車、燃費に詳しい方🚗

回答5 + お礼5 HIT数 2608 あ+ あ-

2008/08/26 19:30(更新日時)

フォルクスワーゲンのゴルフⅣに乗っています🚗
燃費がすごい悪いのです⤵高速をビュンビュンでいい感じの時でリッター12キロで、最近はエアコン使うせいか5キロです😱エアコン使わず頑張っても6キロ台…ちなみに私は免許取りたてです。旦那いわく、「運転技術の問題じゃない😁?」と…でも旦那が運転しても8キロくらいですが💧
オイル交換も二か月前くらいにしました(一番高いやつにしました😭)
荷物もそんなに積んでません😭

どうしたら燃費よくなりますか⁉元々悪い車なのは承知ですが、何かいい方法あったら教えてください🙇

No.774912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それって外車なら普通じゃないですか?
他に見るところは、タイヤの空気圧とエアクリーナの汚れ具合ですけど…

No.2

もう日本で売ってない、アメ車のサターンに乗ってますが、夏でも10はあります。

5でしかもハイオク・・・お金を道に捨てているようなものですね。
何をしても1変わるかどうかでしょうね。

買い替えしかないと思います。

No.3

何故?燃費が悪いのでしょう(笑)それは、ドイツ車のシフトプログラムに関係します!ドイツは比較的高速で走る道路事情から、ATのシフトプログラムが高速寄り、詰まり、4速へのシフトアップが60キロ前後のタイミングでのシフトアップなので、日本では?事実上3速ATなってしまい、結果的に高回転になってしまい日本車に比べ、燃費が悪い様ですあとは?信号停止時のアイドリングストップ位しか燃費向上対策は無いのでは?

No.4

ゴルフⅣって、1997年発表で2003年まで生産された型ですよね。排気量は1.6~2.0リッター。
私は同年代で同クラスの国産車に乗っていますが、やはり燃費悪いですよ。
一般道で夏場はリッター5㎞、高速は10㎞です。排気量1.8リッターのエンジンのくせに燃費悪すぎますよねー。
もちろん、オイル交換は3~4ヵ月おき、エレメント交換はオイル交換の2回の内1回、タイヤの空気圧も適宜調整しています。無駄な荷物は降ろしています。
この年代のエンジンとしては、これが普通なのかも知れないですよ。

No.5

>> 1 それって外車なら普通じゃないですか? 他に見るところは、タイヤの空気圧とエアクリーナの汚れ具合ですけど… ①さんありがとうございます🌷エアクリーナーとはなんでしょうか⁉ごめんなさい、無知で😱
あと、車好きの知り合いから買い取ったんで、いじりまくってあり、でかいホイールが入っててタイヤがめちゃくちゃ肉薄なんですが、空気圧増やしても平気でしょうか💦一応オートバックスで以前通常くらいにしてもらったのですが😭

No.6

>> 2 もう日本で売ってない、アメ車のサターンに乗ってますが、夏でも10はあります。 5でしかもハイオク・・・お金を道に捨てているようなものですね… ②さんありがとうございます🌷アメ車=燃費悪いと思ってましたが、うちのより凄くてうらやましい✨以前はフォードのエクスプローラーに乗ってましたがそいつはリッター④キロでした😱
ちなみに、旦那に低燃費の国産に買い替えを提案したら、絶対嫌だと⤵相当お気に入りみたいなんです、今の車が⤵

No.7

>> 3 何故?燃費が悪いのでしょう(笑)それは、ドイツ車のシフトプログラムに関係します!ドイツは比較的高速で走る道路事情から、ATのシフトプログラム… ③さん、なんともわかりやすい説明ありがとうございます🌷だから高速や、旦那の運転(夜道に飛ばしまくる)は燃費がよかったのですね!納得です✨対策はありませんか⤵お財布にも環境にも優しくない車です😭

No.8

>> 4 ゴルフⅣって、1997年発表で2003年まで生産された型ですよね。排気量は1.6~2.0リッター。 私は同年代で同クラスの国産車に乗っていま… ④さんありがとうございます🌷そうですかぁ✨仕方ないですよね⤵旦那が、機能より見た目重視なんで困ります😭ゴルフ君めちゃ狭いし💧
前レンタカーで借りたヴォクシーは広いし燃費いいし私的には最高でした😽

No.9

主さん!3です(笑)ドイツ車の燃費向上対策は?4速へのシフトアップのタイミングが、60キロ付近だから?飛ばさなら、50キロ前後のスピードをキープするか?叉は、60キロを超えて4速にシフトアップしてくれる速度域で走るか?10秒以上の停止でムダなアイドリングをストップする、タイヤの空気圧を指定の空気圧より0、3キロ位高めに入れる位しか思いつきません(笑)まさに小さな事からコツコツとでしょうか(笑)僕もリッター当たり7キロの車に乗ってマスがレギュラーのためまだましですね!?

No.10

>> 9 ③さんありがとうございます🌷初心者なんで60はちょっと怖いので50をキープするよう心掛けてみます😽アイドリングストップはエンジンきるんですよね💦?長い信号や踏切にひっかかったら実践してみます👮ハイオクだからかなり痛いです😱近所はママチャリで頑張っちゃってます(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧