養育費について

回答27 + お礼4 HIT数 1652 あ+ あ-

2008/10/03 23:06(更新日時)

旦那は昔、付き合っていた彼女との間に子供が一人います。毎月養育費は払っていたのですが正直あまり収入が多いと言えず、私たちには子供が一人いるのですが、生活が苦しいです。減額請求をしたいのですが、どこに行きどういう手続きをすればいいのかわかりません。どなたか教えてくいただけないでしょうか。

No.788119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたには愛する旦那さん、あなたのお子さんには大好きなお父さんがいるんですよね。

女手一つで子供を育てるのがどんなに大変かご存じないんでしょうね。

夫、父親がいる幸せな生活を送っているなら、せめて毎日寂しい思いをしているお子さんにお金ぐらい渡して下さい。

腹違いとはいえあなたのお子さんの兄弟なんですよ。

No.2

家庭裁判所に電話で確認すれば方法から必要な物まで教えてもらえませんか?個人的には主さんのように自分たちの都合や生活ばかり考えてる方は、どうかと思いますが…子供が可哀相ですね。子供を作った以上は育てられないなら責任位とってほしいものです。

No.3

1さんと同じ意見です。減額請求は裁判所で話し合う事が出来るけど、1さんが言ってる事、元妻が言うと思います。そして今は母子手当ての金額下げられてる人多いから養育費の減額はよっぽどの理由がなければ通らないよ。子供の一人や二人では、まず減額出来ないです。裁判所の調停委員に自分の収入を増やす方法を考えたらと言われて終わりでしょうね…😿

No.4

みなさんありがとうございます。おっしゃるとおりだとは思うのですが、給料の四分の一を養育費で持っていかれるのはやはりキツかったので…。どうもすいませんでした。

No.5

1と3は 貰って当たり前やと 思ってるやろうけど 払って行く立場の人間にしたら 大変なんやぞ😫

No.6

失礼ですが いくらの収入で養育費はいくら支払ってるんですか?

支払いは仕方ないにしても、あちらも大変なのは承知で一人で生んだんですから あまり当てにされても困りますよね💧

主さんのお子さんとあちらの子が同等の生活ができればいいんですから 主さん家族がキツイなら遠慮なく減額申請して下さいね。

No.7

私の今の旦那もバツイチで養育費払っていましたが……辞めさせました。

主さん辛いですよね💧
私も生活がキツキツです💧
その養育費があれば今の家族でご飯がたくさん食べられる。
もっと動物園にも連れていけるなどと考えてしまい頭がおかしくなりそうになりました。

私は性格ゆがんでいるせいか許せませんでした。

No.8

元嫁じゃなく彼女なら(婚姻がない場合)養育費って一万五千円~一万くらいだよ‼
ちゃんと家裁行った方がいいです‼

No.9

主さん横レスゴメンやけどさ…

なんで養育費減額のスレが立つと『キツくても減額しないで払うのが当たり前』みたいなレスが付くんだろうね~?

いや、払うのは当たり前だけどさ 支払う側の生活も大切であってさ?
ましてや新しい家族や子供が居るなら減額請求してもいいんだよ?

主さんはまず相手側に減額の交渉をして拒否されたら家庭裁判所(調停)して下さいね!

No.10

遅くなりました。すいませんみなさんありがとうございます。収入は手取り25万で養育費に6万払ってます。まさか優しい言葉を言葉をかけていただけると思わなかったので嬉しいです。

旦那はは認知はしてないようで、別れる際公正証書を作られたようです。申し立てがあれば速やかに認知をしなくてはならないようで。それでも減額は可能なのでしょうか?

No.11

公正証書をふむと減額は厳しいと聞いたことがあります😥…が、それは私の場合だけかもしれないです💦すみません回答にならなくて🙇
主さん、うちの旦那も前妻との間に子供いますよ😃
育てられないならせめてお金払ってとおっしゃる方もいますが、大好きな子供と離れて暮らさなきゃいけなくなった旦那も見てて可哀想ですよ。離婚理由はそれぞれ違うとは思いますが。

No.12

公正証書と戸籍上認知していないことを家裁に提出し調停申立し、第三者を入れた話し合いの場を設けて下さい。新しい家庭があるのなら十分考慮され、減額になります。相手がごねれば裁判になりますが減額は間違いなくされます。法律上なんの問題ないです。 経験者からの意見でした

No.13

公正証書があると難しいかもしれないんですね。家裁に聞いて調停の手続きを取りたいと思います。みなさん本当にありがとうございました。

No.14

🙇過去に旦那が離婚をして、1人の女性と何と言っても子供にとって大事な父親を放棄した罪を犯したのです。人として、旦那さんは少なくてもその子供に償いをせなあかんのです。それほど、離婚(結婚と言う重みを旦那は理解してますか?)と言う罪を犯してしまったのです。🙇私も10年前に離婚をし、子供が3人いました。再婚した当時わたし(21歳)の月収は、18万ほどでした。相手が再婚するまで毎月10万渡してました。私は、今の妻とも生活が大事なので人の3倍働きました。妻は理解してくれて、協力してくれました。今では自分で会社経営し、年商15億ほどになりました。ある意味、あの責任感と頑張りと妻の理解力と協力が無ければ今の私達は無かったと思います。今の自分達の生活だけを考えて逃げたら駄目です。主さんはそんな過去を持った旦那さんと結婚したのです。ただ付き合うのと別で、結婚とは相手の全てを理解して共に歩いて行くって言う事です。そして、逆に主さんが相手の奥さんの立場だったらどないですか?そんな小さい男にしたいのですか?もし、主さんとも旦那さんが離婚したら、因果応報で同じ目に必ずあいますよ。

No.15

それほど家庭を持ち、子供まで作って離婚した罪は思いって事ですよ。人間学があるなら1と3の人の言っている事はわかるはずだし、必ずそう言う人は、生き方も正直だし、人として大きくなっているはずです。人間は弱い物です。しかし、強くもなれる生き物です。1と3を否定するのは簡単だか、別に1と3の人は困らないし、結局1と3を否定しても、否定したその人自身人生上手く行ってなくて辛い事には変わりないはずです。人生の壁を乗り越えた人だけ結局は幸せを持続させて行く力を身に付けているはずです。😊私も離婚してお金渡してたから辛いのはわかります。でも、人なのです。ただそれにつきます🙇

No.16

私も1さんと3さんに同感~💧払う側もキツイとか言うけどさぁ💧そんな旦那を選んだの自分なんだし旦那のしたことの後始末ぐらいしなきゃでしょ⁉💧払う側もキツイならそんな旦那と結婚しなきゃいいし旦那も旦那で責任取れないようなことは最初からすんなって感じやし💧主に同感してる人達ちょっと感覚おかしいよ💧しかも養育費払わすの辞めさせたって人いたけど…何か同じ人間とは思えない恐怖さえ感じましたよ💧自分にも子供がいるなら気持ちわかるやろ💧自分その旦那と別れて新しい妻が養育費払わなくていいて言ってきたらどぅ思うの⁉向こうの子からしたらたった一人の父親なのに…このスレ見てると世の中には悲しい考えの人達,人間の心がない人達がいるんだとつくづく思いますね😿

No.17

16さん
自分で選んだ旦那の後始末くらい…とおっしゃってますが、その言葉はそのまま元嫁に返します。離婚した夫を選んだのは誰ですか?
どうして離婚した女ばかりが苦労してると言うのですか?大切な子供と離れなくちゃいけなくなった男の人も、それでも責められなきゃいけないですか?
養育費を払うのは私も勿論、賛成です。ひとりで育てる覚悟で離婚した女の方が養育費②と言うのはどうなんでしょう。何回も言うように、養育費を払うのは私は当たり前だとも思います。子供を想う気持ちとして、その想いを形にできるひとつの方法でもあります。
離婚の理由は各家庭それぞれですが、16さんのおっしゃることには納得いかなかったのでレスしました。
主さん横レスごめんなさい🙇

No.18

レスありがとうございます。旦那は別れる際子供は引き取りたいと申し出をし、彼女も育てる自信がないからと言っていたそうですが、彼女の両親が、まだ未成年だから渡せない。養育費は払ってもらう。子供には逢わせないと言われたそうです。子供は今彼女の母親が見ており、払った養育費は彼女の両親が娘に慰謝料がわりにあげていると聞きました。養育費はこの先払っていくつもりですが、やはり貯金もしたいですし、金額を少しでも下げたいと思うことはいけないことなのでしょうか。

No.19

養育費を子供のためじゃなく母親の小使いにされてるなら、難しいですがそれを証明できれば支払いの必要ないです。

No.20

何回もごめんなさい😣どうしても気になってまたレスします🙇
その状況での6万はちょっと多いかもしれないですね😥本当にその子供の為に全額使われるなら(残っても子供の貯金にしている等)、主さんもきっと減額は考えなかったんだと私は思いました😃💡ぜひプロの方に相談してみてください😊主さんは冷たい人なんかじゃ絶対ないです😃☝
しかし、子供と会わせてくれないのは腹がたちますね!😣母親が育てる気がないのに引き取るなんて、そっちの方がおかしいですよ😣

No.21

17
だからね✋離婚した旦那を選んだ元嫁って言うならバツイチ選んだ今の嫁も嫁じゃん💧
一緒のことやないの⁉違う⁉てか離婚だって結局旦那も応じてるじゃん💧
そぅ言われたくないなら最初から旦那も離婚に応じなきゃいいだけやん💧
あなたの言い方も元嫁が全部悪いみたいな言い方ですが💧

No.22

主さん、養育費は子供の為のものです。

元妻の子供が、不便をしているなら、父親として払ってあげたいと思うし、主さんとの子供が不便をしてるなら、仕事を増やすなり、主さんに仕事をしてもらうなりすると思います。

旦那さんは何と言ってますか?

元妻の子供が不便をしてないのなら、減額の調停を申し立てれば良いと思いますが、旦那にとっては、2人共、血を分けた子供なので、旦那の意思を通してあげて欲しいです。

No.23

17サン養育費払うのが当たり前と思うならゴチャゴチャ言わなくてぃぃのでゎ?
一人で育てる覚悟をした女がって言うケドそぅとゎ限らなぃぢゃん。旦那から別れ切り出してるかもしれないぢゃん。
17サンゎ旦那の不始末を元妻のせぃにしてるけど今ゎ貴女の旦那なんでしょ⁉だったら今妻の貴女が旦那の不始末どーにかすりゃぃぃ話ぢゃん✋
相手に子供がぃるなら養育費問題ゎ仕方ないでしょ。バツイチや子供がぃる人と結婚しちゃったんだから。

No.24

世の中の法律がどうのこうのじゃないよ、人としてお金をそれぐらい払うの当たり前☝主さんその前の嫁さんみたいになって、元旦那さんが養育費減額して欲しいって言ったらはい良いよって言えますか?言えるんだったらある意味いいですが、言えなかった主さん災厄な人ですよ。あと、その分旦那さんが稼がせたらいいのですよ☝もうそれ以上これからも稼げない用な男なのですか?そしたら、仕方がないかもね!これからも給料が増えない用な旦那さんなら減額しても・・・☝俺も離婚して子供3人いたが、自分の給料も増やして行って、人として高校でるまで毎月10万~15万渡しましたよ。女次第で男の器は決まりますよ。女の幸せ男次第で決まりますよ。まぁ~旦那さんがどちらの道で進むかで必ず、主さんの人生の答えは出ます。人の道で楽したら、必ず災難があります。🙇ご自由に。

No.25

別に払わないって言ってるわけじゃないんだからそこまで頭ごなしに言う事でもないんじゃない?

主さん 調停をして下さいね垬
そしたら確実に減額できます!
今の相場はだいたい養育費は子供3人で6万くらいだと調停員に聞いた事があります垬
だから 3万くらいもしくわ2万とかになると思うょ俉
その前に 子供認知してないんだよね蓜どうして蓜
本当に旦那さんの子供なのかな蓜って疑問に思いましたが…
この際 DNA鑑定も全て認知して養育費払えばいいのでは蓜

No.26

主さんが、風俗で働いて旦那さんに協力すれば養育費を減額しなくてもすみますよ?離れた旦那さんの子供の為に主さんが、身を粉にして働かなきゃ駄目ですよ!

No.27

相場が、どうこうじゃなく、子供が不便をしていないかだと思いますが…。

No.28

養育費は、双方の収入ベースで決まります。
旦那さんの元妻も、自分の家庭を守らなければなりませんが、主さんも自分の家庭を守りたいと思うのは当然です。
とりあえず、調停の席で言いたいことを言い合えば解決できます。
解決の方法は、お互いに納得できる金額で合意するか、話し合いがまとまらず、審判の手続きに移行して、裁判所が決めてくれます。
父親がいないことによって、子供が不憫かどうかは関係ないです。
むしろ、不憫であると言うならば、その原因は面談を拒否する母方(の両親)にあると思います。
調停申立ての際に、面談交渉の条件変更についても求めることができ、協議が整わない場合には、父親が子と会う事が、子にとって幸せなのかどうかを判断基準に審判が下されます。
すでに新しいお父さんがいて、本当の父親だと思って慕っている場合などは、認められないこともありますが、行動に問題が無く、養育費も滞っていなければ、よほどの理由が無い限り認められます。
子供には合わせないけど、養育費は支払え?
ずいぶんと図々しい話ですね。

by しんぐるファザー

No.29

ちょっと待て✋

必ず風俗で働けば…って言う人居るけどさ…主さん子供居るんだよ?それに人に風俗で働けばなんて言うの失礼じゃないの?
それこそ人格疑うよ。

それにさ、何だかんだ言ってるけどさ じゃあ主さんの旦那さんは養育費減額するなら自分の家庭を一生築いちゃいけないの?
一生前妻と子供の為だけに自分の一生捧げなきゃいけないわけじゃないでしょ?

子供が幸せになる養育費の額っていくらだろうね?
だから家庭裁判所で話し合って決めればいいんだよ!

No.30

確かに、子供に合わせないと言うのは、子供の意思なら仕方がないが、母親が言うべきものではないですね。

子供が父親に会う権利はあるし、父親が子供に会う権利あるのに、母親がそれを阻止するなんて、ひどい話しです。

No.31

そう言う事です。子供にとって親の都合なんて関係ないのです。調停で誰かが2~3万まで出来るはずって言ってましたが、まさに機械人間です。今の世の中2~3万だと家賃代にもならないし、そしたら、一番子供が母親の側にいてなきゃいけない時期に、母親が外に出て働くのは酷い。3つ子の魂100までなのです。全く最近クールで利己主義な人が多い☝そりゃ私も離婚して最初の3年は前の嫁の子供の養育費まで払ってたから何回払うの止めようか半額にしてもらおうか何回も悩んだ。しかし、人として離婚したからどうのこうのじゃない。今の嫁さんもその時そんな事で自分から逃げ出すあなたやったら今いっしょにいてないって言われた。人間壁とどう向きあって生きて行くかで、その人の人生もまた同じ用な答えが出るはずです。🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧