幸せと不幸せ

回答12 + お礼1 HIT数 1638 あ+ あ-

2008/10/05 05:14(更新日時)

私は20代女性、仕事は順調、次男で高収入で優しい旦那+子供がおり、同居の必要なく、近々家を新築する予定…と聞いたら嫌な感じになりますか?私の実家は自営業で、繁栄と没落と再起を間近で見て育ちました。父曰く「人に嫌われ妬まれるくらいでないと成功したとは言えない」と。私も最近友人から疎まれており、父の言う通りになってしまいました。夜逃げの危機に直面したことをきっかけに、常に「一寸先は闇」の精神状態で生きてきましたが、周りからは能天気に映るようです…。私からしたら、友人たちは会社や家庭の不平不満ばかりを言い、自分の人生を生きることに消極的だと思います。こんな考えの私には、もう友人はできませんか?いろいろなアドバイスをお待ちしています。よろしくお願いします。

No.792019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんも、友達のように悩んだことありませんか?消極的に物事を考えたことありませんか?
主さんは、今幸せだから、周りが消極的に見えるのだと思います。

幸せは、自分自身が感じること。脳天気だって言われても気にしなければ良いじゃない。

人生、山あり谷ありです。今を大切にしていって下さい。

No.2

他人が言う不平不満を、ストレートに受け止めてはいけません。
言葉は本心で無いことも多々ありますから。
友人は旦那がいればいりません。
今はネットで代わりの役目が探せます。

ただ、世の中捨てたもんじゃないって気がしないと楽しく無いですよ。

No.3

主が幸せなら良いやん😃主さんは実家が自営業で商売屋の大変さ知ってるから今の安定した家庭を幸せだと感じるんだよ。妬む人は誰でも妬むから✋気にする必要無し。

No.4

なんか分かる気がします😃
私の家も自営業でした。震災で半焼、実家はへちゃげなかったものの全壊ランク、店の土地も家も立ち退きを言われ、地主からサインもハンコもしてないのに書面の立ち退き詐欺にあったり、親の離婚や家族支離滅裂…色々ありましたが、周りに能天気と思われても関係ない💪と前向きに生きて、現在は幸せいっぱいです😃
仕事では昇進早く成功しましたし、皆が羨むカッコ良くて家事も育児も積極的な優しい旦那に子供にも恵まれ、話せば嫌みに思われるくらいです。
弟には尊敬されています。
…こんな事を自身でわざわざ言えば、誰だってうとましいですよね。
でも、自分的に思う『幸せ』を客観的にも実感したいから話したい気持ちもあります。
価値観それぞれですが、消極的に思う気持ち分かります。自分の人生に自信があるからですよね✨
主さんは幸せだと思います✨けれど、やはり自慢話になるのであまり言わないのが懸命です💦
成功者は黙ってる方がカッコ良いですから❤心に秘めておきましょ☺

No.5

続きです💦
友人やママ友の愚痴に賛同できない事は、多々あります。でも愚痴りたいだけの人もいるし、適当に合わせてますよ😃
人間関係は、浅い付き合いなら、程よく利口にうなづいていた方が上手くいきますしね💦
私も、今の生活には大満足で悩みはありません😊✨
自分が気持ちに余裕ある分、カウンセラー役に徹しています👍
そしたら人間関係も上手くいきますよ😊
私は我が強いし、正直、自分を誇らしく思っています。でも、人望あつく人格が素晴らしい素敵な人間を目指しているので、嫌みなく、でしゃばり過ぎない…を心がけています☺💦
この場では自慢話みたいになりスミマセン⤵🙇

No.6

別に嫌な感じじゃない、普通じゃない?
不平不満はみんなすぐ口に出すけど、幸せな人はいちいち幸せだと言わないからね。

No.7

私は主さんとは状況的には正反対で、幸せな友達もたくさんいるけど、妬ましくないです。自分自身を反省します。努力もしてます。落ちぶれてるのは、自分のせいだけじゃないけど、運も実力のうちだし。というわけで、主さんは悪くないし、嫌な思いをする必要はないです。無理せず不平不満だらけの人たちとは距離を置いたらいいと思いました。本人が幸せだと思わないと、幸せじゃないんですよね。

No.8

幸せなんて人によって違うから‥私は旦那が高収入に魅力を感じませんので、聞いても何とも思いません。理由は自分で十分収入があるから男性の収入をあてにする必要がないからです。仕事が順調‥これは悪い時期もあってこそだと思うので、他人がよくて羨ましいとは思いません。私も良い状況に持って行こうと考えるだけです。不満を口にしてても実際は口だけであまり不満に思ってない人もいますし、不満ばかり話してたって幸せなことはその人なりにあると思います。

No.9

自分の幸せ不幸せと、友人は関係ないかなって思います😊
でも大好きな友人にはやっぱり幸せに笑って居て欲しいです😃不平、不満、愚痴にも付き合って私なりのアドバイスを控えめにしてます👍
私も「ノーテンキでいいね」と言われてますが、ノーテンキ万歳🙌です😁誰よりも長く生きてると自分で思ってます✌

No.10

お友達が不平不満愚痴を言うのは主さんだから聞いてくれると思ってるんですよ😊
それを生きるのに消極的… と理解したらお友達が可哀想かな~って思いますよ😊

愚痴を聞いてくれる主さんがいることでそのお友達は幸せを感じてるかもしれません。
主さんが苦痛に感じる程ならお付き合いを考えてもいいと思うし…

主さんは苦労を教訓にして今の幸せを築いたけど、そうじゃない人もいるんですよ😊

私は友達を財産の一つだと思うので愚痴も聞きます😊聞いてもらいます😊
自分に合ったお友達がきっといるはずです。

No.11

ご友人が主さんを疎く思うのは、主さんの置かれた現状ではなく、
主さんの性格や、中途半端な成功に勘違いしてる考え方に、ではないですか?

お金ある方や成功してる方が全て、疎まれたり、嫌われたりする事はないと思います。

現に、私の周りの誰もが知ってる大手企業の役員してる友人も、
富裕層と呼ばれる友人も、皆健やかに育った、知的で優しく、素晴らしい人格者です。

No.12

その友人とはお互いの為に付き合いを止めた方がいいと思います。
相談や愚痴をこぼした相手にこんなふうにネットで相談されてるなんて私は嫌だ

No.13

皆さんレスありがとうございました。参考にさせていただきます😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧