精神病でも…

回答7 + お礼7 HIT数 1488 あ+ あ-

2008/09/02 05:06(更新日時)

お仕事頑張ってる方いますか❓
私は、精神病に中学生の時になり21歳から6年かけて治療をしました。今は、治り薬も飲んでいません‼先生が薬は飲まないでいいと言われて飲んでいません…病名は、統合失調症でした💦
最近、家を建て子供が二人いますが子供達に不自由なく生活させたいから働きたいんです…
ただ、以前治療中に働いていた飲食店で欝状態になり頭が働かない為に店長に馬鹿と言われて他のスーパーでは焦りから自殺未遂をして隔離病棟に閉じ込められました💧だから再発だけは避けたいです…子供もいるし😥
働いている方どのようにお仕事されていますか❓週に三回5時間程度なら病気は再発しませんか❓
やってみなきゃ分からない事は分かってますがよかったらお話聞かせて下さいm(_ _)m 私の背中を押して下さい🙏

No.784170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

統合失調症は薬と通院で緩和されます。
治りません

違う病では?
私自身が統失です

No.2

>> 1 入院した時二人の先生の診断書に統合失調症と書いてありました。私の友達が先生に聞いたら八割の人は一生薬を飲まないとダメで二割の人は治るらしいですよ❓
私の場合不安になる時もありますが自分で自分をコントロール出来るようになりました。不安で落ち込んでも次の日には気持ちを切り替える事が出来るようになりました!

No.3

主さんはじめて。
私も軽度の統合失調症患者です。

おそらく、主さんよりは軽いです。

普段は平静で、仕事にも何も支障がありませんが、環境が変わったり何らかの「嫌な予感」(分かりにくい表現ですみません・・・)がすると、被害妄想めいた世界が現れて生きてるのがしんどくなります。
病気のときは、本当に何もかも現実離れしてます。

主さんと良く似た境遇の女性を知っていて、思わず書き込みしてしまいました。

その人は、芸術にとても才能がありましたが、いろいろなものを見たり足元がぐらぐらしたりで、結局実家に帰ってしまったみたいです。

現在は何をしているか知りません。

この病気の人は、もう自分の境遇を受け入れて「まぁなるようになるさ」的な感覚でやってくしかないのではないでしょうか。

仕事できる・できないに関係なく、人生そのものをゆっくりやってこうってそう思うしか。

病気にかかったのは自分のせいではありませんしね(^-^)

毎日朝日を拝めることを感謝してやってけば、七転び八起きなんとかなるじゃないですかね。

アドバイスにならずすみません😫

No.4

>> 3 優しい言葉をありがとうございましたm(_ _)m
私は、中学生で発病して過食して偉い太ってしまって人が笑ってるとか感じ引きこもったんです😥💦私は、病気じゃない‼と親が貰ってきた薬をばらまいた事もありました…
何箇所か仕事に出ましたが続かなかったので大丈夫か心配で😥
でも、勇気しかないですよね。借金も返していかないといけませんし😣二番の方みたいに強い自分になりたいです…

No.5

借金をされているのですか?

それは大変ですね・・・恋人にはそのことを話されてますか?

それともローンですかね・・・

けど、「借金を返そう」と変に気負わない方が良くかも知れませんよ。

ご病気のこともありますし、ひょっとしたら法的に解決できるかも知れません。

もし無理に働こうと思っているのならよしたほうがいいと私なら思います。

人生まるまる「なんとかなるさ」ですよ(^-^)

No.6

>> 5 いや、結婚してまして住宅ローンです。生活がギリギリになるので子供達の為にも働きたいです(>_<)

No.7

私も5年前から幻聴に悩まされ統合失調症と診断されていますが、パートで週4日6時間ずつ働いています。

以前はフルタイムで働いていましたがストレスで鬱を併発して辞めました。

週3日程度の勤務なら気持ち次第で可能だと思いますよ。

No.8

>> 7 なんか勇気が出ました‼私もストレスから欝病になります…私も頑張ってみたいです(>_<)

No.9

私はうつ病とパニック障害で3年前から通院してます。
でも薬飲みながらずっとフルタイムで働いてます✊時々ふらつきとか不安が強く出たりして、もぅ限界なのかな…って思う時もあります。でも朝になったら行かなきゃ!!って薬飲んで仕事行ってます。

ちなみに1人暮らし😢夜仕事から帰ってきてからは寂しさと戦ってます。付き合っている彼には病気の事話してません💦でもそろそろ話して彼が受け入れてくれたら一緒にいて欲しいなと思います!
話がズレちゃいました😱うつ病でもなんとか前向きに仕事頑張ってますよ✊

No.10

私も中学生のとき、統合失調症になりました。

今は、働いています。働くならゆったりと働ける職場を選んだほうがいいと思います。再発して、入院したら、さらに社会に戻りにくくなると思うので。

自分のペースでほどほどがいいと思います。

No.11

>> 9 私はうつ病とパニック障害で3年前から通院してます。 でも薬飲みながらずっとフルタイムで働いてます✊時々ふらつきとか不安が強く出たりして、もぅ… 頑張ってらっしゃいますね💪凄い勇気を貰いました…子供達を週に三回位預けてパートに出たいと考えています。私も負けずに頑張ってきます!ありがとうございますm(_ _)m

No.12

>> 10 私も中学生のとき、統合失調症になりました。 今は、働いています。働くならゆったりと働ける職場を選んだほうがいいと思います。再発して、入院… ゆっくりとした職場ですね💪参考になります…暇位なところをあたります。働かしてくれる所をまず探すのが先ですが😥ありがとうございましたm(_ _)m

No.13

皆さん、ありがとうございますm(_ _)m
勇気を貰いました🎵病気もちでも頑張ってる方がたくさんいて見習いたいと思いました…私も頑張ってみます‼まずは勇気ですよねm(_ _)m
明日から携帯料金節約の為にサイトを辞めます。最後にいっぱい勇気を貰えて本当によかったです!自分に負けず勇気を出します‼ありがとうございましたm(_ _)m

No.14

言い方は悪いけど…😠ごめんね💧もしも、仕事して再発した時には休むことになるでしょ❓①人が休めば他の人の負担が大きくなるじゃないの❓それだったら最初から働かないほうがいいよ‼それでも働くなら周りに迷惑かけないような大人としての責任は持たないとね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧