扶養範囲での保険

回答7 + お礼0 HIT数 669 あ+ あ-

2008/10/06 00:44(更新日時)

現在、心療内科に通院しています。

結婚が決まりましたが相手に病気の事は伝えていません。(パニック、月経前症候群)結婚後少しの間は働く事はないと思います。仕事も彼の扶養範囲内になると思います。
この場合、もちろん保険証が同じになりますよね💧彼に心療内科通院がバレますよね‥結婚してもバレないように別々の保険もでかますか❓私の親も薄々は気がついているかもしれませんが、その他の病院と現在は表記されています。
保険を別々にされている方はどうされていますか❓

No.793018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚前にきちんと話すべきです。
その手の持病隠して結婚後にバレて離婚になっても主さんは文句言えないですよ。
一緒に生活していく以上相手に負担かけることになるだろうし相手が逃げにくい状況作るのは卑怯じゃないですか。

No.2

なぜ きちんと話さないのですか?保険証は一人一枚で発行されるようになっていると思いますが明細はまとめてきますからばれるのは時間の問題ですよ 結婚する前に話しておく方がいいのでは有りませんか?

No.3

主さんだけ、国保にするって事ですか?国保代は、誰が払うんですか?主さん働かないんですよね?お金の無駄だと思いますけど。ってか、そんな大事なことを隠して結婚する事自体、問題があるんじゃないですか?ちゃんと話し合ったほうが良いと思いますけど。

No.4

旦那さんによっちゃ、結婚詐欺で訴えられますよ💦

離婚の理由で、拒否できないのが 「相手が精神に病を抱えていて、治る見込みがない場合、3年経過した時点で離婚できる」決まりがありますよ。

今回ごまかしても、一緒に生活してたら、ばれますよ😫
勇気を出して話さなきゃ。

No.5

隠し事してたんじゃ結婚してから、先が長くないとおもいますよ。

No.6

保険の心配より、先にすることがあると思います。
今は都合の良い時(体調の良い)に会えたりなのかな?
でも結婚は共に生活をしていくんですよ。
隠して…もそうですが、ご主人と一緒の時に発作?症状が出たらご主人はどうしたら良いの?
結婚前に話していたら受け入れて貰えたことでも、後からわかりそれが不信感に繋がることだってあります。
それに人の目を盗んでの通院は苦しくないですか?
私は結婚をしたいと思っている人がいます。
持病があるのを聞いています。
先ずは症状が出ない様に気をつけていくことと、症状が出たらどうしたら良いか聞いています。
治らない病気なら、どう発作を起こさない様にするかですよね

No.7

私もパニック障害があるのですが、結婚したらご主人と喧嘩した時とか発作出ると思いますよ😥
隠し通すのは難しいと思います⤵
どうせ後々バレてしまうのだから最初に話してしまった方がいいですよ😣
隠している事もストレスになりますよ😥
精神的な病気なので偏見を持っている人もいますから、話しにくいのはわかります😔
でもそれで離れて行くならそこまでの人ですよ⤴
一生治らないわけではないですし、今のありのままの貴女の全てを受け入れてくれる人と結婚したほうがいいですよ⤵
逆に貴女も今の彼にそれを隠そうとしてる時点で信頼関係が築けていないと思います😥
そんな中結婚したってうまくいきっこないです😥
結婚は貴女が思うほど甘いものではないですよ💦

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧