疲れた…でも、頑張って行きたい。

回答7 + お礼6 HIT数 1286 あ+ あ-

2008/10/02 15:08(更新日時)

私の兄は小学生の頃から悪事ばかりしてきました。正直、そのせいで母はいなくなり、父は兄の後始末などで土地を売り弁償など多額の尻拭いをし、借金までしていました。兄は薬で捕まり、出処して来たのですが、精神科に通院の日々で…。
親の苦労を見てきた私は、父にお金の面では負担をかけたくなくて、兄の病院費全て払っています。薬なんて使用したばっかりにこんな事になってるのはわかります。
今の症状の兄を責めるのは良くないのですが、過去の過ちをいつもいつも思い出してしまい、最近ストレスが溜まり口にしてしまいます。私も欝があるのですが、最近酷く死にたいと思います。
もうお金の面もそうですが、全てに疲れたんです。
でも、死にたいと思いますが死ねません。そんな勇気はないです。
今の状況が苦痛で仕方なくてたまりません。
私だけは親に心配かけまいとしてきたつもりですが、訳もわからず親のストレスのはけ口は私で…私が一体何をしたの?って感じです。
愚痴になってしまいましたが、欝の他に持病もあり心身ともに疲れ果てました。
でも、まだまだ頑張って行かないといけないので、どなたか励ましの言葉を下さい😢
お願いします。

No.788835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

>> 11 主さん、頑張ってますね。でも、ひとりで抱え込んでも良い事はないですよ。お兄さんは精神科に入院されているのだから、思い切って精神障害者手帳の申… レスありがとうございます。
兄は今、通院しております。レスいただいた中にありました、医療費の制度の事で、早速明日保健所へ相談へ行ってきます。みなさんから色々教えていただけて、本当に感謝です垬

少しずつ前へ進んで行こうと思います
ありがとうございました俉垬

No.12

>> 8 ほっときなよ。 親はそんなふうに育てた責任があるから当たり前だけど 主さんには何の責任もないんだよ。 父親も兄も自業自得。 それを主さんまで… レスありがとうございます。
そうですよね昉私には責任はないかもしれないですが、家族です。
バラバラにはなりたくないんです。
愚痴まで書いといて綺麗事…って思われるかもですが、頑張っていきたいんです。もう本当にダメだって思えるまで。
レス読んで、自分の気持ちが少し強く持てそうな気がします垬ありがとうございました俉

No.11

主さん、頑張ってますね。でも、ひとりで抱え込んでも良い事はないですよ。お兄さんは精神科に入院されているのだから、思い切って精神障害者手帳の申請をされたらどうでしょうか?また、32条といって通院に限定されますが医療費が1割になる制度があります!その他いろんな社会資源を活用して楽になりましょう。

No.10

>> 7 どうやって心を鬼に? 家出してみたらどう? 離れたらいいんじゃないかな 再びありがとうございます。

家出される側の気持ちを考えたら出来ないです昉
行く所もないですし焏
辛いですが、でも何かやらないといけないんです。
1さんの言うように、いつか家出や突き放そうと思う日が来るかもしれません。本当に本心で思ったらそうしたいと思います。

1さんの言葉、忘れずに頑張って行きます!ありがとうございました垬

No.9

>> 5 主さんも大変ですね。保健センターで精神保健社会福祉士さんに相談出来る窓口があるそうですよ。公的な所で、無料だそうですからTELしてみたら如何… レスありがとうございます。
早速連絡して、明日保健所へ行く事にしました。
電話でちょっと伺ったのですが、自立支援医療費の申請できるみたいで、医療費が三割負担だったのが、申請すれば一割負担になるようです。
すぐにでも申請書を貰い手続きしようと思います。

本当にありがとうございました垬
一歩前へ進めた気がします。感謝です俉

No.8

ほっときなよ。
親はそんなふうに育てた責任があるから当たり前だけど 主さんには何の責任もないんだよ。
父親も兄も自業自得。
それを主さんまで被る必要は全くないんだよ。
自分のために生きて下さい。

No.7

どうやって心を鬼に?

家出してみたらどう?
離れたらいいんじゃないかな

No.6

追伸 お兄さんの飲んでいた薬は、覚〇剤ですか?テレビでダルクとか言うMPO団体が、覚〇剤の患者の更正する所があるていていました。検索してみて下さいね。😊

No.5

主さんも大変ですね。保健センターで精神保健社会福祉士さんに相談出来る窓口があるそうですよ。公的な所で、無料だそうですからTELしてみたら如何ですか?

No.4

>> 2 家族思いの方なんですね😃 頭が下がります🙇 今までよく頑張ってきましたね❗ 私ならもう途中で投げ出してるかも💨 確かに今の状況の原因は… レスありがとうございます。
私は昼間は仕事に出てます。兄も気は使っているんです。色々手伝ってくれます。
なのに、私自身ストレスがいっぱいいっぱいになり、イライラと頭痛で…本当に、突き放せたらどんなに楽かとは思いますが、出来なくて。。

何か楽しみ見つけたいです渹
頭がパンクしそうです昉

今日も仕事頑張ってきます。

No.3

>> 1 あなたは一生お兄さんの面倒みるつもりですか? お兄さんを助けるくらいならお父さん助けてあげたらいいんじゃないかな あなたの生活や人生を大切… レスありがとうございます。
父に対しても助けてるつもりです。急に車壊れた時にも、20万出してあげましたが、ありがとうすら言わない父です。

一生兄の面倒みるのだろうかと、不安になり投げだしたくなります。でも、心を鬼にして…と言うのが上手く出来ません。
一ヶ月ほど前、私が兄に愚痴ってしまい、兄がストレスでテンカン起こして倒れました。
これを見てから、心配で仕方ないのと、怒りとがごちゃまぜで…。
考え方を変えれるならかえたいです。

1さんの言うように心を鬼にしたいのに、出来ません昉。どんな風に気持ちを持てば良いですか?
教えて欲しいです炅
最近では、私がこうさせたんじゃないか…とか、考えてしまいます。

方法がわからないんです。幸せになる方法。

No.2

家族思いの方なんですね😃
頭が下がります🙇

今までよく頑張ってきましたね❗
私ならもう途中で投げ出してるかも💨

確かに今の状況の原因はお兄さんにほとんどあるのかもわかりません。
いろいろあったみたいですし💨

ただ、今現在だけを見た時に、主さんが潰れてしまわないようにだけして行けたらいいと思います。
無理は禁物です❗もう十分頑張ってきたんですから😃。

と言って何もかも放ってもおけないですよね💨

今はどんな毎日をすごしてらっしゃるんですか?
もしも毎日鬱々と考えながら生活をしてるんなら、何か楽しいことを見つけたいですよね😃❗

No.1

あなたは一生お兄さんの面倒みるつもりですか?
お兄さんを助けるくらいならお父さん助けてあげたらいいんじゃないかな

あなたの生活や人生を大切にしなきゃだめだよ

お兄さんがどんなに
甘えてきたり悪い事しても金銭的に助けたらいけないよ

死ぬまでそのままだよ
縁を切っていいとおもう

あなたより年上なら
30才以上でしょ

そうじゃなくても自力でどうにかさせなきゃ
野垂れ死にしてもいいと心を鬼にして

私の主人の兄弟もヤクザになり覚せい剤をして
刑務所に出たり入ったり

家や実家に近づいたら、警察に通報します
今では近寄りませんよ

鬼くらい言われますけど
今では嫁も子供もいて
小さな会社経営して頑張ってるみたいです

家族だからこそ
冷たくする事も必要ですよ

• << 3 レスありがとうございます。 父に対しても助けてるつもりです。急に車壊れた時にも、20万出してあげましたが、ありがとうすら言わない父です。 一生兄の面倒みるのだろうかと、不安になり投げだしたくなります。でも、心を鬼にして…と言うのが上手く出来ません。 一ヶ月ほど前、私が兄に愚痴ってしまい、兄がストレスでテンカン起こして倒れました。 これを見てから、心配で仕方ないのと、怒りとがごちゃまぜで…。 考え方を変えれるならかえたいです。 1さんの言うように心を鬼にしたいのに、出来ません昉。どんな風に気持ちを持てば良いですか? 教えて欲しいです炅 最近では、私がこうさせたんじゃないか…とか、考えてしまいます。 方法がわからないんです。幸せになる方法。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧