ネットカフェ難民
ネットカフェ難民(ホームレス)の人ってどういうきっかけでなるんですか❓自分は天涯孤独で親も居なく、頼る所も無いけどホームレスは嫌だから必死で働いてます。病気でっていう理由ならわかるけど、やっぱり働くよりホームレスの方が良くてなってるんでしょうか❓寮付きの仕事だってあるのに何故だかわかりません。また、それとは逆にニートで働かなくても生きていける人が居る事に世の中の不公平を感じます。
新しい回答の受付は終了しました
リストラや病気
再就職が見つからない
貯金もない
家賃も払えない
出て行く
行き場がない
ホームレス。
働きたくない
ホームレス。
親のお金を食いつぶして生きてる人も、中身は対して変わらない気がする😒
不公平とは思わない。
将来的の差は大きいと思います。
主さんが頑張って働いているのは間違ってないと思いますけど‥。
みんな主さんのようにホームレスにならないように一生懸命働いています。しかし例えば15年後に主さんの勤め先が倒産したとします。
同じ仕事の募集があったので行ってみると経験者で25歳の人が面接に来ています。会社は45歳の主さんより25歳の人を選びます。
この繰り返しで何十社も受けているうちに一年近く経ち貯金は底をつき、家賃も払えず仕方なく仮にネカフェに寝泊まりします。食いつなぐために日雇いのバイトをして夜はまたネカフェです。
その日暮らしで精一杯、職探しどころじゃなく悪循環です。
働きたくてもきちんと働けないネカフェ難民の誕生となります。バツイチのアパート一人暮らしなどは簡単に陥ります。
ネカフェ難民は反社会的ではなく働きたいのです。
年を重ねると今の年齢では理解出来ない事が簡単におこります。
体も錆びて何でも出来なくなりますし。
働かなくても食えるニートなんかに目をくれないで働ける今を幸せに思って大切にしてください。ネカフェ難民になりかけのおじさんでした。
詳しく説明します。
何らかの原因で職を失う→住民票を登録しているので今までは会社が天引きで払っていたが無職になったため、住民税や年金や健康保険料の請求が直接本人の自宅に請求がくる。
お金がなく家賃も払うのがギリギリなところに住民税も払えなくなる。→役所の人が訪ねてくる。→居留守を使う。→そして家を出る。→住民票がある地区の役所で住民税を滞納していることから住民資格取り消しとなる。→車の免許や健康保険も取り消しとなる。
→晴れて住民不定無職となる。→国民として住民票がないから厚生年金や社会保険を申請できなくて会社員になれない。→日雇い労働者になる→体を壊しても健康保険がないから10割負担が痛いから病院にいけない。→日雇い労働をリダイヤ→ホームレスになる。
↑つづき、ちなみに住民税を滞納して悪質だと判断された場合には、
その後に全国どこへ行こうと生活保護を申請しようとしても、
住民税を滞納していたことを追求されるだけで、
まともに取り合ってくれない。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧