😲⁉学習障害だった。仕事どうしよう😫⁉

回答3 + お礼3 HIT数 2506 あ+ あ-

2008/10/06 22:24(更新日時)

解離性障害だとか色々とあり…しばらく引きこもりをしていました。日雇いバイトをはじめ、そろそろ常勤の仕事をと…。派遣会社に登録し、仕事を探して頂いている最中です。裏方希望なのですが、仕事がなかった場合は、接客担当になるらしいのです。派遣会社に登録する前に、発達障害の検査を受けていて、前回は異常なしと仰っていたのに、今回「軽い学習障害です」と告げられ…説明を受けました。仕事や家族への報告など…パニックしています😫。

読んで下さり、ありがとうございます。

No.792614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に社会生活を送っていても病名を付けようとすれば付けられる人間はたくさんいますよ。自分を客観視して気をつけるべき所を気をつけてやっていけばいいのではないでしょうか。特に誰かに報告しなければいけない事ではないと思います。

なぜその検査を受けられたのですか?

No.2

レスありがとうございます。

長く通院していても症状がなくならなかったので、違う病院へ行ったのです。そこで「解離でしょうね。それから、発達障害の可能性もあります。病院を変える前に、担当医師に話して検査してみて下さい」と言われ…。

話をしたら「解離性障害ですね。検査もしましょう」となり…。計算が苦手だとか、対応が遅いだとか特徴があり…。それらは、家族に話して下さいと言われ…。必要な場合は会社に相談し、協力をしてもらって下さいと言われました。

頭の中がパニックになることも特徴で…。現在、そうなんです。整理が出来ない状況です。
なにか文章が、変でしたら、すみません。

No.3

主さん 文章からみても何ら問題は無いと思いますが…人間、誰しも得意 不得意は有ります。又、あなたの場合は結果も判ってらっしゃるのなら これからは自分に合った職業に就いたほうが良いと思います。

No.4

レスありがとうございます。

学習障害は、コミュニケーション能力が低いことが特徴らしいのですが、私の場合…。育った環境の為か(軽い虐待)人に対して敏感で…。コミュニケーション能力は、普通の人より検査結果がいいらしいのです。さすがにストレスは酷いです。そして、精神的におかしくなる日があります。
場面、場合によっては、返答がかなり遅かったり、混乱を起こして、パニックになったりします。

現在、パニック中でして…。ずっと…ぐるぐる頭の中が大変です。自分が何を聞きたいのか❓何を求めているのか❓わかりません。
え~と…。向き不向き…。だから、接客は無理かも…。複数の処理が出来ない特徴もあり、パニックしてしまうんです。工場でも、指示通りにしか動けません。製造部と出荷部の指示が食い違うと、混乱します。人の指示に忠実に従う特徴があります。周囲は自己判断を入れ、うまい具合にチェックするのに、私にはそれが出来ません。ですから周囲には、キチガイと…。乱文で失礼致します。

No.5

再レス失礼します。主さん、まずは焦らない事です!職場の上司に今の状況を話されて それから貴方にあった環境を選ばれてはどうでしょうか? 必ず道はありますから とにかく焦らない事です!

No.6

たびたび、ありがとうございます。

医師が軽い障害レベルだと言うし…。自分もフリーターとはいえ、なんとか色々と仕事をしてこれたわけで…。
考えすぎだよ。動揺しすぎ。だと思っていましたが…。頭の中で、医師の発言をなんだか信用していない自分がいて…。パニックしていました。医師は今までに、見落としや誤診をしていたのではないかと…。だから…。なんだか、何かを隠しているきがしまして…。
接客業は、複数の処理が出来ないのと、時間に追われるとパニックを起こすから、周囲に色々言われていたから駄目だとか…。工場は、臨機応変が出来ないから駄目だとか…。色々考えて、パニックしていました。でも…。皆さん、どんな仕事でも、苦手なことはありますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧