視線恐怖
私は視線恐怖症(対人恐怖の一種)です。他人の視線がすごく気になってしまうし、自分の視線の置場にも困ってしまいます。目を見て話すのも苦手です。
数年前から続いていますがやっぱりきついです・・・。授業中に一番前の席なので視線が気になり全く集中できません。何度も何度も・・数えきれないくらい気にしないようにしようとしましたが駄目でした。黒板のほうを見ようにも視界の端っこに入ってくる人を見てしまいそうで怖いし、机に向って問題文(長文)を読もうとしても隣の人が気になって問題が頭に入りません。
経験したことない人からすればなんでそんなに気にするんだと疑問に思うことでしょう。でも、こういう病気で仕方ないんです。もちろん直したいです。
辛かったので吐き出したくて書いてしまいました。誹謗中傷はやめて下さい。
同じ症状で苦しんでいる方や克服した方の体験談を聞いてみたいです。長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
社会不安障害の中に入りますよ。わたしは対人恐怖症です。視線も少しあります。ただ加齢とともに経験し失敗を繰り返して馴染んでいきますよ。
あんまりにも気になりすぎていますか?不安から不安をよんでますよね。少し考え方を変えてみえてくると少し気にならなくなりますよ。他人は気にしていませんよ。
私も同じく他人の視線が気になります。
学生時代は主さんと同じく、授業中は隣前後の席に座る人が気になったり、書写する際に前を見上げるのにも緊張して震えが出たりし、勉強にも身が入りませんでした。
今でも外出する際は気になる視線を和らげようと、昼間は帽子や眼鏡等身につけてることが多いです。
でも私の場合は、夜間の外出は特に気にならないのが救いです。
なかなか理解が難しいので、同じような方がいてよかったです*
あまり無理すると悪化してしまうだけだと思います。思い切って先生に相談するのがいいですよ😌
気になる気持ちよくわかります。
以前あたしもそうゆう経験しましたから。
あまり肩に力入れないで、体も心も楽で居て下さい。
自然体でいいんです🌱
その代わり、頑張り過ぎないで下さいね🎵
高校生の時,主さんと全く同じだったよ⤴
授業に集中出来なくて,授業もほとんど聞いてないような状態だったよ⤵
自分の場合は不登校になってしまったよ😥
今では社会人として働いてるし,日常生活に視線が怖くてって事もほとんどなくなったよ😃
あんまり気持ちを張り詰め過ぎないでいいよ〓人からはなかなか理解してもらえる事じゃないけど,気にしない気にしないって思う時点に気にしてるんだよね😥
主さんはおそらく人に優しくて,繊細な人じゃないかな〓どうしても苦しかったら,やっぱり心療内科に行ったりして相談してみるのがいいと思うよ😃
きっと気にしなくなるから大丈夫だよ😊
レスありがとうございます。一括ですみません。
視線恐怖は知らない人からすれば、ただの自意識過剰ですよね・・・。
だから、身近な人には話すことが出来ず、こうして書き込みました。
私のように苦しんでいる人、乗り越えられた人。色々聞けて良かったです。優しいアドバイスをして下さった方もありがとうございました。明日からまた同じように辛いと思うけど、このスレのコメントを読み返して頑張りたいです。駄目になりそうになったらまた書くかもしれません。ありがとうございました^^
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…25レス 506HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 280HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 199HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 235HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…31レス 534HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 152HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧