子供をちゃんと育てられるのかな😢不安

回答17 + お礼7 HIT数 2245 あ+ あ-

2008/09/28 05:46(更新日時)

真面目な悩みです
お子さんをおもちの方で、産む前は子供が苦手でした💦と、言う方いますでしょうか❓😥
私、こんな自分、自分でも嫌だなぁって思うんですが…
例えば 子供のはっする奇声あるじゃないですか、あれ聞くとイラッとしちゃったり💧友達の子供とか、掃除した床などに、お菓子ボロボロこぼされたり、ベタベタな手で、テレビ台や窓などの触られると、もぅ イラッとしちゃって😫 よく子供の写メとか、みせる人いるけど かわいいでしょう~🎵とか、言われると みんな口をそろえてカワイイ~‼とか、言いますよね~ 私は、いやそうでもないよ と、言いたくなる… いつから、こんな自分になってしましたのか💧💧
こんな私は、自分の子供ができた時 ちゃんと愛情を持って 育てられるのか心配です😫昔 そうだったけど、今は 可愛くてしょうがないよ~って方いますか❓

タグ

No.787224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の兄がそうです。
男と女じゃ違いもあるかもしれないけど…。
子どもは大っっ嫌いでしたし、今でも他人の子どもは苦手だそうですが(前よりはましみたい)。自分の子とか私や弟の子はカワイイみたい。
特に自分の子なんかはものすごいかわいがりようです😃

No.2

はぁい✋子供大の苦手でした💦
子供がいない頃は、赤ちゃんでも幼児でも小学生でも、全然可愛く思えませんでした😠
電車などでお母さんに抱かれた赤ちゃんと目があっても、気まずく目を反らすだけでした😣
泣いている子供に『うるさいっ😤』としか思えませんでした。
友達の赤ちゃんを皆が「可愛い😍」と言う中、私は『うわっ、不細工💧口の周りがよだれでベトベト😱いやぁ😨ドロドロの手でソファー触った😱』などと頭の中で思ってました😔
私は母親になんてなれない😒って思ってました。
ところが妊娠したとたん、びっくり😲
我が子だけじゃなく全ての子供が愛おしい💕あんなにイラついた『スーパーで駄々をこねて泣いている子供』でさえ可愛い😊
母性本能恐るべし😏

No.3

はい✋ 私も嫌いでした…嫌いオーラが出てたのか💦子供も よってこなかったですが、今年 我が子を激痛に耐えて必死で産んでみたら…自分の子供は可愛くて仕方ないです✨
他所の子には『可愛いね』と言える様になりました😱

私は子供が出来て良かったです✨主サンも何かする前に先の事ばかり考えてちゃダメですよ😊

No.4

1さん レスありがとうございます🙇
そうですか😃お兄さまは、やはり自分のお子さんは、かわいいと感じられるのですね✨
私も そう思えると良いのですが💦

No.5

2さん レスありがとうございます🙇
少し 安心できたかも😱こんな私でも母性本能が芽生えて 優しくなれるのかな😥
よく 子供が出来ると優しくなれるって言いますもんね✨

No.6

私も子供産むまで小さい子は苦手(嫌い)でした😱
近寄るな~💦何言ってるか判らないし、うるさいし、あちこち汚すし😫…って💧
でも出産して変わりましたよ☝自分で自分にビックリ😁
どう言ったらいいか分かりませんが、母性本能ってヤツなんですかね❓不思議と子供嫌いは無くなりました😉

No.7

3さん レスありがとうございます🙇
そうですか😃私みたいな方がいて 少し安心出来ました✨昔から私 考え過ぎるところがあって(笑) かたくなに、なんとなく自分に子供なんて あり得ない~😚って思っていたのですが、優しくなれるのかなって思いました🙆

No.8

6さん レスありがとうございます🙇
みなさんのレスを読んで もしかして、こんな私でも子供を持つことが できるかもと思えてきました✨ 自然にそうなれたら いいなって思います😃

今から仕事なので お礼が遅れてしまいそうです💦 今までレスしていただいた方 本当にありがとうございました✨感謝です

No.9

そういう考えの人ほど、出産をした直後に人生180℃変わりますよ😃
実は私もそうで、産む直前まで悩んでましたが、産んだら人生180℃変わりました✨✨
でも、自分に余裕が無い時はかわいい我が子でも奇声とかベタベタはイライラしてしまいますよ。赤ちゃんだからある程度はしょうがないと割り切りも必要かな。

No.10

はい✋子供、大嫌いでした。私の場合本当に可愛く思えてきたのが娘が8ヵ月になったくらいからでした。今ではすっかりメロメロです😍
逆に子供大好きだった友達は育児放棄ぎみです😢
だから生むまでわからないんじゃないかな。

No.11

はい✋私子供大嫌いでした😣妊娠中友達からは、「虐待だけはしたらあかんよ」と散々言われました😥そして出産👶今も子供は苦手ですが、自分の子供だけはかわいくてたまりません😍これは何ででしょうね💧自分も友達もびっくりです😱しかも親バカ満開です😂出産直後は、私自身が危険で治療を受けていたので、自分の子供と一緒に過ごすようになってから、メロメロになりました😍子供嫌いの方が親バカになる確率は高いそうですよ😃主もきっといいママになりますよ😊

No.12

✋✋私も大嫌いでした💦💦出かけ先で泣き声がすればイライラ😣電車で隣りの席に座ってるのも嫌でした💧あんなベタベタの手で触られたら~🆘😨でしたよ👶主さんと同じように写メ見せられても・・・😒でした🙈結婚して妊娠した時にうちの母が大丈夫かしら😔と心配してましたもん👿
でもみなさんがおっしゃるように産んでみると違いますよ✨そんな私も小学生二人の母になりました👶👶私の場合最初の出産の後好き嫌いという以前に私が守らなくては👊という気持ちになったのを覚えてます👶今だにドロドロベタベタは苦手ですが慣れもあるしうまく対処出来るようになります💪他の子の泣き声も(うるさいけど)大変だよねお互い頑張ろう✌と親御さんの気持ちを考えるようになりました😉知らない赤ちゃんが隣りに座ってたら普通に笑えます💘かわいいなって思います✨主さんも絶対大丈夫です☺心配しないで🎵大変長文失礼しました🙇

No.13

私は逆です😃
子供大好きだったのに自分の子供生んだ途端他人の子は嫌いになりました💧
親しい友人の子はやはり情などがわいてきて可愛いと言うか…そんな気持ちはありますが、近所の子や、全くの他人の子大嫌いです。
全く可愛いと思えないし、近くにいるだけで嫌です。
転んでる所見ても「フッ😏」くらいです。
スーパーなどでうるさい子供見ると後ろから蹴っ飛ばしてやりたいくらい大嫌いです😁本当に😁
顔に出てるらしくよく旦那に笑われます💧
でも自分の子は格別ですよ☺💝
可愛いです💙💚💛
全然違いますよ、自分の子と他人の子は😁

No.14

大丈夫ですよ。自分の子供は特別なんです。私も昔は子供なんて大嫌いでしたよ。まぁ今でもよその子には興味ないですが💧

No.15

嫌いでした…みなさんが言うように生めば変わり、可愛くてしかたがありません😆でも、ヨダレのついた手で触られたり、服を舐めたりするのは、どうもダメです😞赤ちゃんなんやから…と思いながらもイラっとしてしまいます。オモチャもウチの子のを舐められたり、友達のを舐めるのもイヤですね😱

No.16

私も子ども大嫌いです💨赤ちゃんもそうだけど、小学生くらいの男の子なんか、うるさいし汚いしバカだし…と思ってました💧
自分の子はかわいいですよ😃相変わらずよその子は全然興味ないですが😁でも親バカほどのデレデレではないですね。やっぱ子育てに向いてないと感じることもあるし、自分のペースを乱されるのが嫌いなので、当たり前なんだけど一つ一つ思い通りにいかないことにイライラします。だから来年から保育園に預けて働くつもりです😃私は私なりに子どもとベストな状態で向き合える方法を探してます😃

No.17

みなさんたくさんのご意見 本当にありがとうございます‼

なんか とっても安心いたしました😱自分の子供は カワイイ🎵と、確信いたしました(笑)
それと同時に、私みたいに子供が苦手って方が、たくさんいたんだと 私だけじゃない事に、気づけて良かった😫 どなたかがおっしゃっていましたが、自分のペースを崩されるのが嫌と、わかる‼私もそう思ってます 自分なりに、工夫してある程度の割りきりも必要かもしれませんね👍
いい意味で、子供とうまく 付き合っていけたら良いですよね🎵私も来月38歳です💦自分が妊娠とか、今の時点じゃ 想像できませんが、自然にまかせてみます~ レスくれた方みなさん 本当にありがとうございます😃 一括になってしまって申し訳ございません🙇

No.18

子供嫌いな人ほど子供好き(すべての子供が好きになる人も)になり、子供好きだと豪語している人ほど子供嫌い(好きなのは自分の子供だけ)になるみたいですよ。何故なのかはわかりませんが。

No.19

子供大嫌いでした。
周りが他人の👶可愛い‼抱っこさせて‼って言ってても、可愛いとも触りたいとも思いませんでした。
親戚の子供も嫌いで、親戚の集まり大嫌いでした。
結婚もしたいと思わなかったし、子供ほしいと思った事もなかったです。
でも旦那と会って初めて結婚したい、子供ほしいと思って、妊娠したときは嬉しくて、産まれた瞬間から我が子は凄く可愛かったです。
それでも最初は他人の子は苦手でしたが、自分が子育てしていくうちに他人の子も可愛く思えるようになりました。
元々子供嫌いだからか、やっぱり子供全て可愛いとは思えず、性格可愛くない子、生意気な子は可愛くないと思ってしまうし、自分に男の子しかいないので、女の子は少し苦手だったりします。
でも自分の子供は特別です。
本当に可愛いし、産めるなら何人でもほしいと思えるくらい大好きです。
自分でもびっくりだけど、昔あんなに嫌いだったのが他人の子供も平気になりました。

No.20

18さん 19さんレスありがとうございます😃

子供のいる生活は、まだ想像できない自分ですが、いつか そんな日が来るのかな😥
今の時代 イジメとか犯罪とか、多い世の中だから ちゃんと子育て出来るのか それも心配だったり(笑) また、いつもの考えすぎがでました💦💦

不安だったけど、私にも もしかしたら、子育て出来るのかなって 元気になれました✨
ありがとう~😊

No.21

私も子供苦手だったけど、生まれてからは我が子はもちろん可愛いです💕
友達の子供の奇声はちょっと苦手ですが、前ほど嫌ではなくなりました😃手はベタベタ、お菓子ポロポロも嫌ですが、拭いて掃除しちゃえばいいし、毎日の事で諦めてます(笑)
子供ってこういうものなんだって分かると、他の子供も可愛いく思えてきました☺主さんもきっと大丈夫ですよ💪

No.22

私も子供嫌いでした💦
でも子供が産まれたら可愛いくて😍親バカ全開で可愛がってます☺
その変わりように旦那に笑われてます😫(笑)
でも今でも他所の子供は嫌かも😱扱い方は若干わかるようになりましたが💧

No.23

私は16番さんとまったく同じです。
私の場合、離婚したため必然的に子供が赤ちゃんの頃から働かなきゃいけなかったんですが、可哀想だと思う反面、その距離感がちょうどいいと思います。

子供の笑顔は無条件にかわいいし、この子が私の子供でよかったって心底思います。
子供を見て別れた旦那を思い出すことはありません。
私にそっくりだからかな❓
みんな、『ママにホントにそっくりだねぇ~』って言ってくれます。

ぎゃあぎゃあ泣かれると精神的にきついこともありますが、ホントにかわいくて仕方がありません。

子供の友達が『○○くんかっこいい~』って言ってくれるのを聞くと、超嬉しい‼

将来は、一人の女の子を愛して大事にできる子になってほしいです。
私のことなんかはどうでもいいから、幸せになってほしいって思います。
息子に執着する見苦しい邪魔者にはなりたくないから。
そこまで考えてるくらいにかわいい。

ちゃんと子離れして送り出すことができる母親になることが私の目標のひとつです。

No.24

21さん 22さん 23さんレスありがとうございます😃

子供って かわいいものなんですね‼(笑) いつも さめてる自分がいて、あら 親バカまるだしだなぁ~この人~ みたいに、すごく嫌な自分になってました😱 でも、私も そうなるのかもしれないですね😁いや そうなって ほしい😻
はたして、私来月38歳に、なってしまうので 間に合うかは、微妙ですが💦
いつも自分の趣味や遊ぶ事ばかりに、時間をついやして 来たんですが、子育ても自分にとってプラスになれるのかなぁ~成長を見守っていくのも、ある意味幸せなんですかね🎵
あと、23さんだったかな、私もバツイチです お子さんとこれからも頑張って下さいね✨

レスくれた方 みなさんHappyになれますように🎵 ありがとうございました👶👶

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧