事故に詳しい方🙏
友人から相談されました。教えて下さい。
バイクで走行中、駐車場から車が飛び出してきたので急ブレーキでよけ、転倒。車とはぶつからず。ケガはかすり傷、打撲ですが、バイクは要修理。
保険屋はどちらにも過失があるはずというが、警察はバイクの自損事故扱い。スピード出していなければ止まれたはず(そんなに出ていなかった)、運転技術が未熟(じゃあ、初心者が事故起こしたら全て初心者が悪い❓)との理由。
警察は相手(車)にバイクの自損事故だからあとはあっちがやるからいいよ。といったらしく、保険屋に連絡してとの連絡に激怒。警察が自損だと言ったの一点張り。
ケガの診断書を提出しに言った時、勝手に『止まれると思ったがブレーキ操作を誤り転倒』自損事故だったと調書をかかれいたそうです。
これは妥当なんでしょうか❓避け損ですか❓
新しい回答の受付は終了しました
ぶつかっていないなら?見解が別れます。相手が?この場合は車のかたが、バイクに危険な目に合わせたため、自分に責任があると言うなどして、責任を認めればすんなり保険賠償の対象になりますが、逆に責任を認めずバイクが勝手にコケた、自分には一切責任は無いと否定した場合は、何せぶつかっていない為、裁判になっても判例が別れ過去にも同様な事故でも賠償命令が出たり、敗訴したりまちまちです、事故の目撃者はいなかったのですか?不謹慎な言い方ですが?ちょっとでもぶつかっていたら、相手の進路妨害が立証され、すんなり賠償されるのに、ぶつかっていない為、本当に難しい事故ですね!?
>> 2
ぶつかっていないなら?見解が別れます。相手が?この場合は車のかたが、バイクに危険な目に合わせたため、自分に責任があると言うなどして、責任を認…
レスありがとうございます。そうなんですかー‼やはり難しい事故内容なんですね⤵
本当に避け損ですよね。転んでまで避けて、接触を回避したのに、したが為にこんな事になるなんて、なんて理不尽なんだろうと思いました。友人もとても落ち込んでいます。
難しいですね⤵
どうやら警察と話し合った結果、投げやりに再度現場検証してあげる(💢)、変わらないだろうけどね😒と言われたらしいです。
供述調書も言ってもいない事を勝手に書かれていたそうで、警察にとても腹が立ちますね。
片側一車線づつの二車線の道路を走行中S字カーブを曲がった瞬間、目の前にトレーラーを無理な追い越し中のパジェロミニ😱とっさにガードレールギリギリに寄せて避けきれるかと思ったらガードレールに😱左側面が接触😭トレーラーとパジェロミニは無傷‼パジェロミニは逃げました💢
相手接触してないので泣き寝入りするしかなかったです😢
自分は普通に走ってただけなのに💢
お互い辛いですね😣
私は、オバサンと接触しそうになりクラクションを鳴らしたけど気づいてくれず、危なすぎてオバサンを追いかけて話しました。私は、軽く接触したと思ったので警察呼んで調べてもらいました。結局接触はしてなかったんですが、その時、警察の方と話した時に、接触はしてないけど、もし私が回避できず横にぶつかったり、私だけ事故ったりした場合は、オバサンの責任だよと警察の方は言ってました。泣き寝入りは絶対したくないですよね。ガンバってください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧