母が心配

回答3 + お礼2 HIT数 1195 あ+ あ-

2008/10/05 04:01(更新日時)

母方の実家が大変です😔
祖父祖母共に85歳を超えていますが、54歳の社会適応障害の息子に加え、5年ほど前から60歳の若年性アルツハイマーの娘も面倒見ています😭

祖父母もピンピンしてるわけではなく、この状況に仕方なく生かされていると言わざるを得ないくらいヨボヨボです😭

周囲の人からも、あの家はとり憑かれていると思われています😢

唯一まだ健康な私の母が実家に頻繁に手助けに行っているのですが、実はウチの父も身障者です😢

母の負担が大きすぎて、私は母までおかしくなるのではと心配です😭
不幸の連鎖にならなければいいのですが…

No.789075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう思うならあなたも手伝ってあげたら?

No.2

>> 1 私も帰省した時などは出来る限りの手伝いはしてますが、嫁ぎ先は県外で旦那の両親とも同居なのでやれる事に限界があります😭
だからといって離婚は出来ませんし、義両親にも悪くてそんな事言えません💧

No.3

よくそんな状況で県外に嫁ぎに行けましたね⤵

No.4

市町村の役所の福祉課などで相談してみては?施設に入れるとかデイケアやショートステイなど預かってもらうとかして お母さんの時間が作れるように良い方法をみんなで考えてみてはいかがでしょうか?

No.5

>> 4 ④番さんありがとうございます。
福祉の方も専門病院も手当たり次第に母が一度は手続きをしましたが、病院は伯母本人がパニックを起こしてかなり嫌がり、その姿をみた祖母がこんな所に娘を入れたくないと拒みました。
デイケアも母の知り合いという人に一度実家を訪れて頂いたのですが、祖父母が他人にウチの中をジロジロ見られたり、いじられたくないと拒みました😭
その結果、全て母が背負う事となりました💧
悲しい話ですが、祖父母が亡くなったら伯母を強制的にホームへ入れる予定です😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧