授乳中の薬服用

回答2 + お礼2 HIT数 10598 あ+ あ-

2008/09/18 01:10(更新日時)

1ヶ月の初ママです。完母なのですが、授乳中は薬などは一切駄目なのでしょうか? 先日、腹痛で内科に行ったら、ビオフェルミン、フロモックス、ガスターD錠、を5日分処方されました。授乳中であることを伝えた所、止めてくださいとの事。薬を飲み終わって3日間は空けてくださいと言われたので、計、8日授乳できないことになります。それでは、おっぱい出なくなってしまいますよね?赤ちゃんも哺乳瓶しか飲まなくなりそうで、不安なので、薬は飲むのは止めてます。ネットなので色々調べたら、フロモックス飲んで授乳していいという医者もいると書いてあったり、意見が賛否両論でした。
やはり、授乳中は駄目なのでしょうか? できれば母乳で育てたいのですが、体調悪いときつい時もあります。
なにかご存知の方いましたらよろしくお願いします🙇

タグ

No.772844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出産した病院へ行かれてみてはどうですか?産婦人科だと授乳中でも飲める薬を出してくれますよ😉

No.2

やはり産婦人科で処方してもらった方がよいと思います😄
私は第2子が生後1ヶ月の時、上の子がインフルエンザになり、私もうつり、タミフルを飲む為に母乳を一週間やめました。絞って捨ててを繰り返しましたが、やはり出が悪くなってしまい、開通するのにマッサージに通ったり大変だったので…。
私はインフルエンザだったので、仕方なくタミフルを飲みましたが、風邪なら授乳期でも飲める薬をもらうのをおすすめします‼

No.3

1さん
レスありがとうございます☆そうですよね…出産した産婦人科に行くべきでしたね。行く所を間違ってしまいました。しばらく様子見て、まだ体調がよくならないようなら、産婦人科に行こうと思います🙇

No.4

2さん
レスありがとうございます☆
インフルエンザは大変でしたね💨そうですよね、いくら絞ってても、赤ちゃんが吸ってくれるから出るのであって、1週間も母乳止めたら出なくなりますよね💦
まだ1ヶ月だし、母乳止めたくないので、しばらく薬飲まずに頑張ります!
また、具合い悪くなったら出産した産婦人科で診てもらおうと思います🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧