだか悪循環ですよね。受験勉強に集中できる環境ではないように思います。お父さんの実家が近くならそちらへ貴方だけいくこと出来ないのですか?

それが無理なら、
お母さんのために料理(料理無理なら肩をマッサージなど…)を作ってあけて、兄弟で手紙を書くのはどうですか?
例)ひとりで、家のことしてくれてありがとう。
イライラして、反抗してごめんなさい。できることは手伝います。
だから怒鳴ったりするのはやめてください。

みたいな感じで書いてみたら?
あと兄弟で出来ることはそれぞれ違うから役割分担決めてやるのも方法かと私は思います😓

No.3

今 君は イライラしているわけだね。 お母さんは あなたを 学校に進学させたいから 金銭的にも 悩むし ストレスは 間違いなく あるよ。 ごはん 洗濯 生活費の工面。 精神的不安! ここは 君が 大人になって お母さんが イライラしたら 黙って 手伝いしたりして ゆっくり ながめてごらんよ。

No.4

17歳なら『親を選ぶ決定権』があります。
お父さまと一緒に生活されるのも一つの方法だと思いますよ😃
お父さまのご実家が遠いようなら、ご実家を出て頂いて二人で生活する👍

お母さまに怒鳴られない代わりに、当然、家事は『手伝う』というレベルではなくなりますから、お母さまの大変さが分かると思いますし、お母さまもご自分のしたこと(イライラの八つ当たり)がどれだけ身近な人を遠ざけるかが分かる筈です。

No.5

そういうヒステリーは何しても一生なおらないよ。
寮のある大学いくか、寮付きの就職先にいくか、お父さんと暮らしたら?

No.6

>> 1 お母さんもストレスが溜まって居るのでしょう…主さんが反抗するのは分かりますが①番大変なのは母親です。一人で全てをやるって大変な事ですよ…でも… わかりました😊
少し冷静になってみます😊

No.7

>> 2 お母さんもストレスがたまって怒鳴ってしまう。それで貴方も反抗する。その反抗がお母さんのストレス…。となんだかんだか悪循環ですよね。受験勉強に… はい!わかりました😊
受験勉強に差し支えないようにがんばってみます。

No.8

>> 4 17歳なら『親を選ぶ決定権』があります。 お父さまと一緒に生活されるのも一つの方法だと思いますよ😃 お父さまのご実家が遠いようなら、ご実家を… それだと全く環境が変わってしまうので受験勉強どころではなくなってしまいます。
悩みどころです😠

No.9

>> 5 そういうヒステリーは何しても一生なおらないよ。 寮のある大学いくか、寮付きの就職先にいくか、お父さんと暮らしたら? 大学は上京しますので家からはでます。

No.10

大変ですね あなたは 私の息子と同じ年齢なので 息子と思い 書き込みます
もう クタクタなの 休みたいの でも 洗濯 掃除 炊事 全てやらないといけない… 手伝いって 中途半端じゃない 洗濯物取り込んでも 畳んでタンスにいれてよ 掃除したら ゴミ出して来てよ 炊事しても 片付けしてよ お願いだから 一日だけでも 体 休ませて欲しい
違うかな❓私は 離婚後10年間 子供達には 生活している以上 助け合って行こうね 家の事やる時は 手伝いではないよ 快適に生活するために みんなが家事するのは当たり前よ 男も女も家事出来ないと お母さん急に死んだ時 困るでしょって 言って来ました
進学するのに 生活費 そうとうかかるのわかるよね それは誰が用意するのかな❓勉強の時間と 家事の時間 兄弟で分担しては いかがかな❓表にして張り出すって 意識かわるんじゃないかな❓
頑張って お兄ちゃん‼お母さん 頼りにしてるよ‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧