人の気持ち

回答8 + お礼6 HIT数 1135 あ+ あ-

2006/04/26 07:51(更新日時)

って変わるのは当たり前なのはわかります。自分もそうだから…。でも彼の気持ちの変化や友達だと思っていた人からの裏切りだとか、重なりすぎて人間不信と言うか、自分自身にまで自信がなくなってきました。人の気持ちを変えないでいられる方法なんてないのはわかってます。変化に気づいた時、私はどういう気持ちでいたらいいのでしょうか?それが身近にいる大事な人だったとしたら、私はどうしたらいいのでしょうか?

タグ

No.77861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは私も思いますね… 私も彼氏や友達沢山の裏切りを受けました そういう時自分を見失わないことかな 私は自分のプライドを守りたい 例えば 彼の心変わりに気付いた時は追いかけない冷静に自分の中で別れの準備を始める 思い過ごしの時もあるし言われた時に動揺しない為に 辛いけど泣くけど自分のプライド守りたい 案外あっさり別れると戻ってくる事も多い 友達の場合は 内容によるけど一言いって終わるかな 私も沢山経験して辛い事に慣れたのかな でも人の心の変化に自分が乱されたくない

No.2

>> 1 レスありがとうございます。自分を見失わない、ですか…。私の場合、相手の変化や裏切りを自分のせいだと考えてしまうんです。そこからしてダメなんですよね。『自分』がしっかりしていれば立ち直るのも早いんじゃないかと。どうにか自分を見失わないようにがんばってみます!長い長いレス、ありがとうございます。実は今日初スレです!私の思いをわかってもらえた上にこんな温かい言葉をもらえるなんてすごく嬉しいです♪気持ち、かなり楽になりました(o^∀^o)

No.3

楽になったって…
ごめんなさい。
私…死にたい?でも生きていたい。
裏切りは辛すぎる…。ただ一人の人に愛されたいだけ。
でも、また裏切られるのが怖い。
信じて…って
信じる!ってもしかしたら私の辞典にはないのかもしれない。

自分のプライド…
それも大事かもしれない。私にはなかったから…

No.4

①です (^-^)よかった☆言いたい事が上手く書けなくて…心変わりって自分が悪いわけでも相手が悪いわけでもない。。自分を責めないでくださいネ 確かに自分の言動で周りが変わる事もあるけどそうなるべき事もあるわけで 心変わりも大切な事だと思いますよ恋愛においても立ち直れないほどの裏切りとかも その人と突き放してくれた 裏切らない友達も恋人も親友、結婚までの大事な流れです 自分が幸せになる為の(^-^

No.5

横レスなんだけど、①さんの言葉には私の胸にピッタリと?
私も励まされました。本当に今、辛くて、寂しい。凄くいろんな感情が頭の中をかけめぐってます。
本当に少し?随分、気持ちが【私】も楽になりました。
主さん、横レスごめんなさい。
①さんありがとう。

No.6

>> 5 みなさん、レスありがとうございます。私の悩みを聞いて答えてくれたその言葉に私以外の人まで励まされるなんて、スレたてて良かったです♪心変わりは誰のせいでもない、確かにそうですよね。変えようと思っても変えられない、逆に変えたくなくても変わってしまう。そう考えると気持ちが落ち着きました。でもきっと、変わらない気持ちで私のそばに居てくれる人は必ず居るはず!そう信じてこれからの毎日を過ごします。また同じ悩みでつまづくかもしれないけど、①ばんさんの言葉を思いだしてまた気持ちを楽にしていきたいなって思います!②ばんさん。辛いことは誰にでもあります。でも生きていれば何でもできます。済んでしまったことは消せないけど、そこからやり直すことは何度でもできます!だから生きましょう!!

No.7

①です 私も癒える事がない傷を抱えています(Θ_Θ)どうやって死のうか考えた時もありました紛らわす為に馬鹿も沢山しました けど自分がその辛い現実をしっかり受け止めて時がたった今は強くなったなって自分でも思う 辛い経験はしたくない でもこれから人生の中で彼氏だけでなく先輩友達結婚の中で耐えるべき事は沢山ある 今私は子供を1人で育てていますでも昔がなければ1人で産む決意もなかったし今の生活はなかった 現実逃避はやめてちゃんと認めて辛い事も自分の中で生かそうと思う(^_^;)自分の心守ってください 私は親友も1人いればいい 彼氏はもう前以上の人はいないと思っても沢山いましたその結果が今の1人娘です(-.-)信用なんて誰にしろ付き合ってみて生まれるものだしだから悲しい事から一歩踏み出す勇気をもってくださいね 長文失礼しました

No.8

>> 7 ①さん、レスありがとうございます。こんな事言ったら失礼でしょうが、そのお年であれほどの言葉が出るなんてかなりの困難を乗り越え、苦労されてこられたんですね。上辺だけの軽い言葉ではないので心に響きました。私も生い立ちからいろいろ辛いことがありました。でも①さんと同じでその辛さがあったから今の私があるわけで、決して無駄ではなかった苦労だと思ってます。痛みを知ってる人は他人に対して優しくなれると思います。何か壁に当たった時は自分を成長させる試練だと思って受け入れ乗り越える。乗り越えた時には自分が変われてるはずですよね。①さん、ありがとうございます。あなたの存在は励みになります。私だけじゃない、そう感じさせられました。

No.9

笑 周りからはただの馬鹿だと言われています (^_^;)人と繋がりがあるから裏切りも心変わりもあるんだけど助けてくれるのも人との繋がりだから難しいですね(^o^;)外見も中身も綺麗になって手が届かないほどのイイ女になって後悔させてやるって 幾つになってもやっぱり女は花でありたい高い存在 そんなプライドある?女に私はなりたいです 今の私は程遠い 凹 でも自分と同じ様な人がいて私もまたやる気が起きました☆レスがもう終わるかもしれないけど何かあればまたレスして下さいネ

No.10

>> 9 所詮人間は1人では生きていけないんですよね。どこかで繋がっている。①さんとの出会いも繋がりです。顔も知らない①さんとの出会いは私のこれからの人生に大きな存在です!どこかで毎日頑張っている①さんに負けないように私もいい女になれるよう頑張って生きていきます!①さん、娘さんはそんなあなたを見ていますよ。娘さんの自慢のお母さんになってくださいね!

No.11

(^-^)ありがとうございます なかなか自分と同じ境遇の人なんて友達にはいないですからね(*^_^*)ひたすら前向きにお互い自分を今以上磨いて負けない強さ身につけましょうネ人間関係って本当難しいくて悩みはつきないけど 自分の心守っていきましょうね

No.12

>> 11 ①さん、重ね重ねありがとうございます!今以上に磨きをかけて、そうですよね、自分に自信がつけば自然と強くなれますよね?たとえ1人になっても強く生きて行かれる女と言うより1人間として頑張って行こうと思います。常に前向きでいられたら最高なんですけどね(*^ー^) 

No.13

俺も、散々人に利用されたり彼女に裏切られたりして来ました、だから人の嫌がる事はしないように心がけてます。
でも…時に自分が、気付かない内にワガママになってたり、考え方が重荷になってたりするんでしょうね
でも、人との繋がりは縁だと思うし、縁を大事にしてれば、きっと知らない世界が開けると思います、自分から離れて行く人達には縁が少なかったと思えば少しは楽ですよ(^-^)
実際、俺は前向きにそう思うようにして悲しみを乗り越えて来れたし、今、俺の周りに居る人達は、裏切った人達より、人間的にも、道徳的にも素晴らしい人達です(^-^)
主さん、悲しみや辛さで主さんは経験値、上がったじゃないですか~(^O^)
人生、一人じゃないですよ(^-^)
がんばりましょうね。

No.14

>> 13 13.さんありがとうございます。いろんな経験をされてきたからこその言葉、とても心に響きました。自分から離れて行く人たちは縁の薄かった人たちなんですよね。最終的に私の周りにいる人たちこそ私の理解者でいてくれるんですよね!裏切らない人は必ず居ますよね?そう信じていきます。そのためには13.の言うように人の嫌がることはしない、ですよね。自分も誰かを傷つけ裏切らないように、気をつけなければいけませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧