保育園の入園間際に内定取り消し💢💢💢
今年4才になった男の子と現在6ヶ月の妊婦ママです!
いろいろ事情があり、6月に保育園の申請をしていました!
子供にも少し問題があり、8月からの入園は厳しいから、9月からならと言われ、今月18日入園検診・面接をしてきました!
準備する物や、これからの説明とかを聞き、入園まで日がなかったので、急いで準備していたのに⁉
入園まで残り1週間‼今日になって、急に入園出来なくなったと区役所から電話がきました。
ダメになった理由は、園側の事情らしいんですが。
私は、ど~しても入園できないのが納得ができないんです。
準備にだってお金はかかったし、家ですべて使えるならいいけど!園指定サイズのシーツも注文してて(準備した中で一番高額)、シーツは保育園行けないなら使わないし。
なんで今さら?って思いしかありません。
入園間際になって、こんなことってあることなんですか?
長・乱文ですが、最後まで読んでくださりありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
それはおかしいですよ。
申請書類に不備不正があったとかではないんですよね?
区の担当者に、きっちり事情を説明してもらい、第2希望、第3希望の園(認可園ならシーツとか規格が共通の場合が多いので、他園でも使えるかも)についても検討してもらってください。
私なら、朝イチで内定通知を持って、窓口に詰め寄るだろうな。
早速のレスありがとうござれます!
それが内定通知がまだ届いてないんですよ💧
申請書類の不備はないと思います!ただ、間際になって出して欲しいと言われた書類はあったんですが!急だったので、出来次第でいいと言われました!
区役所の担当の方にも、ほかの園は無理か聞いてみましたが、無理だと思うと言われてしまいました。
1です。
憶測が入りますがごめんなさい。
「子供にも少し問題が」ということですが、何か特別なケアや配慮が必要、と
園側が判断したんでしょうか?
それが区の方から園にきちんと伝わっていなかった・・・?
例えば『(必要であれば)加配の先生を手配して10月から入園OK』というような展開になる・・・・かな?
園長先生からじっくりお話を伺ってください。
私もスレ読んでて『子供に少し問題あり』と言う部分が気になりました。
入園は決定してたのですか?通知とか来ていましたか?
入園決定と言われてたのなら問題ですが…
選考状態なら良く考えた結果、園側が他の園児も居るのでケアに対応仕切れないと不安を感じたのかな?って思いました。
役所では無く保育園の園長に直接理由を説明して貰いましょうよ。
>> 8
私もスレ読んでて『子供に少し問題あり』と言う部分が気になりました。
入園は決定してたのですか?通知とか来ていましたか?
入園決定と言われてた…
レスありがとうございます!
区役所の方からは、口答ですが内定決定と言われ、書類が届くのを待っている最中でした!
子供の状態の事で、園に負担がかかってしまうことは、わかっていました。
ですから、私もそれでダメなら仕方ないと思って諦めていたかもしれません。
ですが、入園1週間前にして、こんな結果はあまりにも酷すぎます。
私達親は、痛い出費だったね。ですむかもしれません。
子供の気持ちはど~なるんですか?
子供達を預かる保育園なのに、子供の事を考えたら、こ~ならないように、無理であるなら入園面接の時にでも、結果を言ってくれてれば、こんなことにはならなかったと思いますし!
人員の事があるのであれば、私は言ってくれたら待ちました。
感情的になってしまっていたらすいません。
主さんの地域が同じかどうかわかりませんが、私の地域で考えられるケースをお話すると…
入園するには加配の保育士が必要なので、新たに保育士を雇わなければなりません。
年度途中の保育士の募集や面接、実際に雇うかどうかの決定は保育園で行っています。
良い保育士さんだと思っても雇用条件に合わなかったり、その逆のパターンだったり…年度途中は条件に合う保育士は見つかりにくいそうです。
なので、保育士を雇えると思って入園許可を出したものの、実際に条件に合う保育士が見つからなかった、ということが考えられると思います。
いずれにしても、何故入園取消になったのか、理由をきちんと聞く必要があると思います。
何故入園が駄目になったかハッキリしない状況であれこれ言っても意味ある事とは思えません 自分の中にある疑問を素直に園長に伝える事が一番大事では?親にとっては少しの問題も預かる側には責任が伴う以上簡単に引き受けられないのでは?その保育園には一時保育の様な制度はないですか?あればそういった制度を利用しお互いに様子を見る事も出来るのですが 園長との話し合い 良い方に進むといいですね
内定通知がきてなかったということは、まだ決定してなかったわけですね💧
だからその場で口答で、さも決定のようなことを言ったのはおかしいですよね😥
園には他に子どもがたくさんいますから、園側に都合があるのは当然のことだと思います。
保育士の人数さえいればいいわけじゃなくて、部屋の広さとかもありますし、今いる子どもの関係とか本当に色々。
だから、その園側の都合を園に確認もしないうちに口答で決定のように言った役所がやはりおかしいです💧
園に言っても園にはどうしようもないと思います。
主さんは無理を言いたいわけじゃなくて、ちゃんと理由があってちゃんとしてたならよかったんですよね❓
「この前こういわれたから用意もしたし、子どもの気持ちは…」とこのスレの内容を役所の人に言うしかないかな。他にはないか聞くとかかな😥
内定通知来てないにしても、本来ならもっと前から入れる予定だったんですよね?時間はいっぱいあったはずだし、9月から入園するのに、それまで内定通知出さない役所も保育園もおかしいです。それだけ待たせておきながらやっぱり受け入れられないなんて私も納得いきません‼
現に園側から主さんに入園の準備させてる訳だし、通知きてなくても入園が決定したと勘違いするのは当然ですよね。
園長には、なぜ今更受け入れられなくなったのか、準備の際にどれだけお金と時間をかけたか、お子さんがどれほど入園を心待ちにしていたかをきちんと話して下さいね。
主さん頑張れ‼
一括お礼になってしまいすいません。
今回園側にちゃんと出向き、入園準備の説明を受けたり、その際子供のロッカーなども準備してありました!
ですから、入園ってことだと私も子供も楽しみに準備をしていました!
午前中に区役所に電話して、内定は確実だったのか確認したところ、内定は決まってた!と言われました!
それと、今日午後園長先生から電話をいただく約束だったのに、電話もらえず、何も話すことができませんでした。
子供の事ですが!今現在療育センターにお世話にはなっていますが、診断等はまだついていません。
今話し合って検討している最中です!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧