舅姑の干渉😩

回答6 + お礼6 HIT数 1493 あ+ あ-

2008/08/26 12:21(更新日時)

私は結婚6年目の主婦で子供二人(息子と娘)います。

義理親の🏠とうちは、遠方です。

今日、義理親から突然📱かかってきて、『息子(6)が甘えたくても娘(5)の為に我慢してるから、母親として幼児の心理どうにかしろ』とお説教されました。

その他幼稚園決めの時にも干渉されてたし、いい加減ウンザリしてきました。

義理親は、私の意見全く聞こうともしないで、押しつけ意見で、お付き合いも疲れて精神的にも参りそうです😢

子供がいい子じゃないと駄目、旦那がだらしないと嫁の私の責任…。

完璧な家庭を押しつけられてる気がしてピリピリしてしまう自分がいます。

私はどうしたらいいのでしょうか…⁉

No.773175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうせ遠方なんだし、わからないだろうから適当にハイハイ言っとくだけでいいんじゃない?
何でも真に受けすぎると疲れちゃうよね。話し半分で流しておくわけにはいかないかな?

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃

気にし過ぎですかね…。私と旦那が子供の親だし、今後、子供の進学先とか決めたいんですがね…😢

ストレスで頭痛と嘔吐ありました。

No.3

うん、だからさ。近くに住んでるわけじゃないからこちらの様子なんてわからないでしょ。
ハイハイって言っておいて意見なんか無視でも大丈夫なんじゃない?ってこと。
もちろん、子供のことは祖父母じゃなく主さん夫婦に養育義務があるんだから、決定権も当然主さん夫婦にある。

六法全書でも送りつけてやりたい奴等だね。

No.4

>> 3 1さん、再レスありがとうございます。

無知ですみません。六法全書って何が書かれているんですか⁉

No.5

六法全書は日本の法律全てが書いてある…って主さん本気で訊いてるの?

養育権のこととか児童保護法のこととかもネ
『祖父母は口出ししてはいけない』とは何処にも書いてないけど、せめて親の権利・子の権利くらいのことは書いてある。

軽い冗談だから気にしないでね。

No.6

>> 5 なるほど😃ありがとうございます。

親が子供育てる責任は重いですが、楽しみもありますよね。その楽しみまで奪われてる気がして、悲しくなりスレ立てしました。

私には意地悪言われるから、私はこれからも義理親と距離おいた付き合いをしたいと思います。

No.7

こっちからウンザリするぐらい質問責めにしてはどうですか😁

言ってきたことに対して☝

旦那がだらしないと主さんのせいなら、「私と出会う前はどういうふうにしてたのですか❓何故こうなったんですか❓結婚したらできなくなったんですか❓」とか聞きまくり言うのが嫌になるぐらいに😉

自分で考えろとか言われたら➡はいわかりました~😃で📱を直ちに切る❗

どうせ何やっても悪く言われるんだから開き直らなきゃ😊

No.8

>> 7 7さん、レスありがとうございます。

確かに、私から旦那の事で相談したら、何かめんどくさそうに『自分達で解決しろ~💦』って言われたから、私の事は本当どうでもよくて、旦那の味方、育児、世間体ばかり気にしてました😥

だからもう、相談事は旦那や実母にしようと決めました。

No.9

旦那がだらしないのは~は私も言われました!「親の躾かもね」と反撃したけど、結婚してからは嫁の責任、とやられました。なので旦那に言われたこと全部言って「こんなに心配されてるんだからせめて親の前だけでも態度を改めて」と言いました。それからは言わなくなりました

No.10

遠方に住んでるんなら、1さんの言うように聞き流すか「余計なお世話です❗躾のことに、口を挟まないで下さい‼」と、ハッキリ言い返すかですね。

No.11

>> 9 旦那がだらしないのは~は私も言われました!「親の躾かもね」と反撃したけど、結婚してからは嫁の責任、とやられました。なので旦那に言われたこと全… 9さん、レスありがとうございます。

旦那の事以上に、『子供命』ってかんじで、少しでも駄目な部分があると、干渉です。言い方もお説教ぽいから嫌です…😱

No.12

>> 10 遠方に住んでるんなら、1さんの言うように聞き流すか「余計なお世話です❗躾のことに、口を挟まないで下さい‼」と、ハッキリ言い返すかですね。 10さん、レスありがとうございます。

旦那も親の発言聞き流してます。以前旦那の事で『育て方間違えた』とか反省してましたが、性格は変わらないみたいです。

『子供命』の義理親に何を言っても理解してもらえませんでした。

難しいと思いますが、私と義理親の関係が上手くいけば、家庭内も、育児も気持ちよくできると思うのに…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧