赤ちゃんの発達検査
うちは早産で未熟児で生まれている為、定期的に病院で発達をみてもらっています。修正11ヶ月になったばかりですが、今日初めてスクリーニング検査をして知的な項目が全×だったので、正期産で生まれた赤ちゃんはどれくらい出来ているのか気になりました。赤ちゃんは今何ヶ月で、以下のどの項目が出来ますか?①指差し②バイバイ③車を手で走らせる④意味がわかって単語を言う⑤なぐり書き⑥ちょうだいと言われたら物を渡せる
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私のママ友の子供は一歳になる直前に会った時には出来ていました😃
だけど、正期産同士でも個人差ありますから、大丈夫だと思います☺
普段からみっちり練習したり、練習していてそれとない事をしたりはありませんか?
早産の場合は「今の月齢-誕生前の足りない月齢」で判断すると良いみたいですよ。
お子さんの年齢が分かりませんが、1才前位ですか?
やはり個人差があるので、2,3才位まで成長してみないと判断が難しいと思います。
心配な時には、定期的な診察時に何でも相談してみて下さいね。
私の下の子も、1才前から障害が発覚(重度の為)したので、毎月同じ小児科の先生の診察を受けていました。
いつも同じ先生に診て頂けるとお子さんの様子や変化を分かって頂けるので安心だと思います。
やってみせてはいるのですが、いっこうにしようとしません。他の赤ちゃんもまだ出来ない事が多いのでしょうか?レスがないところをみると。
お友達のお子さんは、早いタイプのお子さんですね。やはり出来る赤ちゃんもいらっしゃるんですね。参考になりました。ありがとうございました。
いとこが今一才で全部ではないですが出来ますよ🎵
うちのこも6ヶ月でまだ寝返りすらできないので…毎日不安な日々を過ごしてますが…😣個人差もあるので温かい目で見守ってますよ🎀
お子さんはお子さんなりに成長してると思うので温かい見守ってあげてください🎵心配なら発達相談のある小児科にでもいってみては?😣
うちは正期産で1歳なりたてですが、全部できません😂教えてないのもありますが…。検診で何も言われたことないのと、知的なことはともかく運動の発達(歩くとか)はしっかりしてるので、個人差と思って全く気にしてませんでした💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧