こんな方々について、ご意見下さい🙇

回答4 + お礼4 HIT数 1262 あ+ あ-

2008/10/01 15:14(更新日時)

近所の方のお話を2件ほどお願いします。まず、Aさん家は子供が同学年(小1、下の子は2歳半)で仲良くしていただいてます。Aさんも穏和でとても良い方なんですが…独自で不要品回収をしています😥近所の同学年のお宅に行き、不要な衣類やおもちゃ、更に水着や下着まで😣さすがにお断りしてしまいました…。毎週末はレジャーに出掛け、特段貧しいという事ではない様ですが…皆さんの周りにもいますか?どう対処されてますか?次にBさん家ですが、こちらもAさん家と子供の年齢が同じです。二人で近所の公園に遊びに来るんですが、下の子がよく道路に飛び出します💧前から気になってましたが、昨日ついにひかれそうになり😣解散になった夕方6時頃、親御さんを訪ねた所、留守でした💦ちなみに専業です。いくら兄弟で来てても、2歳半はまだ親の見守りが必要だと思いますが…どうでしょうか😥?長文すみませんでした💦

タグ

No.785850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Aさんの不要品回収?ですが まだ使える子供服やなんかは、有効利用出来るならいいんじゃないですか?
その分をレジャーに充ててるなら、他人がとやかく言う筋合いでは無いと思います。

Bさんのは 親が非常識だと感じました。
小学1年生には2歳半は見切れませよね。自分が遊びたい盛りなのに可哀想。下の子は親が責任を持って見るべきだと思いました。
専業主婦でも留守にはするでしょうが、下の子は見るべきだと思います。

ってか 主の偏見がちょっと…

No.2

我が家もちょうど小1と2才5ヶ月の子供がいます。家の中では上の子に下の子の相手をお願いする事はありますが、二人だけで外に出すことはしません💦何が起きるかわからないし考えただけでも恐ろしい😱私も今は専業ですが留守にする時は尚更子供は一緒に連れて行きます💧Bさんはちょっとおかしいと思います😥
Aさんの不要品回収っていうのは営利目的ですか?それとも不要な物を他からもらってAさん宅で再利用してるって事ですかね?私個人としてはAさん宅で再利用する分には特に問題ないと思います😃下着はちょっと嫌ですけど💧営利目的で回収してるなら問題ありですね😱

No.3

偏見と言われれば確かにそうですね😫洋服は良いですが水着や下着はちょっと有り得ないと思っています💧それに各家庭を回るというのも、私には理解出来ません。それでもらった方にお返しもせず毎週末遊びには行っているので、節約のし方として如何かと思いました。でも子供同士で学校で約束してきたりすので、あげなければいいという訳にもいかないんですよね😥うちの子や他のお子さんが着ていた服を、日替わりでAさんのお子さんが着ているので、授業参観で別のお母さん方に聞かれた時はちょっと気まずかったです😔

No.4

>> 2 我が家もちょうど小1と2才5ヶ月の子供がいます。家の中では上の子に下の子の相手をお願いする事はありますが、二人だけで外に出すことはしません💦… Bさん家は兄弟で遊んでくれればまだ良いんですが、小1なのでやはり外だと難しいようです😥遠くに行ったりはしないんですが、道路に飛び出したりブランコの枠内に入ってぶつかりそうになったりしていて、他の親御さんが拾い上げる事もしばしばです😥Aさんは営利目的ではないです。ただ、各家庭を回る事、水着や下着まで要望する事が理解出来ず…それにしても、本当によく出掛けているので、服やおもちゃを買わないだけでずいぶん節約になるのだな、と感心する気持ちはあります。

No.5

私はAさんちょっと変だと思います😥こちらからお下がりなんだけど良かったらどうぞ👚っていうなら分かるけど・・家を回るのも理解出来ません💦
子供同士仲良しなのは仕方ないし悪い人ではなさそうなのでその件だけは嫌なら親戚にあげる~とかカドの立たない理由を考えてはっきり断っていいと思います😃
Bさんは非常識ですね😔誰かが見ててくれるという気持ちがあるんじゃないかな💧
さりげなく危なかった事を伝えてみては?
何かあってからでは遅いし😔ホント人それぞれというか色々な人がいますよねぇ😱

No.6

Aさんとは疎遠にします。「親戚に約束してるから」とあげません。
Bさんは「子供が事故しそうだから」と児童相談所に通報します。亡くなってからじゃ遅い。

No.7

>> 5 私はAさんちょっと変だと思います😥こちらからお下がりなんだけど良かったらどうぞ👚っていうなら分かるけど・・家を回るのも理解出来ません💦 子供… 姉妹なので、上のお子さんのおさがりがあるのでは?と思ったんですが、上のお子さんがすでに他人のおさがりを着ている状態で、違う地区のクラスメイトが気付いて自分の母親に話したらしく、授業参観で聞かれました😥Bさんは無関心という訳ではないようですが、以前お子さん達が遊んでいる所にお出かけから帰ってきた事があり、公園は保育園じゃない!私たちは保育士じゃない!とつい思ってしまいました。昨日はお子さん達にも注意したんですが、Bさんに会えなかったので、お見かけしたら伝えてみようと思います。

No.8

>> 6 Aさんとは疎遠にします。「親戚に約束してるから」とあげません。 Bさんは「子供が事故しそうだから」と児童相談所に通報します。亡くなってからじ… はっきりしていてすごいです💦それぐらい思いきってスッパリ言えたらと思います😔Aさん家については、子ども達ですら違和感を感じる子もいるなか、Aさん自身が買う気がないので、改善は難しいですね😥Bさんは危険とは感じてないようなので、それはお話すれば判っていただける気がします。ただ、小さい公園で目の前の道路はあり路駐が多々あり死角になるので、近所のお母さん方は危険だという事を認識していますが…兄弟だから大丈夫、と思っているかもしれませんね😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧