無車検・無保険運転

回答36 + お礼18 HIT数 8253 あ+ あ-

2008/09/28 21:37(更新日時)

私がやりました

私所有の無保険・無車検の廃車待ちの車が一台あり、

私は廃車待ちとしてガレージに入れていました

ある日、別れた夫から私の母に電話があり

ここ何日間か子供に食事をさせていない。お金が無いから早急に迎えにこいとの事でした

無保険・無車検な車を運転してでも即、迎えにこないと子供は何日間も食べていないから早く迎えにきてくれと…

私は仕事を終え即、17時から明け方3時まで無車検無保険を知りながら運転をし、子供を迎えに行きました。

元夫のアパート前に3時に着き電話をすると、元夫が単身で降りてきて「金をよこせ」と。

お金はないが子供を迎えにきたと言いますと、とにかく金だ金だと…

金は無いと再度言いますとオートロックなアパート敷地内に入って行きました。

私はポツリとアパート前に残され、何度携帯に連絡を入れても無応答。

続きます…

No.791220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ😃

No.2

>> 1 ありがとうございます。

警察を呼びましたが私の狂言として相手にされず、元夫と警察官の話し合いの中で「奥さんは精神的におかしい」と笑っていたようです。

警察官に「子供さんは元気に寝ていた嘘をつくな!」とオートロック外で怒鳴られました。

警察官が帰り再度、元夫の携帯に連絡を入れると元夫は電話にでました

子供が元気だと警察官はいうけど、私はあなたから言われて寝ずにここまできた…無理には連れ帰らないから健康かどうかを確認させて欲しいと。

元夫は室内に入れてくれ、子供は寝ていました。私は無理を承知で子供に起きて貰いました。

子供と元夫に聞くと「3日間、飲料水とおにぎりしか食べていない」生活が明らかになりました。

元夫も「おまえが育てろ」と。それで私は子供を連れ、また無保険無車検車を運転し帰らざるをえませんでした

さらに続きます

No.3

続きをどうぞ😃

No.4

元夫宅を明け方4時にでて、私もお金がなかったので子供には「吉野家の牛丼定食」を食べさせました。

翌日は私も仕事でした

片道8時間の距離、しかも無車検無保険ですが、牛丼定食を食べた後の子供の笑顔を見て、私は間違っていなかったと今でも、それだけは思っています…

子供は車の助手席で眠り、私は睡眠をとらず帰路を急ぎました。

その帰りに、事故を起こしました。

追突です。物損で、後ろバンパーとテールランプに損傷を与えてしまいました。

警察に連行され調書をとられました。そちらの警察官はとても暖かな方で。私も色々と諭され、無秩序だったが私の気持ちもわかると言って下さり、涙がでました。

さらに続きます

No.5

どうぞ~✋

No.6

で? 理由はどうであれ 相手の保障は自腹ですよ。まさか払えない どうすれば良いですか?じゃないですよね?
前置き理由は関係ないですよ。

No.7

事情はどうあれ、自腹保険料払いだと思います。

No.8

長すぎ✋

どうせこの後は、言い訳が延々と続くのでしょうね。

No.9

ありがとうございます。

警察署に連行された後の身元引受人には元夫にも拒否されました。

警察官は私たちを最寄りの駅まで自車で送って下さりました。

私は今後、私が犯した罪について償っていく気持ちは当然にあります。

ただ、子供の今後を考えねばなりません。私には無保険無車検の罰金最大80万を支払う能力はありません。

交通刑務所に入ってつとめあげる気持ちも強くあります。

私は軽微な違反はありますが、重大な違反は初めてです。

今後私がどうなるのかを教えて下さい

早め早めに、子供の生活を考えねばなりません

どうかお願いします

No.10

⬆人の話は最後まで聞いて下さい😥
突っ込みは後からでも出来るでしょ😥

No.11

じゃあ子どもを両親に預けて、刑務所入ったら⁉

No.12

言い訳ばっかり😠
そんな言い訳なんか通用しないよ😔
事故起こしたのは主さんでしょ💧⁉
最初から無保険の車なんか乗るなよ💧
車当てられた方はエライ迷惑なんだよ😔

No.13

起きてしまった事は仕方が無いですね。
罰金が払えないのであれば、お子さんはご両親に預け交通刑務所に行くしかありません。
もし、ご両親(親戚にでも)にお金を借りられるのであれば、それで罰金を払い、少しずつでも返していくか…
どちらにしろお子さんの為には身内を頼るしかありませんよね💧

No.14

話は分かりました。
罪を認め処分の覚悟も結構。

主さんは大きな間違いを犯したのに気付いてますか?

子供の為だとその車で迎えに行き、一番子供の為に成らない事をしたのだと☝

罰金を払えないと、裁判の末に刑務所に行きますが、交通刑務所の状況は収容率130%で溢れてますから、交通刑務所ではなく一般刑務所に行く可能性大です。
罰金返済の場合、1日35千円の計算です。
マックス80万の罰金なら160日の拘禁生活ですが、土日祝日は作業は有りませんので半年弱と思えば良いです。

子供はその間、お金を含め誰が面倒をみるのですか?

長々と説明した割には、自己中心だと感じました😥

No.15

死ぬ気で働いてお金を用意するか刑務所行くかのどちらかですね。
どんなに必死だったとしても主の行動は軽率すぎます。本当に子供のことを思っていたらそんな危険な行動しません。
私ならレンタカーを借りて帰りは休憩とりながら帰ります。仕事よりも子供と自分、他人への危険をしっかり考えますよ。もっと冷静な判断できるようになれると良いですね。

No.16

主さん!まずあなたが嫌いな元夫も、あなたが選んだ相手、あなたが事故を起こした、車も緊急とは言え、あなたが自分で選択し、事故を起こしたのです、まず自分の事ではなく、まず被害者の車の賠償を第一に考えて下さい。主さんからの文章からは、物腰は柔らかで一見下でに物を言っている様ですが?うらを返せは、自分の事しか考えて無い文章に、思えます!また、罰金に付いても、80万円と言うのは、上限で初犯は、略式起訴になりますが、そんなに罰金は来ません。おおよそですが25万円以外では?何かがダメなら刑務所、何かがダメなら~と短絡的に考えず、もう少し大人の知恵を働かせないと、また次の失敗を繰り返すのでは。一度しか無い人生をもっとしっかり生き抜いて下さい。

No.17

ありがとうございます。レンタカーの意見、ごもっともです。

私は離婚したてで生活建て直しの真っ只中でお金がありません。
新幹線で行けば、親を頼れれば良かったのですが。無理でした。

まさか子供が何日間も食べていないとは思わず、身の回りのものすべて質屋に入れてギリギリのガソリン代だけでも準備した状態です

迷惑だ、ぶつけられた気持ちを考えろのご意見はごもっともです。

交通刑務所への詳しい情報を下さった10さん、ありがとうございます。心からお礼申し上げます。

半年の刑期はつとめあげてまいります。

両者の両親とも頼れず、子供は元夫のもとに戻るしかありませんから、私が出所した時の子供の安否を思うと涙がでます。

児童相談所に相談しようにも、犯罪者の母親の言い分など通りませんね。

10番さん、もし良かったら引き続き交通刑務所に入る準備などについて教えていただけないでしょうか?

No.18

人に頼らず下調べなんて
ことが事なんだから、自分で調べたらいいのに…

遠足の支度じゃないんだから…

No.19

被害者への賠償はもちろんです。

それはこの場で申し上げるまでもなく、最初に私がやるべき事です。
ただバンパーやテールランプの交換をしたうえで罰金が払えません…

なので交通刑務所への事を相談しております

No.20

7番さん、あなたに質問していません…

No.21

再レスすみません。
頼る当てが無いのなら、児童相談所や役所に相談に行ってください。
どんな状況でも子供だけは守らなくてはダメです‼
身の回りの物を質入れしなくてはいけない程の現状では、旦那さんの所にいるのと同じ…お子さんはまた食べさせてもらえない生活になってしまいます😢
短期間でも施設に預かってもらった方が安心ですし、お子さんは幸せですよ…😔

No.22

それが主の本性ですね。

ほらね…

結局、人任せ、お金がないんだからって親は頼んでも無理…

さっ、私は夕飯の支度しなくちゃ…

じゃっ!お務め御苦労様です🙇

10さんが教えてくれるといいですね

No.23

貴方がした事はすごく悪いけど必死だったのは伝わってきます😢
子供は施設にでも預けた方が安心ではありませんか?
犯罪と言ってますが犯罪と子供の安全は別問題だと思いますよ?
お金がないって本当に辛いよね......😢
でもいつかきっと這い上がれる時がきますから、子供にきちんと説明して、貴方が戻るまで、迎えに来るまで待ってて欲しいと伝えて下さい。
貴方がした事は確かにいけない事だけど、でも貴方と同じ状態になって同じ事が起きたら人間てそんなに正しい行動できるんでしょうか?
でも人身で怪我人や死人が出なくて本当に良かった😢
まだ金額的に絶望的な金額じゃないので、主さん頑張ろうね。
ごめんなさい😢なんの力にもなってあげられなくて.....

No.24

貴方はなんの為にレスをしてるの?

No.25

21さんありがとうございます。
そうですね子供の生活を第一に考えて動きます。

7さん、あなたも私生活はきっと不幸なのですね。とても荒んでいる…。

あなたの夕食、どんな味がするのでしょうね。

7さんさようなら。

No.26

7さんは気の毒な方ですね😔⁉
人の不幸がそんなに楽しいんですか⁉

No.27

分割とか誠意示して支払いを延ばすとかできないのでしょうか😣
必死に働いてお子様の側にいてほしいと思います

No.28

まずパケット代を使わず、携帯いじる暇があれば働いて罰金はらったらどうですか?

No.29

主に同情の余地なし
最悪😱今回運善く軽い事故ですんだからいいものを万が一大きな事故を起こしたら確実に責任はとれないでしょうね
主は自責の念から刑務所に入ったらいいかもだけどぶつけられた相手はどうなるの❓
もし相手の車に大金の賠償がかけられたら
主は主に対して 不健康な状態で運転することは相手に対して無責任です

子供にご飯食べさせてないからって無車検の車を運転していい事にはならない。そんな理由が通るなら世の中滅茶苦茶になります
感情で動きすぎ。お勤め自業自得ですね。1年くらいですか❓さよなら👋笑。

無責任な親は子を幸せにできませんよ。子を理由に同情を誘うような説明にも甘えてるような印象を受けます。子供が本当に可哀想です。金ないなら携帯解約すればいいのに笑

No.30

相手の方にまずは頭下げて、相手の保険使ってもらいましょう。それ以降は、保険会社と主さんの話し合いで分割にしてもらうといいですよ。
罰金が払えないなら、交通刑務所しかないでしょう。

実家に泣きついてその期間子供を預かってもらうか、罰金を借りて親に返済していくか。

遠方ならば、児童相談所に連絡してみるなり、出来たでしょう。無車検無保険の車を駆る程に冷静さを欠くのは行きだけで十分です。済んでしまったことですけどね。これからはもっと冷静に。

万一主さんが交通刑務所に入るならば、子ども達は施設に預けるのが最善でしょう。

その前に親権の変更手続きや戸籍の移動など、やるべきことは山ほどあります。

泣いたり嘆いたり悔やんだりしている暇はありません。

せめて、物損事故だったのを不幸中の幸いだったと捉え、強く立ち向かって下さい。

過ぎてみれば、この経験も無駄ではないと思えるように。

No.31

23さん26さん、庇って下さってありがとうございます。

7さんの事は慣れています。私の元夫も7さんのように言っていました。

事情を聞くだけ聞いて

「おまえは一生前科者で再婚できないね。しかも子持ちバツイチで前科者じゃんアハハハハ」

笑われ電話を叩き切られました

だから7さんは、もういいです。私の元夫と同じ気質でしょうから…

子供のため、子供のためと思いながら、すべて空回りでした。

迎えに行った事、いまでも後悔はしていません。

不快に思ったかた、申し訳ありません。

7さんも皆さんも、子供を守ってあげて下さい。
ありがとうございました

No.32

主さん質問からの回答は沢山あるので。

話がずれ不快に思う事承知で言いますが、事情はもちろんあるでしょうが、主さんがお子さんを引き取れなかった事情、そんな元旦那がお子さんを引き取った訳、主さんの今回の行動、どちらも責任感がなさすぎる気がしてならないんですが‥

違いますかね‥

No.33

ふざけるな

離婚した時なんで、子供手放した

絶対しないよ

あほ な私でも!

No.34

主は話ずれてませんか💧⑦さんみたいのはスルーすればいいだけですよね。それだけ言い返せば主も⑦さんと同じですよ😒そんな嫌みの言い合いするより大事なことあるでしょ。私には主の言い訳オンパレードにしか聞こえません。子供もそうですが、事故の相手のことも考えてますか❓子供が可哀想、お金がない…そんなのこの世の中に五万といますよ😒携帯いじってイヤミ言う時間あるなら少しでも働いて事故の相手に払いなよ😣

No.35

主さん、今どのような状態なんですか⁉免停中ですか⁉検察庁には出向きましたか❓略式裁判ですか❓その出来事はいつの話しですか❓

質問ばかりで、すみません。

No.36

子供を引き取らなかった訳ですか。

少しスレとはかけ離れますが…

経済的に元夫のほうが安定していました。
元夫も表面上、子供を可愛がっていました。

それを自分の宝として可愛がっていたのか、物珍しいペットのように可愛がっていたのかだと後者です。

でも子供自身には前者に思えたのでしょう。

子供自身が父親と暮らす事を望みました。

お母さんのところにおいでと何回も言いました。でも子供自身が何でも買ってくれるお父さんの方を大好きでした…

私は躾や生活の中で、子供に対して菩薩様のようにばかりはいられず、きつく怒る時もありましたから。
たまにあって何でも買ってくれる父親の方を好きになるのは当然です。

そんな中、まさか子供が何日間もご飯を食べていないとは思いませんでした。

迎えに行った時「こいつがいると仕事ができないし、食わせる金がもったいない」と。

No.37

35さん、またスレとはかけ離れてますが…

嫌みに感じた部分があり不快にしたならお詫びします。

ですがスレとあまりにかけ離れると、正直ツラいです。スルーするようにします。ありがとうございました。

No.38

主さん、相手の方への修理費などをどうするか、ちゃんと考えて手だてしてますか?
被害者の心証も罰金に反映するんですよ!

少しでも罰を軽くしたいなら、被害者に誠意を見せて下さい。

主さんのお礼を読んで、元旦那さんがさっぱりした人で良かったと思いました。この調子なら、親権変更もスムーズに行くのではないかと…。

子供が手元に来たのですから、こっちのものです。もう、元旦那さんに頼ることも、連絡とることも必要なくなるんだから。嫌な相手に一々事情を話し、屈辱を味わう必要もなくなるでしょう?手助けが欲しいなら第三者を頼りましょう。

言われたことも、そもそも再婚するつもりなければ、流せる話。

そんなのに構ってる暇は主さんにはないはず。
でも主さんは、まだまだ甘いからもっと世間を知り、強くなって下さい。

No.39

↑34さんへのお礼です。

34さん35さん、ごめんなさい。

35さん、まだ検察庁からの連絡待ち状態です。

No.40

連絡待ちなんですね。検察庁に行くと、○月○日に、○○が有りました。事実ですか?って聞かれると思います。検察庁に行くのは略式裁判で良いですか?って事で行くだけなんですけど、略式裁判にして大丈夫です。色々と子供さんの理由も話して大丈夫です。
その後1週間から2週間で、罰則金が決まり、封書が来ます。多分、多額だと思います。

検察の担当の人に相談してください。罰則金は変えれませんが、この時点で分割もできませんけど…
分割にする為に、もう一度検察庁に行って下さい。

払えないからと、放置だけは駄目ですよ。本当に逮捕状が出ます。自宅に警察も来ます。
ちゃんと連絡さえしてれば、直ぐに交通刑務所には入れられません。払わない期間が長くなれば(3年くらい)、逮捕状がいきなり出ますので、担当検察官には連絡取って下さいね。

これから送られてくる手紙に、担当検察庁官の名前は書いて有ります。

No.41

7、しつこい!お前は、遊びでサイトをちゃかして居るだけ😜例えて言うなら、サルが人間にちょっかいを出して居る様なもの、ハッキリ言って不快!主さんの行動も誉められた行動では?ないものの皆さん、色々親身になり、主さんにレスしているのに、お前はちゃかして居るだけ、うっとおしいから?2チャンなど、アンタの相応しい所で相応しい人種と次元の低い討論をする様に😜

No.42

30さんレスをありがとうございます。
被害者への賠償、罰金。子供の事、元夫の事。

ここ一週間、背負うものがいっぺんに増え、押し潰されそうです。

親権も移動する気満々で連れて帰っていましが、私はもう前科者確定です。前科者の戸籍に入れるか否かでも子供に申し訳なくて悩んでいます。

被害者様の車への賠償も保険会社からの連絡待ちです。

私は自分の生命保険での賠償も視野に入れています。
私がいくら悩んでも悩んでも、今、隣室で子供は元夫とサザエさんを見ながら笑い話の電話をしています。
子供はご飯を与えられなかった事などケロッと忘れ、元夫と仲良く電話しています。

私は自分の存在の意味、悩みの原点、すべてが分からなくなってきました…

携帯を解約しろとの声もありますが他県で起こした事故で自宅に電話回線がありませんから唯一の連絡手段になります。
パケットは来月分からパケット割も外し利用はやめます。

No.43

2ちゃんねる行きなよ😂
ほんとにしつこい💢
自分でアホだと自覚あるならサイトに来るなよ💢
人には事情があるから子供引き取らなかったから 愛情がないわけじゃないんだよ😤
主さん、スルーでいいよ😒
いろんな解決策が必ずあるだろうから諦めず頑張って。

No.44

35さん、一番教えていただきたかった部分です。ありがとうございます。本当にありがとうございます。伏してお礼申し上げます。

調書をとって下さった優しい警察官の

「分割になるかどうかは検察庁が決めるから知らないけど…とにかく分割になったら頻繁に自分から検察庁に連絡を入れてね。絶対無連絡状態にはならないでね」

の言葉の意味が、35さんのレスでよく分かりました。

これからの流れもよく分かりました。交通刑務所にいる間の子供の生活を考えて悩んでいました…。でも私がいなくても子供はまた元夫宅に行きたいと言い出しました。お母さん頑張ってって…。私は何を目安に頑張って行けばいいのか…。間違いなく被害者賠償です。事故当時事情を知って「けじめだから警察には届けましょう。でもあなたの今後は一生お祈りして応援するから」と仰って下さった被害者様の賠償は責任をもって行います。でもその後、私は多分交通刑務所…いえ前レス者様が教えて下さった一般刑務所に入れて貰います。分割は拒否します。私がいても私がいる意味がよく分からなくなりました。皆さんありがとうございます。7さんも励ましてくれてありがとう。

No.45

あのね、前科者前科者って言ってるけど、交通刑務所入るかどうかはまだ未確定なんだし、事情考慮されて分割可能かもしれない。
悲観的にばかりならないで、しっかりしなさい。

それに、主さん、何で元旦那と子供に電話なんかさせてるの?

それにしても…子供の身勝手に振り回されるのはやめなさい。元旦那はもう、子供を捨てたんです。

この先、子供達は主さんが守らなくてはいけないの。態度にガックリくるのはわかる!もしかしたら、お母さんがしばらくいなくなるかもしれないと察知してお父さんの所に戻るって言い出したのかもしれない。

分割拒否って、逃げるつもり?踏ん張らなきゃいけないところでもう逃げないで。

お母さん大好きって子供の笑顔に迎えてもらえる普通の生活を目標にすればいいじゃない。
今、また子供を手放したらもう二度と取り戻せませんよ!

なるようになる。なるようにしかならない。
後ろ向きはやめて、仕事増やすなり刑務所に行かなくて済む方法を見つけ出して!

もう頑張るしかないの。
頑張れ!

No.46

余談ですが…
物損事故で私も無車検の車にあてられました。駐車場で泊まってたら、バックで下がってきて、前のバンパー取り替えになりました。
ですが、相手さん免停にはなりましたが、罰金ありませんでしたよ。
どういう罰則くるかわかりませんが、頑張って下さいね

No.47

主さん…何を言ってるの⁉
子供の事が心配で、今回の事が起きたんだよね。簡単に元旦那さんに渡すなんて言わないで‼今回の行動が無駄になるだけだよ。車検切れで車を使用した事は良くない事だけど、子供を救えたんだから、これからは頑張ってお金払っていこう。子供は側に居ない人を求めるのは当たり前です。また元旦那さんに預けたら、同じ事の繰り返しだよ。主さんがしっかりしなきゃ。
検察庁から連絡が来たら、またスレ立ててください。

主さんが前科者になったら、離れてくらしてたって子供は前科者の子供だよ。そうならない様にしよう😃ね⁉少しは力になれるから、頑張ろ。

No.48

修理代はローン出来ませんか?
事故を起こした相手の修理工場で直接ローンを組むのです!保証人は誰かいるでしょ?
主さんの経済立て直し中でしょうが…
頑張って!
刑務所にイク事ないよ!
子供さんと放れるな!

No.49

30さんありがとうございます。すみません頭がぼんやりしてきて、泣きすぎだと思います。文脈が乱れたらお許し下さい。

子供って強いですね。
サザエさんの時間から今まで、元夫が持たせているキッズ携帯の家族割で元夫と電話しています。
ドラクエをつけて元夫に攻略法なんか聞いています。日曜ロードショーなに~?とか…
私が近付いたら「あ、トイレ」と携帯を持ちトイレに走り逃げます。

私は本当に家庭内ピエロ。道化師で、思いこみだけの愚か者だったようです。
私が6歳の頃、まだまだお母さんは大好きでした。添い寝してくれたら嬉しかったものです。でも私はそんなお母さんにはなれませんでした。

子供を救うために深夜片道500キロ走ったのも、もう思えば思うほどツラくて言葉になりません。法を犯してまでと思ったことも第三者に与えてしまった被害も、言葉になりません。
それでも吉野家での子供の笑顔で、私は私の心を僅かですが補えます。
被害者様への賠償はどんな手段を使ってでも必ず履行します。
分割拒否は、私は刑務所に入れて欲しいから書きました。すみません私もツラいです。刑務所に入ってしまいたいです。自殺する前に刑務所に入りたい。

No.50

最後 嘘でした。って無いですよね? 普通に保険に入って無い車を、運転するのを自覚し、子供を乗せて帰るとなると、慎重な運転すると思いますけどね… あと保険に入って無い以上、相手の方から連絡が頻繁にくると思われるのですが… 相手は病院等行かなかったのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧