離婚後の健康保険証

回答2 + お礼2 HIT数 1734 あ+ あ-

2008/09/17 22:27(更新日時)

先日、離婚が成立しました。 私は会社員で自分の保険証をもっています。 元旦那も会社員で、子供は元旦那の扶養です。 元旦那から息子の保険証を返せと言われましたが、きちんと手続きしてくれるか心配です。 元旦那の会社に確認したら旦那さんから書類を出さなきゃ受付られないといわれました。 母子手当の問題もあり、早急に手続きしてほしいですが、 もし、旦那が書類を提出しなければ、ずっと子供は私の扶養に入れないのでしょうか? また、資格喪失証明がなければ私の会社の扶養に入れないのでしょうか? 嫌がらせで資格喪失証明は送らないと言われました。 同じ方いらっしゃいますか?

タグ

No.773051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親権者が主さんで戸籍も移してるなら主さんの方で手続き出来ると思います…社会保険事務所に確認してみては?

No.2

会社側が手続きをしなくてはいけませんから、直ぐに会社に返して下さい。
旦那さんに渡さなくても、直接会社に送ればいいのです。
それから主さん側に子供さんの扶養手続きをすればいいだけの話しです。

No.3

1さんへ

コメントありがとうございます。
親権は主で、子供の戸籍は家裁の移動待ちです。

社会保険事務所に聞いてみます。

No.4

2さんへ

コメントありがとうございます。
直接会社に送りたかったのですが、元旦那が弁護士を通じて俺の扶養なんだから俺が手続きするから返せと言われました。
話ができない人間なので、とにかく元旦那に返さなければならないみたいです(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧