近所の子供たち

回答16 + お礼2 HIT数 2231 あ+ あ-

2008/09/25 03:48(更新日時)

近所の子供がうるさいです 保育園が終わるとうちのアパートの駐車場や道路でものすごい奇声をあげ走りまわったり自転車乗り回したりします。 親はアパートの前でおしゃべりしています。 買い物に行く時はその道を通らないといけません。 車のエンジンをかけても子供たちは隅によけようともしません、親たちは当たり前のように注意もしません。この道を通る私が悪いかのような目でみられます。近くに公園はあるのになぜそこに行かないのでしょう、いくら気をつけていてももし車でぶつかってしまったらと考えると恐ろしいので外出は平日の午前中にすませるようにしています。 が…見ていて注意しないあの母親たちは非常識ではないでしょうか? 子供は好きですがなかなかあの子たちの騒がしさに慣れることができません 自分の子供だったら絶対に怒って言い聞かせます。 でも実際に子育てをしたことがないのでどうしてあの親たちが子供に注意しないのかわかりません… 子供は元気に外で遊ぶのが一番ですよね。わかってるんですが納得できずにモヤモヤしてます… 長文読んで頂きありがとうございました。 だれかに聞いて頂きたくて書かせてもらいました

No.784117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アパートの管理人さんに伝えておいた方がいいと思います。アパートの住人が迷惑していると…。

No.2

何故アパートの前で遊んでは行けないの?車に傷を付けたら話しは別ですが、違う人達が一緒に生活する以上、我慢すべき事は仕方がないのでは?貴方の土地ですか?

No.3

言葉が足りずにすみません
その子供たちとはまったく別のアパートです。
私の住むアパートの駐車場で遊んでます。
アパートの前で遊ぶのがよくないと言ったのではなくただ駐車場と道路を行き来して走り回り危ないと思ったので書かせて頂きました
不快に思われた方申し訳ありません
スルーしてください

No.4

アパートの駐車場や道路で遊ぶのを、親が注意しないのはやっぱり非常識ですよ。隣に公園があるならそこに行くべきだと思います。
主さんの土地ではないけど、その子供や親の土地でもないでしょう?
うちのマンション駐車場でも子供がボール投げたり一輪車の練習したりするので、管理人さんに言いましたよ。
駐車場や道路は公園じゃないんです。

No.5

2⃣サンみたいな人がいるから、困るんですよ。 車傷つけられたわけじゃないって、傷つけられたり、逆に子供をひいてしまったりしてからでは、遅いんですよ。危険が想像できるなら、先に回避するのが一般的な考えじゃないんでしょうか? 私のハイツの近くも街灯もないのに、夜暗くなってもまだ駐車場や道路で遊んでる親子がいます。近くに公園もあります。 そういう親ほど、自分達が被害にあったら大きな顔して、そっちが悪いって言ってくるんでしょうね。私も管理会社に近々連絡しようか検討中です。 お互いが気持ち良く使えるようにしたいものです。

No.6

私のアパートでも同じ光景ですが、車が動けば親は「危ないよ!どきなさい」と子供に言います。もし主さんの車がエンジンをかけてもお子さん達がどかなければ、主さんが外に出ている親や人達に「お子さん危ないので注意してください」と声を掛けるか、車を動かす前に子供達に「車動かすからどいていてね~」と言えば良いのではないですか?主さんにとってお子さん達が迷惑なら、直接親に話しにいけば良いと思います。

No.7

うちの4才の息子と1才の息子には🚗が来る道路や🅿では必ず手をつないでいます‼
幼稚園から帰ってきたら近くの公園で遊んで、ママ達は話しながら見ています‼常識ですよね‼
昔は道路で遊んでいたかもしれないけど、よほど🚗が来ないところではないと遊ばせません💧
主さんの言い分は間違っていませんよ‼

No.8

昨日💢💢近所のクソガキ💢💢とゆうスレをたてたものです😣
同じような方がいてびっくりしました👀💦

私はその子供達の小学校に連絡してみようと思います☝
直接「🚗入ってくるから危ないよ~あとうるさいから駐車場では遊ばないでね💧」って注意したのに全然なおらなくて💢💢

親も非常識な人たちみたいですね😣何言っても逆に因縁つけてきそう😥

主さん、お互い頑張りましょう👊

No.9

わかるなぁ渹
私のアパートに今は皆引越しして余所の子供はいないけど前は5時頃とか朝や昼間だったり私にも子供いるしたまに一緒に遊んだりしたけど主サンみたいに悩んだりしましたよ湜💒車出す時危なかったりしたので渹
やはり親としては車が出る時は必ず側に行って車に乗ってる方が安心出来るように対象すべきだからね渹
親としてじゃなく人としてのモナルが大事ですよね溿

No.10

一括で申し訳ありません。たくさんのお返事みなさんありがとうございました。
直接親にでも言えたらいいんですが近所だしもめるのもいやだし言えるような自分ではなので言えません⤵
でも同じように考えてくださる方々がいて
なんだかそれだけですっきりしました✨

少しずつ子供たちに注意してみようかと思います。

No.11

最近の子とその親は、エンジンかけても、「車どかすからどいてね~」なんて言っても、じろ~っと見て終わるか、仮に少し動かして目の前でとまらない限り言うこと聞かないし動きませんよ2さん。
勝手に通る車が悪いって目しますから。
私も主さんの言い分間違いってないと思います。

No.12

何度もすみません。私は二ヶ月前 四人目を出産しました。四人での散歩は大変で家の回りで遊ぶ毎日です。そして自分の甘えとわがままの為、上の子供達を時々アパートママさんに見てもらいながら外で遊ばせてしまっています。“駐車場や道は遊び場ではない”という貴方や皆さんのおっしゃる事は正しいです。ご近所の皆さんにご迷惑をおかけしているとわかりながらも常識がない事してしまって…すみません。 この場をおかりして謝らせて下さい。申し訳ありません。

No.13

今、まさに運動会ですよ
新生児の娘が寝ません
管理人さんに張り紙して貰おうかな、危険だし
1回タクシーと衝突した子がいたんですが 退院後、こりずに遊んでますよ💧
学習能力0なんでしょうか…

No.14

私も同じ様な目にあってます。うちは一軒家なのですが近所の子供達がうちの駐車場で遊ぶわ、ゴミを散らかすわ、育ててやっと咲いた花をむしるわ…怒り心頭です。門扉と駐車場にはチェーンに南京錠でがっちりガード。私の車は朝主人が仕事に行く時主人の駐車場に移動することでなんとか自衛してますが、休日でも朝早くから外でキーキー叫ぶ、夜は街灯をたよりに外で走り回ってます(おまえたちは虫か)。母親が離婚しておばあちゃんに預けっぱなし。ちっとも子供をみません。そんな娘を育てたおばあちゃんだから孫をちっともみません。神様はどうしてこんな家に子供を授けたのか…。不憫だけど、うるさいです。近所の皆さんも迷惑していると話していました。

No.15

うちは一軒家なんですが周りは子供が走りまわり、家の敷地にまでクソガキが入ってきます。うちの敷地を通ると近道らしいのです。うちは砂利をしいてるのですがそこもいきなり走りながら音をたてるので子供がお昼寝してるときは毎日起こされます

No.16

うわぁすごく気持ち分かります😣
私もアパート住みで、近所?の子供たちがアパートの駐車場や道路を遊び場にします😩
バックで駐車しようとしてる最中にわざと自転車で後ろをスーッと通られた時はびっくりしました!!!
笑いながら車の後ろに隠れようとしたり!!
いつかひくんじゃないかと怖いです😭
そして親は近くの道路で立ち話…注意もせずに見て見ぬフリ。

子供の命はどうでもいいんですかね…😭
でも私も直接言う勇気がなぃ…😩⤵注意したら陰口攻撃でしょうなぁ…

No.17

気持ちはすごくわかります!
でも注意しない親も親ですが、注意できない他人も他人なんだと思います。
勿論親の責任は重大ですが、どっちもどっちです😥
誰も注意できない、悪者になりたくない、自分を守ってばかり。
事故が起きてからでは遅いです。陰口怖がらず主さんが勇気を出して注意してみては?
陰口よりも加害者になるほうがよっぽど怖い。
あとであの時注意してればなんて思っても遅いのですよ。
親がきちんと注意しないのが問題ですが、ここでグチグチ言うだけで終わりなら何も変わりません。

No.18

分かります😢
私もアパート住みで、駐車場で子供達が遊んだりしてるので💢
しかも家が借りてる駐車場で💢
親たちは井戸端会議😠
「スミマセン、車を停めたいのでいいですか?」
と、言うとコソコソと何か言ってるし💢
近くに公園があるのに駐車場でキャッチボールするし💢
車に当たったらどうするんだ💢
アパート管理会社に電話して注意してもらっても止めない😠
私の事は「若い親は~」って裏口叩く💢
あんた達の方が非常識だよ✋