いい母親?
私は今度11月に母親になります。女の子の予定です。私の友達には、お母さんと一緒にお風呂入ったり買い物したり彼氏の話をしたりすごく仲良しな人と、お母さんと仲が悪くて一緒に買い物なんてありえないしお父さんのほうが好きという人がいました。私は後のタイプです。3姉妹の真ん中で、いつもほったらかしみたいな感じで、私もおばあちゃん子だったのでお互いにあまり深く関わろうとしませんでしたし、だいたいに母は口調がキツく頭ごなしに言われたりするのが嫌で何か言いたい事があっても言えず、相談したり、一緒に買い物いったりなんてありませんでした。今度自分が母親になるにあたって、私は子供が何でも相談できる様な母親になりたいです。旦那の実家は男ばかり4人兄弟なので女の子が産まれる事を楽しみにしているし、義母が連れて歩くとか言ってます💦もし自分の子供が私の様におばあちゃん子になって、母親である私とはあまり仲良くないなんて事になったらショックです。子供がいらっしゃる方、普段子供に対してなにか気をつけてる事とかありますか?子供の立場の方、母親にこうしてほしいとかありますか?アドバイスお願いします
新しい回答の受付は終了しました
私は幼稚園に通ってる長男に「今日誰と遊んだの😊❓何して遊んだの😊❓」は絶対聞きます💡
しゃべり方などから幼稚園を楽しんでるかどうか知るためです💡
あと、数ヵ月前、幼稚園行きたくないと泣いた時は膝に座らせ優しく話を聞いてあげました。
虐めとかでは無かったのですが織りが合わない子がいた様で…
そんな事があった時は最後に「ママは⭕⭕の味方だからね😊何かあったらママに言ってね😊」と言ってギュと抱きしめます😃
そうするとやっぱりすごく嬉しそうにするし、ママは味方なんだと思ったからかその織りが合わない子に立ち向かってく様になったり💧
って別に虐められてた訳じゃないんですけどね😁
私は母親と仲良しです🎵
まだ子供はいませんが、子供を授かったら母親のような存在になりたいと思ってます✨
私の母親は話はなんでも聞いてくれるけど、余計な干渉は一切しません。あと、理想を押し付けたりせず、私を私のまま受け止めてくれますね。
主さんも素敵なお母さんになってくださいね💕
再です😃
次は子供目線から…
私の両親はとても厳しかったです💦
結構悪さもしたけど父には逆らった事など一度もありません💧
父も母も嫌いになった事は一度もなくずっと大好きです💝
そして母には全部お見通しでした💦
それは親になった今分かる事なんですが、ちゃんと子供の事を見てくれてたからだなって😃
小さな変化も、私が気付かれない様にしてても全てと言っていいほどお見通しでした💦
今も母は私の愚痴、悩み、くだらない話聞いてくれます😃
そしてアドバイスしてくれます😃
私も母の愚痴、悩み、くだらない話聞きます😃
アドバイスもします😃
私が最後に頼れるのは母です✨
何があっても私の味方だと、母は言わなくても伝わってくるから✨
子供の事をちゃんと見るってすごく大事なんだなって思います😃
5さんのお母さまは理想としている私の叔母みたいです☺。反対に私はけなされて育ちました。一つ違いの兄がいますが、「兄の方がよっぽど可愛い、あんたは産まなければ良かった」の言葉は幼い私にとってはとても深い傷でした。結果➡アダルトチルドレンになりました😠。子が良いことをしたら沢山誉めてあげて下さいネ。そしてお母さんの味(料理)、子供の話を良く聞いてあげるとかですね。
私の母は、絵に描いたような“良妻賢母”で自称・いい母親でした。
手作りの服、手作りのおやつ、PTA活動への協力・・・。でも子供である私は、そんな母の背中を見て、手作りにいそしむ母をじゃましてはいけないという気遣いが先行していました。母親と遊んだ記憶がほとんどありません。
今、私自身はこどもとじゃれあって一緒に笑いながら育児しています。たまにはインスタント食品を「おばあちゃんには内緒」とほほ笑みながら親子で頬張ることも・・・。
実母は、そんな私の育児を苦々しい顔で見ていますが、私は、わが子を育てるようになってから「子供ってこんなに無邪気に素直に笑うんだ」と新鮮な発見をしています。
私もまだまだ育児の途上。今のやり方がいいことなのかは、まだわかりません。
でも、親子で一緒の時間をめいっぱい楽しむことが、子育ての極意だと思っています。
>> 6
再です😃
次は子供目線から…
私の両親はとても厳しかったです💦
結構悪さもしたけど父には逆らった事など一度もありません💧
父も母も嫌いになっ…
再びありがとうございます。私の父も厳しくて逆らった事はありませんでした。でもなんか言葉じゃなくても父がすごく私達姉妹の事考えてくれてるのは伝わってました。母は…正直あまり伝わるものがありませんでした💦お母さんとすごく良い関係みたいでうらやましいです。
愚痴と言うのがありましたが、私の母は、姉や妹に腹が立った愚痴を私にし言っくてるし、姉や妹には私の腹が立った話を愚痴ってるみたいです。そういうのって親としてどうなんでしょう?腹が立つ事はあると思いますが、それを他の兄弟に言うとか普通ありえないですよね…。子供に腹が立つ事あると思いますがそういう時はどうしてますか?
母親は母親です。ちゃんと面倒みていれば、こどもはお母さん大好きになりますし、おばちゃんやみんなに可愛がられて育つのは子供にとったらすごい幸せな事です。あなたもおばちゃんに可愛がられて育ったはずです。姑が赤ちゃんと遊んだりしてる時、間違ってもとられたとか思わないようにして下さいね。
私の母の愚痴はだいたい父の事です💧
妹や弟の事も言っては来ますが愚痴と言うより「聞いてよ💡こないださ💡」みたいな感じで笑ながら愚痴ってくるので嫌な気分になった事はないです😃
ネタみたいな感じですかね😃
私が子供に腹立った時はその場で叱りますよ☝
子供が悪い事をしたとかじゃなく単に私がイラついた時は旦那に夜中愚痴を聞いてもらいます💦
まだ子供小さいけど大きくなっても上の子に下の子の愚痴を言ったりなどはしないと思います😔
兄弟の間に何かあってもやですし😔
主さん、辛かったのですね⤵
わたしも母とは話しをするのも苦痛です。いつも他人と比べられてきたから、何気無い世間話でも比べられてる気がして、どうせ自分は…思ってしまい、笑顔で会話できません。父も恐い人ですが、叱るにしても比べずにいてくれてたので、普段会話が多いほうではないけど、話すと素直に笑いあって話せます。
自分にはまだ子供はいませんが、お母さんと仲の良い友達とか羨ましかったし、そんなふうになりたい気持ちが主さんと同じだったので…。比べる事なく、しっかり子供の話しを聞いてあげたいものです😃
>> 13
母親は母親です。ちゃんと面倒みていれば、こどもはお母さん大好きになりますし、おばちゃんやみんなに可愛がられて育つのは子供にとったらすごい幸せ…
ありがとうございます。私の母は料理は上手なほうだと思うし、食卓にお店の惣菜が出た事もありませんでした。そういうところは素晴らしいと思いますが、何か話しかけようとしてもその日の機嫌で適当にあしらわれたりしてました。私も子供に対しそんな風に母と同じ事を繰り返してしまわないか不安なのです。
義母にはいつもよくしてもらってますし、子供にとってはおばあちゃんなのでかわいがっていただけたら嬉しいです。とられたとかは思う事はないと思います。忠告ありがとうございました
>> 15
わたしも母とは話しをするのも苦痛です。いつも他人と比べられてきたから、何気無い世間話でも比べられてる気がして、どうせ自分は…思ってしまい、笑…
ありがとうございます。私も比べられてたと思います。姉の事大切にしてるの母の態度からすぐわかります。姉がした事と同じ事を私がしたら、もっと怒られただろうなとか、見放されただろうなとか思います。
やっぱり話をちゃんと聞いてあげるのは大切みたいですね。あと私は母に話かけた時、なに?と言う最初の一言が母の機嫌によってまちまちだったのがすごく嫌でした。その一言の言い方で本題を話すのが嫌になったり。育児や家事仕事に疲れてイライラしちゃう時もあるかもしれないけど、子供が話しかけてきた時にはいつも笑顔で返事をしてあげたいです。
主さん、エラいですね😊✨
生まれる前からみんなの意見聞いてああしよう、こうしようって✨
子育てって結構イライラするから当たったりもしちゃうんです💦
自分で分かるんです💦
あっ💧今感情が先いっちゃってる💧って😔
母もイライラで当たってきたりとたまにありましたよ😃
でもやっぱ母の常日頃の振る舞いのおかげか嫌になった事はなかったし😃
やっぱ親も人間だから当たったり、機嫌悪かったりは当たり前だと思うんです☝
そんな事関係ないくらい子供をちゃんと愛して、見て、聞いてあげればいんじゃないかと私は勝手に思っちゃってます😁
主さん、かわいい赤ちゃん産んでくださいね💙
無理せず子育て楽しんでください💚
赤ちゃんは主さんのお腹に宿った瞬間からママ大好きですよ💛
長々とすいませんでした🙇
私は 母とは仲良い方です。
他の方のスレは読んで無いけど、家庭の中で、一番大事なのって『会話』じゃないかなぁって思います。
子供の話をちゃんと聞くことかなぁと。
どんなにしつけが出来ても、勉強が出来ても、会話が無ければ信頼関係なんて築けないと思います。
私にも11ヵ月の子が居ますが、友達みたいな親子ってあこがれますよね✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧