昭和の時代

回答50 + お礼3 HIT数 5042 あ+ あ-

2008/09/25 23:09(更新日時)

いつもより早く目が覚めテレビを付けたら中学の担任が😱 中学を卒業したのが30数年前😱 あの時担任だった先生が中学校の校長に😱 結婚 出産 子育て と 慌ただしく時が過ぎて 気付いたら40半ばのおばさん😱 急に昔の事を思い出して懐かしくなりました☺ 中高年の皆様 どうですか😊 昭和の時代は、良かったなあとおもったりしませんか☺昭和と言えば 私は、ナメ猫 御三家 インベーダゲーム ディスコなどを思い出します😂

No.786819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

漫才ブーム

欽ちゃん

ドリフ

ひょうきん族

ルービック キューブ

ザ ベストテン

サスペンダーをした男の子供

黒電話

ツッパリ リーゼント

おニャンこクラブ

カップ ヌードルを透明フォークで歩き食い

カマキリ自転車

テクノカット

コークハイ

ニューウェーブの髪型でイタカジ

もうだいたい年齢がばれましたね😉笑

No.2

懐かしいですね~昭和の時代溿
私は、スター誕生、君こそスターだ!、ぎんざNOW、河童の三平、魔法使いサリー、などなど…溿
クィーンやベイシティローラーズ、アバ、フォークソングやもちろん昭和の歌謡曲にもハマリ溿今でも歌える曲は数知れずです兊
なんか貧しかったような気もするけど昉楽しかったです、あの頃は溿

No.3

わぁ~懐かしいですね👏👏👏
あの頃は駄菓子屋さんも近所に何軒かありましたし、今より物騒じゃなかったと…😢
明星、平凡等の月刊誌、イモ欽トリオ、おニャンコグラブ、不良の制服のロングスカート😂
なめ猫流行りましたねぇ😺私ポスターとかカンペンケース、下敷きに免許証も持ってました。期限は『死ぬまで有効』今は『ナメられたら終わり』みたいですが😊懐かしいほんわかしたスレをありがとうございました🙇

No.4

私なんか📺つけたらニュースで聞き覚えのある名前が‥ 😨 高校の時担任じゃないけど教わってた先生が校長になっていたはいいけど犯罪犯して逮捕されたニュースでした😭 友達がその先生好きでよく職員室に遊びに行ってました😔 なめねこは今もあって売ってますよ😺 娘が持ってます。平成生まれの娘が昭和ファンで巨人の星とか見てました。私もスポ恨マンガ好きでしたね。あと女の子なんで魔法もの好きでした😃 ベストテン トップテン ヒットスタジオ レッツヤン 歌番組が歌謡曲で盛り上がってましたよね。翌日はみんなその話題でもちきりで。お台場にある昭和横丁 娘が行きたがってるので また行きたいです😃昭和横丁で買ったモンチッチがベッドにおいてあります🐵💕

No.5

なめ猫の運転免許まだ持ってます😁死ぬまで有効😁てかあの猫背中に針金入れていたとか💧💧

No.6

再です。モンチッチ懐かしい😭大好きです。
家の娘も私に影響されて、昭和大好きです😊
昔夏休みには、メルモちゃん、元祖キューティーハニー、妖怪人間ベム、欠かさず見てました😊あと、あなたの知らない世界とか。トムとジェリー。トムとジェリーは、昔と変わってしまい淋しいです。ジェリーの声が一休さんと同じ声優さんで…
あの頃は歌も知らない曲がないくらいでした。カラオケボックスは一曲いくらって感じでした。間違って入れたらアウトでしたが。あ~昭和、良かったですね!

No.7

昭和😢戻りたいなあ。さみしいなあ。😭

ランボルギーニのミニカー ・ 超合金のオモチャだろ

マックの🍔ハンバーガーが凄いご馳走だったなあ。今は百円だけど。

あとエアコンが普及してなくて、自動車にエアコンがない幼少時は、三角までがついてた。あと車の窓が電動でなくて、クルクル回す奴だったなあ。

街のお姉さんが今みたいに痩せてなくて、もっとムチムチ太ってたなあ。

そう言えば、あなたの知らない世界で心霊写真が確かに楽しかったなあ。新倉イワオさんが妙に落ち着いた感じの解説で霊的だった。

あと昭和と言えば、ピンクレディだね。
しかし僕に春を与えてくれたのは河合奈保子お姉さんのダイナマイト・ボディだった。奈保子お姉さんの水着写真を見た時、ぶったまげだったよ。😍

そして実らぬ初恋を与えてくれたのは、ソフィ・マルソーだったなあ。フランス人になりたいと真剣に思ったりしたもんだなあ。

しかしテクノカットが憧れ。今でもテクノが、一番かっこいいと思ったりしてる僕です。当時はガキだったからテクノカット出来なくて😭

No.8

ビックリマンチョコ

当たりつきじゃんけんアイス(アイスの形は✌で、棒に書いてあるマークが✊なら当たり✨)

すいかアイス(種がチョコ)

宝石箱(カップアイス)

ピンクレディー

野球カード入りポテチ

パンクロック、ニューウェイブ

漫才ブーム

No.9

懐かしくて、こんな夜中に笑ってしまった😄 イモキンは、笑った😆 最近ジュースでも見なくなったけど メローイエローとか、 まだ田舎に行けばあるけど 大村混さんのオロナミンの看板とか😄 最近コンビニで三食パン復活してますね あの頃は、恋愛も携帯とか無かったから 電話でコールの回数で自分知らせたり…思えばポケベルや携帯普及しだしてから やたら世界変わりましたね この平成も次の時代には、どんなレトロを産むんだろう😉 女の子にゃ批判されるけ 太眉毛やセーラー服 ブルマってのも今や昭和だよね😜 セーラー服っていやぁ 『セーラー服と機関銃』薬師丸ひろこの かい…かん…❤ っての皆真似してた😄 E.Tの指合わせるやつとか まぁ個人的には 最近の映画『20世紀少年』で出てきた変速付き自転車が昭和を感じました

No.10

懐かしの昭和時代…

ダイヤルリモコンでチャンネル争い…。
そのダイヤルを外してまた喧嘩…。
喧嘩に勝っても映りが悪いからテレビを叩きに行く…

歌謡番組は、ラジカセで必死に録音…。

録音したカセットテープは雑音ばかりですぐ伸びる…

アナログ時代の電化製品は楽しかったなぁ…。

No.11

済みません(゜゜)!
三丁目の夕日スレはここでつか?

刑事犬カール、5年3組魔法組、ジャッカー電撃隊、ゴレンジャー、仮面ライダー、ウルトラマン、池中玄太80キロ、熱中時代、金八先生(愛の授業・腐ったみかんの法則)、みやざきよしこ~、this is hayakuchikotoba、うぉいっす~✋、エリマキトカゲ、ウーパールーパー、矢追純一、ウィークエンダー(♪チャッチャチャチャチャッチャー♪新聞によりますと~)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・過去を振り返るのはオッサンオバハンになった証拠😱

イヤーーーーーーーーーーーーーーーーっ😭

No.12

226 事件・阿部定事件・双葉山 69 連勝・皇紀 2600 年・大東亜戦争 終戦・樺太、千島列島 奪われる・バカヤロー解散・洞爺丸事故・石原 裕次郎 デビュー・東京五輪大会・三億円事件・淀号奪取事件・千代の富士 53 連勝 第 124 代 天皇 崩御

No.13

昭和の時代の方が、人の温もりがわかる人間関係だった気がします。

懐かしいなぁ
夏休みいっぱいあったラジオ体操
商店街で買い物籠を持って買い物するお母さん
真っ黒になりながら、クタクタになるまで外で駆け回る子供達
蚊帳と蚊取り線香の匂い

昔は、夕方になるとそこここの家々から、家庭の団欒を垣間見る事ができた。

今はないないなぁ……映画の「三丁目の夕日」みたいな空気「寅さん」みたいな情緒あふれる人間関係。いい時代だったなぁ。

No.14

わぁ~ 懐かしい☺

私は学園ドラマで夕日ヶ丘の総理大臣が大好きでした。
藤谷美和子ちゃんや井上純一さんも憧れてました❤

No.15

再です。りんごの唄( 並木 路子 )・ 君の名は( 岸 恵子 可愛いかったぁ~ )・狂った果実( 石原 裕次郎 かっこいいし 北原 三枝 いい女… )・ 太陽にほえろ❗( 14 年 4 ヶ月で 11 人の殉職者は前代未聞 )・白い滑走路・白い巨塔・西部警察( チョロQ 持ってます。)・毎度おさわがせします

No.16

「カックラキン大放送」
「傷だらけの天使」
「俺たちは天使だ」
「探偵物語」
大根役者揃いの太映ドラマ
「時間ですよ」
「寺内貫太郎一家」樹木希林の『ジュリ~』
久米宏司会の「ぴったしカンカン」 恒例、一枚の写真
「シャボン玉ホリデー」
いとしこいしがやっていた「がっちりかいまショー」
「あっこのうわさのチャンネル」 タモリのデビューだったなぁ
「ゲバゲバ90分」

懐かしい😭

No.17

コカ・コーラ

ファンタ

ホームサイズ✨☝

No.18

再々です。御返事 ツッコミ 頂戴ね 光文事件、野口 英世 死去、春秋園事件、帝銀事件、浅間山荘事件、札幌五輪大会、ロッキード事件、日航機墜落事故、双羽黒 廃業、石原 裕次郎 死去

No.19

私の歳で昭和を語っていいのかな❓
私の場合はデパートの屋上にある10円.20円で遊べるゲーセンでした😊
ちゃちいお菓子が出てきたりしてたけど当時は嬉しかったです😚
光GENJIが流行って親に泣きながらローラースケートおねだりしたり😁
近所の公園で秘密基地作って泥まみれで帰ってきたり‥
一番嬉しかったのはお父さんが発売当日に並んで買ってきてくれたファミコンでした😊
あ、洗濯機が2層になってました❗脱水機が横についていて上から一生懸命押してたり、今でも2層式洗濯機が以外と高い値段(2.3万位)で売ってあるから驚きでした❗

No.20

野生の王国 コンバット どろろんえんまくん 花のこルンルン サリーちゃん ひみつのあっこちゃん ロボコン😊

No.21

あるアイドル歌手が飛び降り自殺をした時に、連鎖自殺が続き、その連鎖自殺した生徒の担任のインタビューをテレビで観ていたら、中学時代の先生でした💦

ミリンダ😆

近所の家にあった脱水の替わりのローラー付きの洗濯機😆

ホッピング😆やりすぎて右膝を脱臼しました⤵

ローラースルー ゴーゴー

欲しかったけど、買ってもらえなかった😢

No.22

再々々です。本名:佐藤 佳代 さんの投身自殺は 驚愕しました。峰岸 ⭕ は dummyで 某大物俳優が原因らしいです。実に勿体無い… 目下 生きていたら 丁度 40 歳… どんな女性だったのだろうか? 其の後 両親は離婚するし… 1986( 昭和 61 )年 4 月 8 日 私が 中学の入学式の日の出来事でした。あと 1978( 昭和 53 )年 12 月 28 日 田宮 二郎 猟銃自殺 1983( 昭和 58 )年 6 月 28 日 京⭕プラザホテルにて 沖 雅也が『 親父 涅槃で待つ… 』の遺書を残し 投身自殺

No.23

車のCDは昭和のアニメです。
バビル二世、ガッチャマン、デビルマン‥。
小学生の娘は、見たこともないのに天才バカボンと快傑タマゴンの歌がお気に入りです。
父親も早めに帰ってこれたから、家族で夕食、みんなでテレビを見ていました。
懐かしいです。
自由に外で遊べたし。

No.24

子供の頃ドキドキしながら『川口ひろし(?)の探検隊』を観てました。

No.25

キックボードみたいな感じで、片足をペダルで…進む…あれ流行りましたよね❓
懐かしい。
名前忘れましたが💦

仮面ライダー自転車も流行っていたけど、男の子ぢゃないとダメって買ってもらえなかった😂

学校では、リリアンとかチェーリングが流行っていました。

髪を束ねるゴムは、黒しかなかったのに、色ゴムが発売されて、カラフルになって、他の子とカブらない色を探した😃

No.26

昭和の風景いいですねぇ☺たまに雑誌などで昭和の暮らしの風景や食卓を見かけますが、懐かしさにひたりますね。子供の頃はめんこで遊んだり、おたまじゃくしの卵を掴んだり、イモリを見つけたり、自然が遊び場でした。懐かしいお菓子はノースキャロライナ、ビガーとか、瓶のフルーツ牛乳も懐かしいです。駄菓子屋さんのお菓子のくじも懐かしいです。

No.27

カウンタック下敷き&コーラの瓶キーホルダー&ブルースリー筆箱など…まだ手元にあります。価値あるのかな~ 懐かしいです😃

No.28

良い時だけでは無いと思うよ!平成が悪い訳では無いしね!今の奴らにすれば、バイオハザード1も、安室奈美恵も、懐かしいかもね! バブルなんて、経験してないからバブルの時より、住宅が上がり、バイトの時給も上がってる事に、気がつかない、暮らしやすかったから、良い時だったて私は思うよ!人情は凄いあった!それは認めるけど。

No.29

⬆ローラースルーゴーゴー

そう言や持ってたな~😪

No.30

29のは25さんへね😪

No.31

赤影、青影、白影、ライオン丸
コメットさん(コメット棒持ってました)
フィルムやアルミのカラフルな折り紙。
ど根性ガエル
キュロット
懐かしすぎる~😱

No.32

カースケ、コースケ、グズ六。
三人おばかトリオ?
俺たちの旅。
よく見てたなぁ~。
懐かしい…

No.33

怪我には全て赤チン

やたらでかいウォークマン

ぼったくりのアイドルブロマイド

ベータ ビデオ

12面筆箱

教室の床をコールタールで掃除

当時みんなつけてた車の後ろのガラスについてた振動でバイバイと手を振る謎の手

手打ちパチンコ

ひかる一平

ノーパン喫茶

本気殴りする担任

ワンレンボディコン爪長ハイヒール後ろ美人

雨音はショパンの調べ

失礼しました😂

No.34

再レスです😄 なんかどれもこれも分かるのが笑える😁 一種の名も知らない同窓会みたいだね😄 でもみんな見てると やっぱ80's世代多いですよね(笑) 不思議だったのが ガチャガチャって全国共通の呼び名でしたよね? 誰が言い始めたんだろ🐱 正式名全然違うのに😅 遊び方も昭和の頃って今とまるで違うね😄 ファミコン出るまで保々アウトドア 自転車のスポークにカラーボール挟んでる少年は、あちこちいたし 何とか鬼って色々あったなぁ…男は、秘密基地って絶対やってた(笑)野球ビーとか 口裂け女の怪談話とか全国区で あの手の妖怪話でよく女の子泣かせて遊んでた(笑) 11PM夜中に親に隠れて見てたりとか すべてアナログっぽかったなぁ 今の世代は、デジタルっぽいよね言動とか 心無い言葉多くなったし…なんか急に同窓会したくなったなぁ😅

No.35

😃たくさんのレス有難うございます🙇
レス読んでいると楽しくて懐かしくて思わず!そう💡そう💡とうなずいて顔がゆるみぱなしでした😂
📺モノクロて見てた鉄腕アトム ジャングル探偵レオ マグマ大使😊✌

No.36

No.12さん
お礼遅れてすみません🙇 あなた様の記憶力は、スゴいです😱 大曲の事は、わかるのですが 野口英世? 😥私は500円札の野口英世しか記憶にないですぅ😫💦すみません💦無知で

No.37

そうそう皆さんのレス懐かしい。

単純なオモチャにも感動した物で階段をひとりで降りて行くバネ!
あれ本当奇妙だった(笑)

はじめ人間ギャートルズも今考えてみると驚く程あらすじ単純だけど、釘づけでよく見てたなぁ。

聞く曲もフォークが多く、井上陽水、吉田拓郎、チューリップ、NSP、森田童子などなど。

何事もゆったりとした時間が流れた昭和☺

No.38

野口 英世の500円札 ありませんよ 岩倉 具視の間違いでは… お札の歴史では これまで 皇族、政治家、文化人、医学界と来ましたが 将来 芸能界からのお札を発行して貰いたいです。石原 裕次郎 美空 ひばり 渥美 清 等

No.39

No.12さん💦
😨500円札💦💦💦違いましたか😂😂 馬鹿丸出しですね💦

No.40

幼いあの日…。
初めての夜更かし📺で観た紅白歌合戦の八代亜紀🎤
「きれ~い✨お姫様ってホントにいるんだぁ♍」って思っちゃいました😂

No.41

ロス疑惑、あの頃は 今のように、家族内の事件ってなくて衝撃を受けました。今、高校生の息子に『凄く大事件だったんだよ』って言っても『???』…。 反応がないのがまた悲しい…昉昉 毎日といっていい程ある ニュースに感覚が違ってきているんですよね… 昔は平和で良かった焏

No.42

ローラースルーゴーゴー❗
ありがとうございます😃
スッキリ🌟しました。

カウンタック懐かしい😃
LP400ホレボレします。
その後、LP500に肩入れできなかった💧
やっぱり、LP400❗

No.43

12さんの内容は昭和天皇崩御しか知りません。昭和と言っても長かったですからね~🎵
先日、映画の20世紀少年を見ました。あれは私たち世代の話ですよね。
あの頃はこんなに男の子が汚かったかなぁと疑問に思いましたが、よく考えたらそういえば確かに汚かったと思い出し笑えました。毎日、青鼻たらしている男子はいました。

No.44

オサムライさんが刀を差して歩いてましたね😊

………

サクジョシナイデネ🙏

No.45

あの、大映テレビのドラマブームって、昭和デスよね??

不良少女と呼ばれて

ポニーテールはふりむかない

スクールウォーズ

乳兄弟…などなど

いや~、見あさりましたわ😊

あと、ザ・ベストテンいつも途中で寝てしまい、いつも一位が見れなかった思い出が💦

No.46

ケンメリ乗りて~😂
タクティクスの香りに良く騙されたわ😂

No.47

ディスコ💃
世良正則
なつこ
トイレット博士
マタンキ~
フィンガー5
百恵ちゃん
森田健作
天地まり
E.YAZAWA
ハコスカ
クールス
中村雅俊
アメリカンクラッカー
りかちゃん人形
パンタロン
オーバーオール
カーリーヘア
リーゼント
城ミチル
銀恋🎵
ヤンキー
ボディコン
チョッキ
トックリ
ど根性ガエル
アタック№1
金八先生
積木くずし
ハコノリ

No.48

再レスです。

思い付く昭和の名車を挙げてみました。

【トヨタ】
マークⅡ3兄弟 カムリ
コロナ コロナマークⅡ
カローラレビン・FX
スプリンター・トレノ
スターレット セリカXX

【日産】
ブルーバードマキシマ
サニー レパード
ガゼール パルサー
マーチターボ チェリー ハコスカ ケンメリ
ジャパン 鉄火面  

【ホンダ】
ステップバン CR-X シティブルドック    

【三菱】
デボネア スタリオン 
ミラージュ ランサー

【いすず】
ASUKA ピアッザ

などなど…懐かしいです。車名が面白いです。

私はAE86トレノとレパードを乗りましたが、共ににデジタルメーターで当時はかなり感動しました。

No.49

どれも懐かしい☺木の電柱にゴムとび。小さいときはダイヤル式電話。自販機は100円でお釣りがくる、ちなみにネクターのジュースが好きでした。小学校給食でくじら肉。中学の文化祭でフットルース。両親がシャルマン、バイオレットという車に乗ってた。かなり小さいとき親戚の伯父さんが三輪の車(トラック❓)に乗ってた…名前がわからない~💧

No.50

テレビは『Uの35』とか『Uの29』とかダイヤルをUにあわせて、左のダイヤルを35にしたり29にあわせたりしてたなぁ💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧