自己破産したら、どうなりますか?

回答11 + お礼6 HIT数 4566 あ+ あ-

2008/09/29 22:36(更新日時)

以前から義理姉の事で、何度か相談している者です。
義理姉(37歳)には借金があり、同居中にお給料(月15万円)を預かり、生活費、借金返済等支払い、貯金、義理姉のお小遣いと私が色々としていたのですが、先月初めから彼氏と同棲を始めて家を出ていきました。

元々の借金が70万円で、30万程度返済できていました。
残り40万そこそこ(利息を含め)だったはずです。

しかし、知らない内に勝手に自己破産していたのです。

家を出てから借金を重ねたのか、同居中に又借金していたのか、表に出ていない借金があったのかは本人に聞いていないのでわかりませんが…。

自己破産した場合、どうなりますか?
良く、自分名義の口座は作れないとか、郵便物はチェックされるとか聞きますが、デメリット?は何ですか?社会的信用を無くす程度ですか?会社や仕事には影響ありますか?

弟である旦那には何か影響ありますか?

義理姉の自己破産を知ったのは、まだ荷物の残っている部屋を空気の入れ替えだけでも…と思い、入った時に開封された書類が散らかっていたので見た事です。

旦那にはまだ言っていません。

No.792017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己破産って40万くらいでもできるんですか⁉
素朴な疑問です。

No.2

主さんが考えてることは誤解ですよ。

自己破産したらローンや借金はしばらくの間全くできなくなります。
あと、銀行員など、一定の職業に就けなくなります。

それ以外は普通の生活ができるし、本人も楽になるんじゃないかな❓

っていうか、その前にお姉さんの自己破産はホントなの⁉
私は母子でバイト生活だけど150万以上あった借金をちゃんと返済できてるし、今では残りわずかだけど…。
そんな低額じゃ普通は自己破産なんてできないはずだけどなぁ…❓
彼氏に騙されて借金増やしたんじゃない❓
じゃなきゃありえないよ‼

No.3

1さん、2さんありがとうございます🙇

やはり、何十万の額では自己破産できないのですね?

…と、言う事は何百万とかって事でしょうか?😥

No.4

40万円で自己破産は難しいですね。
収入があり、毎月返済できる金額ですから。
旦那さまには影響ないです。
義姉さんは、ブラックに記載されてる間7年から10年は、クレジットカードも作れませんし、ローンも組めません

No.5

前スレ見てませんので、今回のスレのみでお話します。
まず他のレスにある様に40万では自己破産はできません。自己破産は裁判所からの通知があるはずですが、間違いなく自己破産ですか?間違いないなら、もっと借金は高額になります。
仮に間違いなく自己破産としてですが、いくつかの職業にはつけなくなります。他人の金を管理する仕事と思えば理解しやすいです。詳しくはサイトでもすぐに見つかりますよ。銀行口座は当座以外は作れます。人の保証人にはなれません。又、借金出来ずクレジットカード等も作れません。これらは事実上、自営業、会社設立も出来なくなります。
親、兄弟には何ら影響ありません。が、個人破産した方を保証人として借入している場合、義姉に替わる保証人を要求される場合有ります。

No.6

借金が40万でしたら自己破産しなくても返せませんか?
自己破産は大変ですよ。車や自宅や貯蓄が没収になり 生命保険なども解約になります。ローンは10年間使えません。 自己破産は止めた方がよいです。

No.7

4さん、5さん、6さんレスありがとうございます🙇

自己破産した事は間違いありません。
(申請受理した事と、自己破産手続きの為に必要なお金を県に借りた事が書かれていました。)

ただ皆様のお話を伺っていると、他に借金を抱えていた事になりますね💦

義理姉は財産(車や保険)は勿論、貯金も持っていません。

私が預かっていた貯金は20万程度貯まったくらいです。

そんな人が、高額借りれるのが不思議なんです。

俗に言うヤミ金とかなんでしょうか?

自己破産できる金額って言うのは、どのくらいでしょうか?

無知ですみません😠

No.8

前スレに鍵を変えて引っ越し業者に頼んで荷物全部運んでもらっては?とレスした者です。義姉自己破産してたんですね💧おそらく最低でも100万以上は借金があったのだと思います。40万では自己破産ではなく債務整理を弁護士や家裁に勧められるハズですよ。主さん夫婦や義両親が保証人になっていなければ、特に義姉の自己破産の影響は無いと思います。義姉は自己破産したので、職業の規制(公務員や生命保険会社など)働けない職種がいくつかあります。義姉個人で部屋を借りるのも不動産の審査(ローンを組めるかなど)でほとんどの所が難しいでしょう。貯金は100万までなら確かあっても良かったハズですよ。旦那さんに自己破産の書類を見せて、義両親にも話し、今後主さん夫婦の部屋には戻る事の無いように一筆書いてもらった方が良いと思います。鍵はもう変えられましたか?

No.9

>> 8 8さんありがとうございます🙇
再びお付き合い下さり嬉しいです!

鍵は全て替え、荷物もほとんど無くなりました😥
残りは、身の回り品と衣服程度です。
一応、今月中に荷物を片付ける約束で、残っていたら捨てる事になっています。
昨日の午前中にも来て、ゴミ袋に衣類や使い残りのシャンプーやリンス等を入れて持って行きました。

本当に後1回程度で無くなる量の荷物になったので、部屋にも入りやすくなりました。

換気の為に昼食を済ませた後で窓を開けに行った時に、書類を見ました。

とても気が抜けた状態です😠

No.10

再レスです。今まで旦那さんと義姉の間でストレス溜めながら生活して来てやっと解放されましたね😄義姉は自分の意志で借金をし自己破産して家を出たのです。もう主さん夫婦は何があっても手を差し伸べる必要はないですよね。義両親にも旦那さんと一緒に話して、今後何があっても主さん夫婦の家には戻らないと約束させた方が良いですよ。彼と別れても義姉は個人で部屋を借りる事はほとんど難しい状態ですからね…行く場所がなければまた主さん夫婦に甘えて戻ろうとするかもしれませんよ。

No.11

>> 10 再レスありがとうございます🙇

本当にそうです😔仰る通り、戻って来られても、もう受け入れる気も場所もありません。

旦那にも話して、お互い今後の事も考えたいと思います。

とりあえず、家族(特に旦那)に何の制裁も無くて良かったです🙇

ありがとうございました🙇

No.12

申請を受理したとの書類なら 自己破産の手続きが裁判所の手に委ねられたのは確実です。

裁判所からの郵便物なら自己破産自体の判決が出たという書類だと思われます。
今は免責の手続きに移っていると思います。
破産管財人が介入するようであれば 破産者の郵便物はすべて管財人に転送されてしまいます。通帳が使えなくなることはありません。
破産者以外に迷惑がかかることも基本的にはありません。

No.13

「自己破産」
数年ローン組めない
99万以上の貯金は没収
価値ある物を没収(車含むが実用と判断される車はされない)
自己破産対象の貸し主は一生審査が厳しくなる(内部事情だから法的には借りられる)
公務員の問題(なれる権利はあるが政治家などはなかなか問題視されるスキャンダルらしい→自己破産は国民の目から見て批判されるものだかららしい)
これらが聞いた事ある自己破産のデメリット。ちなみにその少額で自己破産できても多分免責はおりない。一番悲惨なパターンかな。

No.14

自己破産は個人の場合、200万以上の借金が無いとなかなか自己破産させてもらえません。

200万以下は返せると思われるそうで、自己破産ではなく自己再生の手続きに回される事が多いそうです。

時と場合によりけりです。

No.15

12さん、13さん、14さんレスありがとうございます🙇

正直な気持ち、家族に害がないようでホッとしました。

多分、私達が把握していた他に借金があったのだと思います。

今まで何度も借金を繰り返し、義理両親は他界していますが、健在な時に2度、亡くなってからも2度ありました。

そのほとんどが、遊興費だと思われます。

我慢とか節約、遣り繰りと言う言葉を知らない人で、欲しい物は買う、行きたい所へ行く、働かず遊ぶような人なんです義理姉は。
逆に自己破産した事で、借金やローンが出来なくなった事は良い事だと思います。
他人様に迷惑を掛けている事は、本当に申し訳ない気持ちと、37歳にもなって何を考えているのか…と思うと恥ずかしくて仕方ありませんでした。

しかし出ていった事で、全てが私達と関係なくなったので気持ちはラクになりました。

どうしても疑問なのが、資産も社会的地位もなにも無い人が、高額の借金が作れるなんて…いったい何処から借りたのか…誰が貸してくれたか想像つきません。

No.16

資産も社会的地位も無くても貸してくれるところは沢山あります。
CMでやっているようなタケ○ジやア○コムやアイ○ル…まだまだ沢山あります
義理のお姉さんは各社から30万から50万位借りて、合わせて200万越えしたとかじゃないですかね?

No.17

>> 16 16さんありがとうございます🙇

各社からそれぞれ借りていたんですね💧きっと…。

限度額いっぱい借りて破産って、収入から考えて当たり前ですよね😥
利息を払う事でいっぱいいっぱいで、元金を減らすなんて到底無理な金額。

そんな人でも貸してくれるなんて、恐ろしいですね。
CM何かでは、無理の無い返済プランを…なんて言ってても、結局は貸す事が商売だから返せない人にまで貸すのでしょうね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧