旦那の一言で⤵⤵

回答9 + お礼3 HIT数 1760 あ+ あ-

2008/10/05 18:36(更新日時)

金曜に旦那と友達夫婦宅に飲みに行きました。

私は料理は大好きで旦那も認めてくれていて、いつも褒めてくれますが、飲んでる時にその話になり、私は味噌汁や酢の物、野菜料理本当にスゴイ、おいしいよって言ってくれて嬉しかったのですが、友達が
『スゴイね、料理うまいんだぁ』
っ言うと旦那がいきなり
『うん😃でも火を使う料理はダメやね⤵』

なんて言ったんです💦
揚げ物や煮込み料理等々いつも褒めてくれるのに飲み会のノリで話を盛り上げる為に言ったみたいですが、友達はそれを本気にしてるし、私もそこで否定してもしらけてもなと思ってしまい
『そうそう😃台所汚れるのが嫌で油はねとか気になって💦』

なんて言ってしまいましたが後々考えたら友達に火料理もできない情けないとか思われたんぢゃないか、そう言った旦那にもムカついてきました😚

皆さんどう思いますか⁉ただの飲み会のノリだから気にする事ないんでしょうか💦
旦那に、幾らノリとはいえそんな事言って欲しくないと怒ってもいいんでしょうか💦
ちなみにその友達とは旦那側の友達だけど、あまり親しくないし、もともと県外で帰ってきていただけだし、滅多に会わない人です。

No.792725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那は関西人で、主は関東人なのですか?

No.2

多分酔ってつい本音が出たんじゃないですか❓

盛り上げるとは言え思っても無いことは出てきませんし💧

ワザワザ言うことじゃないし、今後は話題に出さないように言ってもいいと思いますが。

でもいちいち他人に聞かないと、旦那に言いたい事も言えないんですか❓

ちょっとあれは傷つくよってサラッと言えばいいのに。

No.3

男性って他人の前で奥さんを誉める人少ないよ😩恥ずかしいのかなんなのか分かんないけど...だから本心で言ってるわけじゃないと思うから.そこは多めに見てあげましょう。

No.4

ありがとうございます!
皆さんも幾らノリとはいえ言われたら嫌ですよね⁉

旦那に嫌だって言ってみます。

No.5

3さん、ありがとうございます!

救われるお言葉でした。
確かに奥さんを人前で褒める人は少ないですよね💦
友達夫婦もそれを分かってくれたらいいのですが…

No.6

料理美味しいと言われていたのに、私も人前で「ちゃちゃっと作るもんしか出来ないんだけどね」とか言われたことあります。後で主人に「何よあれ?」と聞いたところ…自分の女房あまり褒めて終わるのは、恥ずかしいからオチつけたと言ってました☝主さんの旦那さんもそうなんじゃないかな?
まっいいじゃない、他人にどう思われたって、旦那さんの本心はわかっているのだから😊

No.7

そこまで他人の目が気になるか?😂(旦那さんの言葉一つにしてもそうだけど)思ったことくらいご主人に聞けば?😏

No.8

ありがとうございます!
同じ様に言われた方もいらっしゃり、安心しました。
男って恥ずかしくてけなすとこありますよね。
そういえば私もそんなとこあります

旦那に今聞いたら、ノリで面白くする為に言った、思ってない事だしみんな本気にしていないし、もう忘れてるよ と言ってました💦
嫌だから冗談でも言わないでと言いましたが…💦

No.9

例えば、自分が自信もって打込んでいる仕事を人前でけなされたら、どうですか?プライドもって頑張っているのに、やっぱりいい気分しないんじゃないかな?料理だって、喜ぶ人がいるから更に頑張れるのに本人目の前にして簡単に人前で「駄目」って言うのは酷いと思う。私もやっぱり傷付きます。これから料理を作るモチベーション下がりそうだし。「頑張ってる事を人前で駄目なんていわないで」的な事は言います。褒めちぎって欲しいなんて思いませんが他に言い方幾らでもあると思います。

No.10

火を使わない料理ってなんですか?
チン料理?

No.11

あのね…😅 主は、ちっさすぎ💧 ここで傷つくとかなんだ言ってる人いるけど…逆に二人になった時に 「私火の通る料理下手かな?」って聞く位柔軟になれない? 例えそれが照れ隠しか、本音かは分からないけど 物を作る以上 大切な家族の為に 今以上に頑張るのが妻の役目じゃないですか? それを言った後で「じゃあ頑張るけど…なるべく家族内でキチンと評価してほしい…人前で言われたら些細な言葉が傷付くから人前では、言わないでほしい」と訴えた方が効果的だし お互いが相手を気遣いあえる言葉にもなるんじゃないっすかね? 認める所はキチンと認めて 伝えたい事を愛情もってキチンと伝えられる女性は、大人に見えるけどな😌 子供みたいに傷付いた事だけ伝えて相手が最低とか思ってる内は 未熟な子供にしか思えない

No.12

謙遜って言葉知ってますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧