家・墓・同居

回答4 + お礼2 HIT数 1102 あ+ あ-

2008/09/17 23:25(更新日時)

よろず相談みたいな内容ですみませんが経験談や考え方を聞かせてください。

義父義母も70才の声を聞きこの先色々と不安になってきたのか、誰が同居してくれるのか、墓を建てるから○○円負担してくれないか、など、子ども世帯に解答を求めるようになりました。

皆さんに聞きたいのは、2点あります。

次男である主人とその妻であるアタシなんかは、変な言い方かもしれないけど、出せる金額で済む話なら出してあげれば、と思ってしまうのですが、長男兄夫婦は、全てイヤって感じなんです。
弟の主人も、兄をさしおいてまで動く気にはなれないらしく、しかし、①こういう事は放置したままでもなんとなく解決していくものですか。

義父母は、私達嫁のことは実の娘だと思っていると言ってくれ、現にとても良くしてくれます。そう言われているのに反応の薄いダンナ達兄弟を見ていると冷たいような歯痒いような、なのです。
しかしやはり、②嫁には嫁の、越えてはいけない一線みたいなのってありますか。

タグ

No.772696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この問題を避けて通ることは、できないと思います。私も父の死で(父は私の実の父ではありません)父の姉妹から散々嫌な事を言われたので…遺産問題もあるのでキッチリ話を兄夫婦とした方がよいと思います。長男が何もしたくらいなら、次男である方に遺産は全て渡す事を書かせる事です。次男は、墓を別で建てなくてはいけないし、色々ちゃんと話し合わないと駄目ですよ😥葬式の費用の問題も出てきますし💧今、親が生きているうちに面倒な墓の問題は解決した方が良いとおもいます。後にまわすとヤヤコシイ事になりますよ😥

No.2

そうですね~…
同居の話しは兄弟でとことん話し合って決めなければいけない事ですね。
でも、何もかもしたくないと言っている兄夫婦と同居しても、うまくいかないかもしれませんね😖

お墓の問題は、いくらお金を出しても弟の家庭はそのお墓に入れるわけじゃないので、やはり長男がきちんとするべき問題ですね。

No.3

嫁としてこえてはいけない一線って何?何かしようとしてるの?うちは良いお義母さんだな~って思って旦那とも話合って同居了解したのに話し合いの時に旦那が切り出さないので私が同居しましょうっていい同居しましたが上手くいきませんでした😂まだ姑は60前ですが、同居しなくても面倒は見れますよ。兄弟嫁さんよく話あって協力して頑張って下さい。うちは一人っ子なので私一人でみてます。墓は高いですよね😂兄夫婦は生活困ってたりはしないですか?

No.4

皆さんありがとうございました。

補足ですが「嫁として…」と云うのはちょっと言い方が大袈裟だったかもですが、つまり、悪気はなくても私があんまり張り切っても、結局は義兄とかその奥さんの立場は分かりきらないので不行き届きになると不味いことになっていくのかな、とゆう、心配みたいなことです。
私の母が、嫁として墓やら同居やらにはスゴい張り切って色々頑張ったのに小姑や叔父やらに嫌われちゃった過去を見てきたので、こういう問題って、義父母に悪いようにしたくはないと云う気持だけでは足りない何かがあるのかなと、腰も引けてるし、考えあぐねてます。
兄夫婦は、とにかく無反応というか、イヤとだけはハッキリ言うのですが具体的な考えとか何も言わないし、そのうち皆でゆっくり話しあいましょうと言うだけなんです。

No.5

長男がいる以上、お墓は口にしない方がいいですね。 ただ、親の扶養は長男、次男と両方が看るべきものです。 そして、嫁には扶養する義務はありません。 実際は息子達のかわりに嫁が世話をしているだけです。 子供達に 扶養する義務はありますが、同居する義務はありません。 主さんが義親と同居し老後の面倒をみる覚悟があるなら、旦那さんに話してみたらどうですか? 義親のことより、主さん夫婦のことが一番です。 兄夫婦が言葉にしないのは、自分達家族がかわいいからです。

No.6

ご意見ありがとうございます。

今もダンナと話しをしていたところでした。
ダンナ曰く、親父は俺のことは可愛いがってくれたけど、期待をしていたのは兄貴の方だし、俺はいつ同居になってもいいからと一回ハッキリ言ってあるからこれ以上こっちからは言わないと決めている、んだそうです。

ふ~んそうなんだぁ。って感じでした。

ダンナがそう考えてるなら、私に出来ることも今はここまでとすべきか、とも思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧