自分を出せない💦💦

回答4 + お礼3 HIT数 928 あ+ あ-

2008/09/21 12:51(更新日時)

ここ数年、人と接する時、自分を素直に出せなくなってしまったような気がします。変な事いっちゃいけない、とかどういう反応しようとか、会話するにも頭で考えすぎてしまい自然に言葉が出ません。不自然になってしまいます。高1くらいまでは本当に何も考えず人と接し、自然と楽しい話ができていたと思います。最近ではどうしても壁をつくってしまい、綺麗事の会話ばかりで深い関係を築けなくなってしまった感じです。おもしろいことが言えなくなりました。そして、意識しすぎて会話があまりつづかなかったりするし、沈黙が気まずいです。人と関わるのがわずらわしくなったりもします。
昔は人を笑わせたり、話すことが大好きだったのに今ではおもしろくなかったらどうしよう、とか 受け入れてくれるかな、とか怖くなり、自分を出せなくなった気がします。
またこれは関係ないかもしれませんが、手、指が高2くらいから震えるようになりました💦💦
なんだか あまりうまくまとめられませんでしたが、今の自分が苦しいです。昔みたいに心から明るく人と接したいです。

アドバイスでもなんでもいいのでどなたかレスよろしくお願いします。

タグ

No.777847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 3 あんまりマイナスに考えることないと思うよ ようするに以前に比べて主さんが相手の気持ちを考えるようになったから、気を使いすぎてしまって…ってい… ありがとうございます垬
すごく励まされました渹擎優しさとかがだせるようになったのかな…自分が成長したってことなのかもなんですね☆
もっと前向きにいいように考えてみます
優しいお言葉ありがとうございました垬昀

No.6

思い出しました。書頸と書きます。
2さんフォロー有難うございます。

No.5

>> 2 1さんのいうのは書けい。人前で字を書くとき緊張して手がふるえる症状のことです。不安障害のひとつです。主さんは体がふるえるのは緊張と不安がある… ありがとうございます垬

なるほど☆たしかに緊張したときはひどくなります昉
多少の震えはきにしないようにしてみます垬

No.4

>> 1 字は忘れましたが、字を書こうとすると同じ様な手が震える病気がありました。 勿論ソレだけでは無いのでしょうが、心の点検して貰い太鼓判を頂くか、… ありがとうございます垬

手の震えは マシになるときもあるので もっとひどくなったら病院に行ってみようと思います垬

No.3

あんまりマイナスに考えることないと思うよ
ようするに以前に比べて主さんが相手の気持ちを考えるようになったから、気を使いすぎてしまって…っていうことなんだよね?
仲のいい相手との関係をちょっとした一言で壊したくないとか、そういうのを恐れすぎちゃってる部分あると思う
けど、そういうのは主さんが相手への優しさや思いやりがある証拠っしょ?
大丈夫だよ、何度喧嘩しても仲直り出来るのが本当の友達だから

No.2

1さんのいうのは書けい。人前で字を書くとき緊張して手がふるえる症状のことです。不安障害のひとつです。主さんは体がふるえるのは緊張と不安があるからです。気にしすぎないことです。人は気にしてないですから。あんまりにしんどいなら精神科へ。

No.1

字は忘れましたが、字を書こうとすると同じ様な手が震える病気がありました。
勿論ソレだけでは無いのでしょうが、心の点検して貰い太鼓判を頂くか、治療が必要なのか判断して貰いましょう。
少くとも次の目標も見えて来ると思いますよ。

• << 4 ありがとうございます垬 手の震えは マシになるときもあるので もっとひどくなったら病院に行ってみようと思います垬
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧