トラウマ

回答3 + お礼1 HIT数 696 あ+ あ-

2008/08/31 20:35(更新日時)

8年間ほど、父親に嫌味を言われたり、怒鳴られたり、聞こえるように「デブ」「カス」「グズ」と言われたりしてきました。今は昔よりは収まってきた気がします。
そのせいか、人との関わりの中でビクビクしてしまいます。自分を少しでも出すと「調子に乗ってしまった」と自分を責めてしまいます。人の顔色を伺ってしまい、思惑を一方的に決め付けてしまいがちで、何もしていなくてもマイナス思考になってしまいます。
心の傷になっているのですが、これは私が弱くて気にしすぎなだけなのでしょうか。
どうしたらよいでしょうか。

No.780988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

セラピーを受けろ。

No.2

凄く辛い思いされていたんですね😔

言葉の暴力…
嫌ですね…

私も小学校時代のいじめで、今だに人付き合いが怖く、顔色伺ってはビクビクな毎日で困ったもんです😠

私も只今考え中で悩み中でえらいこっちゃなので、いいアドバイスは出来ないんですが…😔ごめんなさい💦

でも一つ、
自分を責めちゃいけませんよ。
自分を責めて、追い込んだら、どんどんと辛いだけです😔

自分が出せること、今自分が出来た事は素晴らしい事だ!
と自分を誉めてあげていいくらいらしいです✨

それが自信につながり、自信がつくと何かが変われるらしいです💪

乱文変文
すみませんでした💦

No.3

私も小中学時期のイジメが原因で、自信がもてない、いつも人にどう思われているか不安、って感じでしたが、ある時期から変わりましたよ😃
人にどう思われていようが、自分は自分なんだし、その過去に縛られて自分の人生を無駄にしてしまうのはバカらしいと思ったからです❗
まずは、容姿を変えました😃
整形はしていませんが、眼鏡をコンタクトに、髪は明るく、化粧バッチリで💡
今では、誰が見ても『イジメられっ子というよりイジメっ子でしょ』って感じです😚
自分に自信をもてるように、スキルアップしたりするのもいいかもしれませんね😃
頑張って💡

No.4

ありがとうございます。
自分を責めてしまいがちなので、少しずつですが自分をほめてあげられるようになりたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧