労災隠しと退職理由

回答4 + お礼0 HIT数 2931 あ+ あ-

2008/09/20 21:40(更新日時)

来月で5年勤めた会社を退職しますが、会社には体調不良(仕事中に怪我をした※労災隠しされてます)と辞めさせてくれる状況じゃなかったので結婚すると(ホントは来年)嘘を言いました。あとは職場に意地悪な人が居て耐えられずに退職するのが一番の原因です。上司にその人の相談をしたこともありますが「私に害ないから」と流されたこともあります。
ここで疑問なのですが離職票には当然退職理由が【自己都合】になると思うのですが、私は労災隠しもされているわけですし納得できません。ハローワークに理由を詳しく話せば【会社都合】になるのでしょうか?
批判・中傷はやめてください。
アドバイスや意見お願いいたします。

No.777728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

労災隠しなら労基署に相談してみては❓

No.2

ハローワークに相談しても、無理と思いますよ。労働基準監督所にどうぞ。
でも、多分無駄だと思います。
けがしたその時でないと…

No.3

このまま黙って辞めるのは 悔しいじゃありませんか? どうせ辞めるんなら、内部告発しませんか? 証拠になる物を集めて 何かしら会社に ある筈ですよ。

No.4

ハローワークでは受理しません。労働基準監督署に相談して労災認定されても、それはそれで得ですが、会社はあなたに辞めて下さいといったわけではないので自己都合です。パワーハラスメントの苦情と会社都合は、話しが別問題です。要するに解雇か辞職かの違いです。ハローワークに言うのはまるで意味がありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧