主人の浮気で会社クビ❗❗

回答12 + お礼9 HIT数 3300 あ+ あ-

2008/09/01 23:40(更新日時)

結婚10年度重なる浮気借金で、主人とは離婚します。主人と連絡が取れないので、会社に電話したら、仕事に全然行っていない事がわかりました。(主人は単身赴任中です)
会社の役員をしていて、会社側もクビにするしかない❗と言われ 離婚後の主人からの養育費や慰謝料ももらえなくなりそうです😢
そんな中でも主人とは全く連絡つかずで、家には借金もあり、この先どうしたら良いかわかりません。私自身は社員で働いており、普段の生活は何とか出来ますが、借金はどうにもなりません😢主人の親に借金分だけでも払ってもらうのは 筋違いでしょうか❓もう それ以外頭になくて😔どうしたら良いかわかりません。アドバイスお願いします。

No.784950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人名義の借金やローンではなさそうですね。
家族の為の借金とローン、もしくは仕方なく主さん名義で借りた借金でしょうか❓
離婚の為の財産分けと養育費と慰謝料で弁護士さんに相談してください。
養育費と慰謝料をもらえない分、主さんがお子さんを育てる事で借金を旦那さんに書き換えできるかもしれません。
ご主人の実家は全く関係ないので言っても無理です。
全ての状況を相談して法的にぬかりなく片付けてくださいね。

No.2

ありがとうございます🙇
こつこつ 貯めた貯金も気がつけば全て使われています。弁護士さんに頼むとなると 弁護士費用はかかりますか❓
お金が絡む事は一切出来ません😔
自己破産等も私自身が銀行関係に務めてるので難しいし、出来ません。
主人の親は本来関係ないので、出来ればしたくないのですが、そこしか 頼りが無く😔でも筋違いですよね😢本当に困り果てて来月からどうしていいかわからないです。

No.3

市などで行っている、無料の弁護士相談を利用するのはいかがですか蓜
無料でも、きちんと相談に乗ってくれますよ。

No.4

ありがとうございます。

市でそんな事をやってくれてるんですか❗😊
無知ですいません🙇ちょっとほっとしました❗

No.5

浮気に借金だなんて…😢
主さんさぞかしお辛いでしょうね💦
まして肝心のご主人と連絡が取れないとなれば、相当おひとりで悩まれておられることと思います。
私も一年半程前、主人が内緒で作った借金の存在を知った時は、パニックでどうしたらいいのかわからなくなりました。私は一人では解決出来ないと思い、すがる思いで、主人のお母様に連絡しました。すぐにご両親揃って飛んで来てくださり、私達夫婦と4人で話し合いをしました。沢山の知恵を貸してくださり、今は借金を返済しながら、頑張っています😃主さん、ひとりで解決するには大きすぎる問題です❗先のことはどうなるかはわかりませんが、ご主人のご両親にお話を聞いていただくことをお勧めします❗何かお力を貸してくださるかもしれません✨前進出来るかもしれません‼
決してひとりで悩まないで‼主さんはひとりじゃないですよ💕

No.6

ありがとうございます🙇
私は 現在鬱病の実母と同居していて、余計な心配をかけさせたくない余りに泣く事も出来なくなってしまいました。悩みに悩んで主人と連絡取れなくなってから13日後に頼みの綱である社長に電話したら会社に行ってない事がわかり それから毎日眠れません。母と子供3人を1人で抱えて行く プレッシャーに今でも胸がドキドキしてます。主人は浮気相手を妊娠させ❗その浮気相手の他に同時進行でもう1人女がいて、その女の方の家に隠れてる❗と社長が言ってました。
社長も色々調べてはくれてわかった事です。が どこにいるかまではハッキリしなくて😢もう 私が潰れそうです。暖かいレスありがとうございました。

No.7

連絡がつかない…行方不明ってこと❓
捜索願い出したらどうでしょう❓
連絡つかないままでは離婚できませんよね💧
離婚となれば児童扶養手当の手続きもありますし。
確か安否確認ができない場合は(期間が決まってたかと思います)母子扱いになると思うし、離婚も可能。
その辺も早めに動かないと手当も貰えないし離婚もできないし💦
民生員の方に相談したり 役所に相談したり…無料法律相談もね。
待ってるだけではダメですから、やれることやらないと💦
借金のことは 義両親に一応相談するだけしてみたらどうかな…。

No.8

はい❗
社長とも 捜索願いの話しにはなりました❗
私が警察に出したい❗と、そしたら会社役員だから会社的にちょっとマズいので後一週間捜索願いの件は待ってくれ❗と強く頼まれ 私も後一週間は待ってみよう❗と思ってます。その間 何とか社長が動いて見つけ出す❗と言ってました。自信はないらしいですが、頑張ってみるから❗と言われました。

No.9

大変ですね。
市の法律相談って、かなり順番待ちが凄いです。一応それを頭に入れて、市役所に電話をしてみて下さい。
法テラスとか。
お金はかかりますが、弁護士事務所を調べた方が早いかもです。

No.10

借金の名義が旦那名義なら離婚すれば払う権利もないですよ😠なんか旦那の会社の人旦那のことかばってるような気がします。よく、調べたほういいかもしれません。

No.11

離婚のこともあるし、義親に相談するだけしてみたらどうでしょう💦
実家にはいつか帰ることもあるかもしれないし😠

義親だって、何も知らずに「離婚しました」と言われるよりも 今の状況を相談してもらったほうがいいし、協力してくれるのでは😢

ひどい話ですね😩
主さん 大変ですが頑張って下さい😢

No.12

皆さんありがとうございます🙇

借金は私名義もあり、本当にこの先をどうしたら良いか❗
やれる所からやらなきゃダメですね😔
会社側は 主人の味方に付いてる気は私も話していて、そう感じました❗❗❗

でも 元々社長の奥さんとは私もメル友なので、社長の奥さんにも話ししてみようかな❗と 思ってます。1人でも多く私も味方が欲しいので。

No.13

色々と頑張ってる姿が目に浮かびます。最後まで諦めずに頑張ってくださいね。基本的には旦那さん名義の借金は連帯保証人になってなければ貴女に支払い義務がありませんから、業者に支払の拒否をしっかりと明示してください。あなた名義については、まずは旦那さんの実家に借金のこと、今後の養育費のことを相談し、拒否されたら貴女名義の債務整理をすることです。今後、貴女の収入だけで生活が出きるようにすることが、先決ですからね。債務整理は弁護士会や地方のボランティア団体の無料相談などに行けば大丈夫です。この問題を解決するまで、借金の支払を止めることも先決ですよ。業者には債務整理をすることを明示すれば、結果がでるまで待ってくれますからね。今後は借金しない生活を決意し、債務整理をすることを薦めます。

No.14

ありがとうございます🙇

色々ありすぎて😠
正直❗ いけないと思ってても何にもする気になれません😢でも 前を見なきゃダメですよね❗
子供はまだ小さいですし😔
とりあえず 市でやっている弁護士さんの所に行ってみようかと、思います。
こんな 時にバカ旦那はどこで 何をしているのか❗❗😤
もう 私達の事なんて どうでもいい❗と、思ってると思うと悔しいやら 子ども達が可哀想でなりません😭
この子達には私しかいないですもんね😔ありがとうございます。頑張ります。

No.15

知っていたらすみません💧

市の無料相談は予約制なので先ずは電話して予約入れてから行かないと相談出来ません😃

諦めずに頑張って下さい😤

No.16

わかりました。とりあえず明日市に行き色々聞いてきます。
ありがとうございます🙇

No.17

ご主人からは何も取れそうもないので、

何とかご主人の実家に説明し、
子供の生活があるってのを強調し、
取れるだけ取ったら?

厳しい話ですが、
現実的にはお金は1円でも多く集める事が、
今の主さんには必要です。

No.18

法律相談は社会福祉協議会でもやってる所はありますよ!!
会社の役員なら、なんとか旦那を探し出し、社長の奥さんの力を借りて依願退職の形をとらせて退職金を頂きましょう。

無料法律相談の注意点は、1人約30分ですので現状と、どうしたいのか話をまとめて行かれることをお勧めします。

社協だったら、市や町外の方でも予約をすれば大丈夫だったはずです。

No.19

皆さん 本当にありがとうございます😢
これから 沢山お金がかかるので、本当に義理親には 申し訳ないですが、少しでも😠と 思ってしまいます。綺麗事ではなく お金が必要です。主人からはきっと一銭も期待出来ません😢
会社社長に退職金の話しもしましたが、「主人側の了承がなければ簡単には渡せない❗」 と、言われてしまいました😔本来であれば 退職金本当に欲しいです😔 どうにか したいです

No.20

だったら、そういった事を含めてまず法律相談しましょう。
そして義理親にも、事情は分かってもらいましょう。お金の話はしなくても、現状を知ってもらうべきです。
弁護士の着手金や成功報酬など分割にしてくれる事務所もあります。
慌てず、焦らず出来ることを確実に!!

No.21

ありがとうございます🙇

まず 弁護士さんですね😔
気持ちを落ち着かせて行きたいですけど、やっぱり焦ってしまって😢
ダメ ですね❗
子ども達の為に もっとしっかりしなきゃ😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧