トイレトレーニング(-.-;)

回答6 + お礼6 HIT数 866 あ+ あ-

2006/07/11 08:20(更新日時)

家は二歳半の娘がいて二ヶ月位前から少し遅いんですが、時期をのがしてしまいトイレトレーニング始めました。 最初はまったくおまるに座ってくれなかったのですが、最近やっと10分位座ってくれるようになったのですが一回も成功してません(;_;) 皆さんの子供さんは何分位座ってくれますが? ちょっと焦っています。 アンパンマンのおまるでボタンを押すと水の流れる音がしたり、音楽が流れるんですが家の娘はボタンばかり押しているのでオシッコに集中してないようなきもします。 あまり音楽が流れたりするオマルもよくないんでしょうか(-o-;) 私がもっと根気よく長い事座らせたほうがいいんですかねぇ・・ あまり無理に座らせるとよくないと言う方もいるし悩みます。 何か良い方法あれば教えて下さい。

タグ

No.77992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの三番目の娘は二歳八ヶ月だけどまだやってもいないよ~
一番目の子は二歳七ヶ月でとれたけど二ヶ月位で昼間やっととれたって感じ(>_<)二番目は三才二ヶ月の時やっとやって五日で昼も夜もとれました!早くやると長くかかるし、遅くやったらあっという間にとれたから、そんなに慌てなくてもいいんじゃないのかな。

家の子達は遊びものになるの置くとそればかりに目が行ってしまったから、オシッコはオムツじゃないよ。ってお風呂場でもしてました。足が地につかないのが嫌な子もいるけど、いつかは出来るさって気持ちでユッタリとした気持ちで頑張ってね。

No.2

あんまり焦らないで(*^_^*)早くとれる子もいれば、遅い子もいるよ!(^^)!うちの子は、幼稚園に行くようになったら自然にとれましたよ。大人になってオムツしてる人はいないんだから…

No.3

>> 1 うちの三番目の娘は二歳八ヶ月だけどまだやってもいないよ~ 一番目の子は二歳七ヶ月でとれたけど二ヶ月位で昼間やっととれたって感じ(>_<)二番… アドバイスありがとうございます。三歳二ヶ月で五日で取れる事もあるんですねぇ~(・_・)びっくりです。 案外遅く初めるほうがいいんですかねぇ~ 家は保育園にも通っていて、保育園行ってると早く取れるとか皆が言うし私の母も早く教え!とうるさく言うしこの夏を逃すとと思い凄く焦ってましたがレス読まして貰い私も、もうちょっと肩の力をぬいてやってみようと思いました。ありがとうございました。

No.4

>> 2 あんまり焦らないで(*^_^*)早くとれる子もいれば、遅い子もいるよ!(^^)!うちの子は、幼稚園に行くようになったら自然にとれましたよ。大… レスありがとうございます。 幼稚園に行くようになってオムツが取れたという事で、いいですねぇ~ 家も保育園に行ってるので早く取れると思っていたので、余計焦ってしまって・・ また周りの方から遅いなぁ~って言われると考えこんでしまいました。 もうこの再来年の夏までかかるつもりでやってみようと思います。ありがとうございました。

No.5

どうにかこの夏にとりたいんですよね?!同じです 二才になる子は家ではずっとノーパンでずっと垂れ流し状態でしたがやっとシッコと教えてくれておまるに座らせたら出来ました ただパンツはかすと教えてくれませんがこれから三ヶ月かけて地道に頑張ります 少しでも参考になればいいですが

No.6

>> 5 レスありがとうございます。ノーパンですか(・o・)何か専用の雑巾おいとかないといけないですねぇ。 パンツはかすと教えてくれないんですねぇ。 そのぐらい思いきってしないといけないかもしれませんね! トイレトレーニングは夏にするほうがいいと思うし家も来年の夏だと三歳半になってしまうので、出来れば今年取りたいです。 後一ヶ月位様子みて駄目なら一度、ノーパン試してみます。 あまり一生懸命になってするとまた悩むので気長にやってみます。 参考になりました。ありがとうございました。

No.7

おまるをきっとお子さんはおもちゃだと思っているカンジですね(^_^;)
母から教わった事ですが、座ってる時に「し~し~よ!」ってちょっとお下の上(膀胱辺り)をちょんちょんと軽くつついて刺激してみるといいらしいですよo(^-^)o
うちの娘は1歳半の時それで出来て初めてうまくいった時にもぉ~頭グリグリ褒めまくってご褒美にシールを貼らせてやったらそれからおしっこうんちをすればシールって喜んでちょっとでも行ってくれましたo(^-^)o今は3歳になりシールもないケド、2歳半からは全部自分でおしっこうんちをきちんとしています。
早く取れたらおむつもいらないし経済的にも助かりますから大変でしょうが、頑張って下さいねo(^-^)o
ちなみにうちも2歳になるまでは普通のパンツ履かせてジャ~っと漏らしたら「ここはだめ!トイレでしょ!」って床を叩いて言ってました。
季節的にも薄着で行ける時期ですから頑張って下さいね(^_^)v

No.8

私はオマル使わなかったです!
三歳前にまずはトレーニングパンツをはかせました。
時間を見てトイレに座らせて出来るかな?って
出なかったらまた行こうね!で出たら凄く誉めてあげます。

周りはうるさいけど、少し遅い方が理解力もあるし、すぐとれますよ。

No.9

レスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 やっぱりオマルをおもちゃ位に思ってるんですねぇ。子供はアンパンが好きなので高いオマル思いきって買ったのですが、逆効果みたいですね(^_^;)中の電池ぬいて、お腹の下あたり私も刺激しながらトレーニングやってみます。ありがとうございました。

No.10

>> 8 私はオマル使わなかったです! 三歳前にまずはトレーニングパンツをはかせました。 時間を見てトイレに座らせて出来るかな?って 出なかったらまた… レスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 オマル使わないやり方もあるんですねぇ~。私も最後の手段でやってみます。トレーニングパンツだけ今日買って置こうと思います。 家も早く思いきり褒める日がくるようになりたいです。アドバイスありがとうございました。

No.11

ずばり私の経験から言うとそんなオマルに座らすとかじゃなくて、自分がオシッコしたとか体で覚えさすのが一番 だから普通のパンツ一枚だけはかせて一日過ごす事です お母さんの洗濯は大変ですが早くオシッコ覚えますよ

No.12

>> 11 レスありがとうございます。お礼が遅くなってすいません。普通のパンツをはかせるのですね! 参考になります。 色々な意見順番に実行してみます。 頑張ります。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧