家族バラバラ
私の家族は私を入れて五人家族なんですけど、皆バラバラで困ってます。
父さんは母さんと離婚して仕事を辞めパチンコに毎日行ってるし、母さんは父さんとの生活が原因でストレスが溜まり、毎日寝込んでるのに、離婚して新しい男二人できてる。
兄さんはニートで、金に困ったら祖父母か私に借りにくる。それも月に二回以上。
姉さんは家族と絶縁状態で、家には全く帰ってこず、新しくできた彼氏の家に住んでる。因みに前の彼氏とも続いてるみたいだし…。
働き始めて二年が経ち、毎月父母兄に金を送ってる私はバカなのかと、最近思い始めてます。家族円満になる事は、もはやないのでしょうか。皆さんアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
生活環境は少し違いますが、良く似た境遇だったのでレスさせていただきます。
私も数年お金を親(弟)に渡し続けてました。
ここでは書ききれない程いろんな事があり、私は別に住まいを設けてましたが、その家まで失う事になりました。
主さん!悪い事はいいません。縁を切れまではいいませんが、かなりの距離を置きましょ!自分を1番に考えてください。
本人達が気付かないとお金渡したって無駄です。
私のようになりませんように炅
兄は仕事させなきゃ。お金渡す必要ないよ。
母も彼氏が要るなら彼氏に養って貰えばいいし、母親を捨てた父親にお金渡す必要もないと思うよ。
皆して貴方に甘えてるだけだよ。
主は主で自分だけで生活したほうがいいよ
主さんは立派ですね。
でも、主さんはよかれと思ってやっていても、お金をあげている事で、余計にダメにしてしまってるんですよ。
ただ見守る。というのは、意外に辛いものです。突き放すのも愛情です。
それは時には冷たくとられます。
ですが、今はそれが必要な時期だと思います。
主さんはこれから一生面倒をみるつもりですか?
主さんは自分の為に生活を大切する事が大事です。
主さん偉いですね。
ご家族の事ですが悲しいけど家庭円満になる事は なさそうですね。
つらいでしょうが心を鬼にして家族と距離を置きましょう。
将来 主さんが ご自分で家庭を持った時に家庭円満の素敵な家庭を築けると良いですね😊
私も主さんと同じ環境でした。
2さんの回答と同じです。
もう昔のように戻ることは絶対にありません。
家族の思い出となる品物を持って、1人立ちする事をお薦めします。
お金も渡してはいけません(みんな自立しなくなります)。
私は年に1回ぐらい親・姉と電話で話す程度です。
1人で暮らすのは寂しいですが、親戚が仲良くしてくれるので助かっています。
家族ができたら絶対にこんな思いをしたくないと思っています。
主さんも1人で生きていく決断をした方が良いですよ。
もし、主さんが急に仕事をリストラされ、再就職する気力も無く自暴自棄になってる精神状態の時に、それでも生活出来るだけのお金をくれる人がいたら、その人に申し訳ないなぁと感じるのは初めだけで、だからといってこれ以上お金を貰う訳にはいかないと職を選ばないで再就職しようと思うと思いますか?お金が働かなくても手に入れば働こうとは思わないから、お父さんもお兄さんも今のままなんじゃないですか?2人の立ち直るきっかけを、あなたや、祖父母の方が奪っているんじゃないですか?2人には、立ち直って欲しいからもうお金は送りません。と言うのも優しさです。男なら、職を選ばなければいくらでも派遣なり働けます。2人を信じて、立ち直るきっかけをあなたが作ってあげて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧