常識がないのは私❓😠
かなり長文です🙏主人の会社の後輩達は、みんな若くしてデキ婚が多く、主人が可愛がっている後輩達なので、出産祝い準備してくれるかな❓と言われる度、可愛いベビー服や雑貨、おもちゃ、いろいろと準備します🎁渡すのは主人が会社で後輩に渡すのですが、もちろんその時は、主人がお礼を言われます。私の常識では、お祝いをいただいたら、内祝いをお返しする。というのが当たり前だと思うのですが、半分くらいの後輩から何もありません。後日、家族で後輩家族に会った際も、奥様から何も言われません。渡したんだよね❓と聞くと、渡したよ‼何にも言ってこないなんて非常識💦と言うと、俺の後輩を悪く言うなよ~😠忘れてたんじゃない❓って感じです。この度、私が出産して、半年程経ちましたが、以前にお祝いをあげた後輩達からの出産祝いはありません😂お祝いを渡して、内祝いを返してくれた後輩は、皆、今回お祝いをしてくれました。
続きます…
新しい回答の受付は終了しました
主さんの気持ちわかります。確かに気持ちであげるものだと思いますが、主さんにとっては旦那さんの会社の後輩。余計ですよね💦会ったらお礼を言うのは当たり前です。主さんの出産にお祝いをくださった方は内祝い…そういう時に出ますね、きちんとしてる人とそうでない人…主さんが非常識ではありません。お祝いを頂いてお礼も言えない人が非常識だと思います。
主さんはまったく正常です。
その方達は、親のしつけや本人の勉強不足もあるのでしょう。
先輩だから祝ってくれた『だけ』と思ってるのかもしれませんね‥
旦那さんは仕事上の絡みがあるのでアレですが、主さんに至ってはそれなりの付き合い方でいいと思います。
スレ読む限りは後輩達は悪意はないと思いました。恥ずかしながら私も経験あります😔
いろんな人がお祝いくれる中で旦那の会社の方からも何人か頂きました。ですが、覚えられなかったんです、名前🙆
何度かお会いした方なら顔を見れば分かりますが、初めて会って「もしかしてこの人くれた人かな?」と思っても、もし違う人なら逆にお礼言ったら催促したみたいになるし…
で、結局通り過ぎてから旦那が「あの人くれた人だよ」なんてシレっと言うから「えっ😨」みたいな感じになって後の祭り状態になったことあります⤵
あれ以降は旦那に「ちゃんと明日会社でよくよくお礼言っといてね😣」って言いますが、なんせ会社ですから私が確認する訳にもいかずで…
だから悪気はないと思いますっっすみません🙇
相手が非常識
でも ちょっとバラまき過ぎでは?とも思いましたね。
いくら後輩って言っても、全員に上げる必要は無いと思います。
自分 職場の人でも、親しい人にはあげますが、職場内のみでの付き合いの人には『おめでとう』くらいですよ。
主さんは間違ってないです。
でも、若くてデキ婚だと正直一人から高額な物をもらうと内祝のお金も大変ではないでしょうか?
私がいた職場では本当に親しい人以外は1人〇円ってみんなで集めてお祝いしてました。
ただ、ご主人が社長なら個別にした方がいいと思いますが。
主さんが思ってるほど貰った側は…かもしれません。
ご主人の仕事仲間だから主さんは一歩ひいてみてはどうでしょう?
ストレスも減ると思います。
いろいろ書きましたが、主さんの思っていることは当然ですよ。
主さんは間違っていません。 現金だと飲み代他に消えるのは確実です。一律に玩具のギフト券にしても換金できるしね。 第一子は五千円、第二子は三千円と決めるのもアリです。 無論ギフト券で。 気前が良すぎるのも夫婦不和のもとです。旦那さんの小遣いを減らすのも…
若いと常識を知らない人もいますからね💧
私も愚痴を言わせてくだい。私の夫は教師で、私が出産して6日めに退院して次の日、20歳の教え子たちがたくさんお祝い❓というか赤ちゃんを見に来ました。お祝いなんて一つももって来ないし、私は退院したばかりで赤ちゃんも生まれて7日め、私はみんなに紅茶とケーキを出す接待、みんなで騒いで、庭で卓球をして帰りました。
女性の品格という本の中にも(お礼状をすぐに書いて出す)というのがありました。お礼状は最近はしない人が多いと思いますが、電話や言葉でお礼を言うといいですね。
凄い主さんの気持ちわかります。私の場合旦那の上の人なんですけどね…。上司の奥様が出産する度にお祝い送ってるのですが、私が出産した時何もなしでした💨
上司のくせに非常識すぎて職場変えて欲しいです💧
けれどお祝いって見返り期待するのも駄目なんですよね💦
損得じゃないけれど何か悲しいですよね💧
主さんの想いは全く正常です。
旦那さまの後輩達がどれだけ若いのかわかりませんが、若さは関係ないと思います。もうその人個人が持つモラルと品格だと思います💧
これを言ったら気分を悪くされたら申し訳ないんですが、旦那さまは後輩達から『尊敬・慕われ』よりかは舐められてるんじゃないかと思いました💦
多分その後輩達はお祝い返し以外の事でも、常識はずれな所はたくさんあると思います。
ご主人様も尊敬される上司であるなら、主さんだけを責めずにビシッと後輩達を教育出来るような上司になって欲しいですね😔
非常識な人が多いんですねっ💦
旦那様、後輩達に「お返しなんて考えるなよ!受け取らないぞ~」とか言ってるんじゃないですかね❓ うちの旦那も言いますが、私もお祝い頂いた時に親戚から言われます😃その時は「ありがとう」と言いますが、実際は返しますよね💦友人、親戚にはちゃんと返します。ただ、両親、兄弟姉妹にだけはお返し無しです❗特に兄弟姉妹は、お互い様…という風にしていて✨
けど、仕事上の付き合いなら特にきちんとしてなければなりませんよね💧主さんが怒るのは当たり前です😣お祝いを返してくれた後輩達、またその人達は出産祝いもきちんとしてくれた、常識がある方達ですよね❗他の後輩達にはまたお祝い事などあっても、それなりでいいんじゃないでしょうか😥
旦那様がそれじゃ許さないかなぁ😥💦
現金での御祝いじゃないから、内祝が無いのではありませんか?
たとえ、五千円でも包んだら、内祝は送ってくれます。
私も、御祝儀頂いた方には、必ず内祝を送らせて頂いてます。
物だと値段分からないし、物を贈って、お返しもらおうとは考えたこと無いです。
例え頂いた物がいくらくらいのものかわからなくても、お祝いを頂いたなら、お返しはするものだと思います。それをわざわざ選びに行ってくださったその方の気持ちも入っているわけですからね。それがもし自分にとって不要なものだったにしても「ありがとうございます」って気持ちをキチンと表すのが常識かと思います。
主さんの旦那さんはきっと普段からも太っ腹で、後輩たちもそれを当たり前って感じで受けているのでしょうね💨御結婚やご出産のお祝いもその感覚で貰ってるんだと思います。まぁ奥様が常識ある方ならちゃんと返すでしょうが、常識のないお家では「○○先輩だからお返しは気にしなくていいよ」「あらそう❓わかったわ」で終わっちゃうんでしょうね💧
主さんのお祝いも多分旦那さんが「お祝いいらないから」って言ってるんじゃないですか❓それに対して出来る奥様は「そんなこと言われても、前に頂いているんだし、お世話になってるんだからお祝いしなきゃダメよ」ってなり、ダメダメ夫婦は「良かったぁ」で終わるんですよ。
とりあえず、旦那さんが後輩に良い顔したいだけなんですから、お祝いは旦那さんのこずかいで何とかしてもらったら❓
物で頂いた場合は、お返ししていないです。
手紙を書くのが好きなので、物をくれた方には、感謝の気持ちを込めて、お礼の手紙を送っています。
今まで、物を贈った相手からも、内祝や、お礼を貰った事はありません。
祝儀包んだ場合は、必ず内祝があります。
物だと値段が分からないですし~😥
仲の良い知人や友人から物を頂いた場合は、
会うことが多い相手なので、
旅先のお土産をあげたり、ケーキや焼きたてパンを持って行ったりはしますがね😊
主さんの感情は普通だと思います☝
私はお金で頂いたら、金額の半分のものを😊
物でいただいたら、大体の金額を予想してその半分の金額の物を返すようにしています😊
旦那の会社の後輩も私の会社の後輩もそうやって、内祝として返してくれてますよ✨
親になるからにはそう言う礼儀がいると思います😣
内祝いとして返すのが常識ですよね。
私が出産した時も、主人の職場の方々から、30人程の連盟でお祝いを頂きました。
主人曰く、お祝い返しとかの気遣いを無くすために毎回連盟にするらしくて、それだと一人当たりの負担も少ないからだそうです。
私は、主人が必要ないと言ってましたが、30人分内祝いを用意して主人に渡しました。
結婚してから10年、度々出産祝いを差し上げましたが、一度も内祝いが返ってきた事はありません。
常識どうのと言うより、お互い様なんだから、お祝い等の気遣いはご無用と言う会社で風潮があるんだと思いますよ。
きっと、身内や親族には、お祝い返しはしてるはずですもん。
主さんの感覚は、皆さん仰る様に普通ですよ。
我が家は、商売をしているのでお客さんへの結婚・出産等のお祝いを渡す事が多いです。
そこで気づいた事は、現金やギフト券で渡した場合は必ずお返しがありましたが、品物で渡した場合はお礼の言葉のみが多かったです。
あと、友達でも私の出産と重なる場合は「お互い様だから、お祝いはやめましょう」って事をしていました。
現金やギフト券の方がいいと思います。
一生懸命選んでも主さんの友達じゃないから全く相手の好みもわからないですよね?
友達でもなかなか難しいです。
貰う側にしたら欲しくないもの貰って内祝だと出費するだけ…ですし…。
こんなこと書きましたが主さんには全く同意ですよ。
私の周りで内祝がなかった人は早くに結婚した人~自分がお祝いする側になる前に結婚した人で、その子は親もいなくてわからなかったんだと思うことにしてます。
後輩は旦那さんにとって部下という関係ですか?
もし、そうなら部下から上司に出産祝を贈る事は非常識になりますよ
見下した行為になるからです
また、上司から部下へ出産祝をあげるのは一般的です
上司、部下の関係がないなら、後輩の奥さん方は非常識だという事は正しいです
ご主人は面倒見のいい方なんですね
徳を積んでおられる
いつか還ってくる徳はなかなか積めるものではありません
立派なご主人をお持ちですよ
主さんの気持ちは分かります😉
後輩さん達は非常識なのかもしれない、でもやはり見返り無く温かい気持ちでプレゼントあげれたら良いし、そういう人に私はなりたいと思います😉。
今の若い人は、形式とかなかなか分からないものですよ。その親はちゃんとやっていても教えてくれる人が居ないと分からないものですよ。
そうやって時代は流れてくし古い形式は無くなってくのかもしれませんしね。
私も同月内に3人の従姉妹(20代)に5000円相当の出産祝いプレゼントをしました。お礼があったのはそのうち一人ですし、お返しの様なものは一切ありません。けど皆さんそれぞれ毎日忙しいだろうし、お礼欲しいなとは思わないですね。届いたかは心配になりますが💦
後輩さん達社内の先輩にお祝いもらったなら、お礼くらいすべきですが 主さんは喜んでくれたかなー?みたいな気持ちだけ持っていたら良いかと思いますよ。
そして自分の時はきちんとやれば良いと思います。
日本には形式がたくさん決まってて美しいと思いますが、お金や物を贈る時にお礼・お返しを期待してしまう感情はあまり美しくないなと思ってしまいます😊
私が後輩の立場なら凄くうれしいです。
だから嫁さんには上司の奥さん、妊娠したからお祝い選んどいてと伝えます。
今後も上司の下で盛り上げて行こうと考えます。
他の方が言われるように後々返ってくると思います。
届いたかどうかは気になりますよね😃
音沙汰が無い場合は、ほとんど届いてるけど連絡してこないだけです☝
普通ならお返しなくともお礼を手紙やハガキでしますよね😃 口頭でもありがとうと言ってくれたら安心出来ますよね。
んー…本当に世の中には自分の育った環境からは考えられない行動する人達ってやっぱりたくさんいます😊
旦那さんが後輩を悪く言わないで欲しいと言っているのは旦那さんご自身が、後輩さん達を可愛がりどんな人間かも分かってるからですよね、だから常識は無いかもしれないけど、自分はこういう失礼な事無いように気をつけよう💪と気持ちを切り替えるくらいで居ないとせっかく主さんの好意がストレスに変わってしまってもったいないと感じました😃
- << 51 再レスありがとうございます😃 そうですよね😍😉 主人の可愛がっている後輩なので、私も可愛がってあげないといけないですよね~😉
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 650HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 294HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 241HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 277HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…42レス 857HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 161HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧