生活費を入れない主人

回答4 + お礼4 HIT数 2340 あ+ あ-

2008/09/17 11:28(更新日時)

主人は単身赴任です それは表向きで 実際別居中です 家のローンと月3万の借金は主人が払ってますが 3人の養育費や生活費など一切ありません。単身赴任なので月6万帰宅交通費として貰ってますが一度も帰ってきません。児童手当ても渡してくれません。私の12万の給料で学費 光熱費 冠婚葬祭 食費 携帯など払いますがとても無理です 離婚はまだ考えていません。生活費を一切入れないことで 主人の給料の差し押さえが出来ますか?経験などで詳しい方アドバイスお願いします。

No.772108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

せめて児童手当てだけでも主さんが貰わなければ。児童手当ては子供の為に支給される物なんだから、子供の為に活用されなければ不正受給です。

No.2

裁判所に言って相談してみてはどうでしょうか😥離婚を避ける夫婦円満調停があったはずです。その話し合いのなかでなら給料の話し合いや決め事ができます。給料について調停で決まった事を守らなければそれから差し押さえが出来ます。差押えは勤めている会社とのやり取りになるから最終手段です。結構大変かと思います😥差押えられた側は会社に知られる訳だから逆ギレする人も多いし😥子供さんの為にも旦那さんから生活費、貰えるよう祈ってます。

No.3

ありがとうございます そうですよね。うちは6年までもらえるから結構大きいです でも住所変更されてるから向こうの市役所まで行かないといけないのかな? 困ったものです。

No.4

2さんへ ありがとうございます そんな調停があるんですか。知りませんでした。ありがとうございました。

No.5

家裁にかけれるんじゃないんですか。
生活費を払う義務がありますから…

でもその前に、婚姻生活や気持ちでは、もう破綻しているんじゃないんですか?

それなら、離婚して母子手当て貰った方が良いんじゃない?

No.6

ありがとうございます 確かに今の生活なら母子手当てを貰って…が安定してると思います。 でも家のローンを払うことで慰謝料とされるのは嫌ですし 汚いと思いますが 退職金は半分慰謝料としてもらうつもりです。 旦那が生活が苦しくて生活費入れないなら話は別だけど 女がいて 自分や女の為に子供達に我慢させてるのが許せません。 高校の費用も出さないから中学出たら働けとか言うんですよ👊しかも子供に直接💢 今は何も言わず耐えて 水面下で動いてやろぅと思ってます(笑)

No.7

家裁で婚姻生活費用分担請求の手続きして下さい。
これは離婚前提の別居でも離婚が成立するその日まで支払いを受ける権利があるものです。
とりあえず父親の管轄の役所に電話で子供の手当ての受給に関する相談もして下さい。

No.8

7さんへ ありがとうございます。いろんな手立てがあるんですね。 役に立ちますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧