牛乳と下痢
久しぶりに牛乳を飲んだら下痢になりました。給食で牛乳を飲んでいても問題はなかったのですが、何年か前に夜に牛乳を飲んだ後に腹痛になり、病院にいったら夜は牛乳を控えるように言われました。それから全く飲んでいなかったのですが、一昨日久しぶりに飲んだら下痢になりました。昨日も残りの牛乳を何口か飲んだのですがやっぱり下痢になりました。何年も飲まなかったら牛乳を受け付けない体質になるのでしょうか?小中学校の頃はよく牛乳を飲んでいたのですが下痢になったことはありません。牛乳を控えたほうがいいのでしょうか?私と同じ経験をした方いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
私も20才を過ぎた頃から下痢するようになりました。
コーヒーに少し入れる位なら大丈夫ですが牛乳そのままで飲むとダメです。
コーヒーに入れる量を少しずつ増やしてみてもそれなりの?量で下痢になりました。
体調が悪いだけかとあまり意識しないように何回も試しましたがダメでした…どうしてなんでしょうね…
私もです。二人目を産んでから(24歳頃)牛乳で下痢をするようになりました。体質が変わったからかなと勝手に思っていましたが、大人になると牛乳を消化する酵素?がなくなってしまう人がいると何となく聞いたような…
最近見ないのですが、『アカディ』という牛乳は処理されているので大丈夫でしたよ🆗
私もそうです。牛乳は大好きで時々、飲むんですが下痢になってしまいます😭最初は下痢になった原因が分からず自分の体がどうかしたのかと思いましたが後に牛乳に下痢になる作用があると知り驚きました。今は牛乳を飲む時は飲みすぎないように気をつけてます。学生時代はそんな事なかったのに不思議ですね。
牛乳の中に含まれる『乳糖』という成分を消化する酵素が体の中に少ないと下痢します。
ですから無理に牛乳を飲むのは体に負担がかかります。
私も『乳糖不耐症』なのでカルシウムは別の食材で補っています。
皆さんレスありがとう。私と同じような人がたくさんいて驚いています。小さい頃はたくさん飲んでも全く問題なかったのに、久しぶりに飲むと下痢になるのって不思議ですよね。今のところ牛乳以外の乳製品は大丈夫なようなのでちょっと安心しています。アイスを作るのに牛乳を買ってきたのですが、一本あまったために飲んだら下痢に。アイスに牛乳をいれても下痢をしないように祈ってます。牛乳なしのアイスもおいしかったので牛乳入りのアイスに挑戦したいと思います。皆さんのレスを見てもっと調べてみたいと思います。良い一週間を。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧