心が壊れそうです 助かりたい

回答4 + お礼4 HIT数 1898 あ+ あ-

2008/08/30 20:08(更新日時)

離れたところで住む友人から

「9月15日にそのあたり(私の住む街)で大地震があるって聞いたんだけど…火災用具とか揃えて気を付けて😣」
というメールがきました。四川大地震をあてた占い師?が言ってたそうです。

その晩、愛知県岡崎市の集中豪雨の中、夜中の山道を運転しました(仕事帰り)

車のタイヤが半分くらい水につかり、ハンドルを持つ手が震えました。対向車や雨水で前も道もみえなくなり、はじめて死への恐怖を感じました。

元々占いは信じませんし、友人から地震のメールがきたときは「来るなら来い!」くらいの気持ちだったのに あの雨で自分の中で何か壊れた気がしてしまい、地震が怖くてたまりません。
昨日戦争の夢をみて、その恐怖も頭から離れません。

3年間、無欠勤だった仕事を 今日のこんなに弱い雨がなぜか怖く、嘘をついて休んでしまいました。

長くなり、乱文でとても読みづらいかと思いますが、この文章が限界です。

また前の様に戻れるのでしょうか、とても大切な友人なのに憎く感じてしまいます。

安心できる方法はありますか。お願いします、教えてください。

No.782638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ブラジルのインチキ予言者だか占い師だかの話ですか?
あの人四川の地震なんて的中させてませんよ。
元々は北関東って行ってたのが何もなくて、予言の1週間後くらいに四川がああなっただけ。
オリンピックも終わったしね。

No.2

とりあえず防災グッズを用意して寝てください。具体的に行動することが不安の軽減になります。

予言なんか関係なく大雨や洪水は怖くてストレスです。

私は水は怖いから引っ越しのときは絶対に水が出ないかどうか…人に聞いたり、自分で地形を見たりしますよ。

No.3

>> 1 ブラジルのインチキ予言者だか占い師だかの話ですか? あの人四川の地震なんて的中させてませんよ。 元々は北関東って行ってたのが何もなくて、予言… 主です。
ありがとうございます。
たぶん、その占い師だと思います。インチキなんですか!?って普段ならそんなことで動揺なんてしないのに…まだ怖いですが少し安心しました。
下手な鉄砲数うち当たるで そんな予言をしてるんでしょうか?

No.4

>> 2 とりあえず防災グッズを用意して寝てください。具体的に行動することが不安の軽減になります。 予言なんか関係なく大雨や洪水は怖くてストレスです… 主です。ありがとうございます。
何にしろ防災グッズは用意が必要ですよね。雨があがったらみにいってきます。ずっとこんな天気で気がめいります。自然はこわいです。

No.5

集中豪雨の中の夜の山道走行…
主さんが どんなに怖かったかと想像しただけで身が震えます。
主さん、無事で何よりでしたね。

死を意識する程の体験をしたばかりで、天気の良くない日が続いているから…主さんの強烈な恐怖心が薄れて行く速度が落ちているのかもですよ。
お天気が良くなれば、少しづつ恐怖心も薄れて行くと思います。
もう二度とこんな体験をする事は無い!と信じて、どうかトラウマにならないように願っています🙏

占いなるものを信じるか?信じないか?は、人それぞれだから…主さんが決めてくださいね。
いづれにしても、災害は突拍子もなくやって来るので…常日頃から防災グッズを常備しておけば心強いし、いざと言う時に慌てなくても良いかと思いますよ。

No.6

>> 5 主です。ありがとうございます。
1、2番さんももちろんですが、胸が熱くなる優しい言葉ありがとうございます。

山道はとても怖かったです。岡崎や豪雨にあった街の人はもっと怖かったと思います。

今日も雨降り。憂鬱になりますがこれから秋には紅葉があって…となるべく楽しいことを考えるようにします。

と、その前に防災グッズですね✏
3さんも雨降りのお出かけには気を付けて下さいね。

No.7

地震はいつどこにでも起きてもおかしくないと思います たとえ大地震起きても みんなと一緒に亡くなれば怖くないです位な気持ちもてば 日々心の恐怖から解放されると思うよ

No.8

>> 7 主です。ありがとうございます。
何度も読みました。はじめ、ネガティブにとらえてしまいましたが、その言葉は本当はとても楽天的ですよね。普段はなんとかなるさ精神だったのに今はそれを無くしてしまったような感じです。
今、いつ、起こってもおかしくないことが 日付を指定されてしまうことで凄く恐怖です。

あんな占いデマだし 一人じゃないし 防災グッズ用意するし!そう思えるようにならないと…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧