父の借金

回答5 + お礼2 HIT数 1159 あ+ あ-

2008/10/01 09:49(更新日時)

前にもスレ立てた事があるんですが、私の父には家購入時のローンとギャンブル等でできたカードローン借金があります。実家には私は結婚してて住んで居なく、今中学生の弟が居て、将来は弟の家になるので、これから先も私が住む事はありません。ですが家購入時に父の年齢等から全額父名義で借りる事が出来ず、今は父が払ってますが、1800万のローンのうちの800万分を私の名義でローンを組みました。(弟が成人するまでと言う約束で)お互いに連帯保証人になってます。しかし父が最近、会社を辞めなければならなくなり、この先が不安です。私は私で家庭があり助けてあげられる余裕はありません。父に話を聞いたところ、私には姉も居るんですが、姉夫婦に実家にきてもらうかもと言う事を言っていました。その場合、私のローン名義や登記簿の名義を姉にしてもらいたいのですが、やはりお金って結構かかるんでしょうか?ずるい考えですが、私は実家に住む事はないし何かあった時に困るので、今のうちになんとかしておきたいです。アドバイスがほしいだけなので非難や中傷は御遠慮ください。

タグ

No.786895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家の名義はかえれるけど抵当権の名義変更で主さんの名前を抜くのは銀行が許さないからできないよ💧

家の名義と 家についてる抵当権2つに主さんの名義がないですか❓

No.2

実子なら連帯保証人は替われますが、お姉さんが年収120万以上ないとダメです。後、銀行さんに不安を与える様な話し方は止めたほうがいいです。ローン返済はキチンとしておくように。銀行さんに悪い印象をつくらないこと。お姉さんにも上手に話を切り出したほうがいいですよ

No.3

>> 1 家の名義はかえれるけど抵当権の名義変更で主さんの名前を抜くのは銀行が許さないからできないよ💧 家の名義と 家についてる抵当権2つに主さんの… さっそくレスありがとうございます。家の名義は父6私4の割合で名義になっています。抵当権?難しくてよく分かりませんが、多分父と私の名義になってると思います。 そうなると名義の変更はできないのでしょうか?

No.4

>> 2 実子なら連帯保証人は替われますが、お姉さんが年収120万以上ないとダメです。後、銀行さんに不安を与える様な話し方は止めたほうがいいです。ロー… レスありがとうございます。姉は主婦なので、年収がなく、姉の夫はブラックリストだそうです。だとやはり無理ですかね。ローンを組んだ時は私は働いてましたが結婚後は主婦です。結婚後、名字と住所が変わったので銀行で変更しなくてはいけなくなりましたが、主婦でも平気だったので、姉への変更ができるかと思ってたのですがやはり無理なんですかね。

No.5

じゃあ 現状維持しかないかと思います

今後 ローンの支払いを替わりにした場合はきちんと証拠残しましょう

ローンと名義で後々もめると思います

No.6

法務局に聞いてみた方が明確かも‥

No.7

お姉さん夫婦に全てを売却するのは駄目なんですか?

お姉さんは無理でも旦那さんならローンが組めるだろうし?
今まで払ってきた分残りのローンも少なくなってるだろうし。

そしてお父さんと弟さんは居候させて貰うか、別で安い賃貸を借りるとかすれば良いと思いますが。
お姉さん夫婦が何と言うか分りませんが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧